11月18日本日の給食![]() ![]() 〇ごはん 〇秋鮭の幽庵焼き 〇えのきとひじきの和え物 〇根菜汁 【今日のポイント】 今が旬の秋鮭を使った幽庵焼きです。幽庵焼きというのは和食の焼き物の一つでしょうゆ、酒、みりんの調味液にゆずやカボスの輪切りを入れたものを用いた魚のつけ焼きで江戸時代の茶人 北村 祐庵が考案したとされています。 塩鮭とは違う味わいを子供たちも楽しみました。 えのきとひじきの和え物は小松菜の中にえのきとひじきを入れて酢で味付けをしていてさっぱりしました。 根菜汁は大根、人参、ゴボウ、レンコン、ネギ、豆腐が入り甘めの味噌で野菜がたっぷり入ったおいしい味噌汁でした。 |
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