カテゴリ
TOP
学校日記
給食日記
新規カテゴリ
最新の更新
6年生渋谷スカイ見学
【12月23日】今日の給食
【12月22日】今日の給食
【12月21日】本日の給食
【12月11日】本日の給食
【12月10日】本日の給食
【12月9日】本日の給食
【12月8日】本日の給食
【12月4日】本日の給食
【11月26日】本日の給食
【11月25日】本日の給食
プログラミング学習を通して未来を考えよう
11月19日【本日のメニュー】
11月18日本日の給食
11月17日本日の給食
過去の記事
12月
11月
10月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
【12月21日】本日の給食
【メニュー】
ひじきごはん
鶏肉とこんにゃくの旨煮
すりながし
【今日のポイント】
今日は冬至 冬至といえば「かぼちゃ」と思っていたら「こんにゃく」を冬至食として考えたそうです。こんにゃくは体から悪いものを出すという意味で使ったそうです。
「すりながし」とは何だろうと思っていたら「豆」「豆腐」「芋」などをすりつぶし、だしと混ぜた和風の汁のことだそうです。豆をすりつぶしているので豆腐の味噌のような香りが楽しめました。きのこやにんじんなどがはいってとても温まりました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧