【12月21日】本日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 鶏肉とこんにゃくの旨煮
 すりながし
【今日のポイント】
 今日は冬至 冬至といえば「かぼちゃ」と思っていたら「こんにゃく」を冬至食として考えたそうです。こんにゃくは体から悪いものを出すという意味で使ったそうです。
「すりながし」とは何だろうと思っていたら「豆」「豆腐」「芋」などをすりつぶし、だしと混ぜた和風の汁のことだそうです。豆をすりつぶしているので豆腐の味噌のような香りが楽しめました。きのこやにんじんなどがはいってとても温まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 後期後半開始 給食開始
1/9 土曜日授業
1/11 成人の日
1/12 避難訓練 1年生のみ2次避難