さといもパーティー

 園庭で育てたサトイモを収穫しました。自分で掘ってみて、親芋から子芋ができることを大発見!
 みんなが「トトロの葉っぱ」と呼んでいた葉も収穫して記念撮影!そして、「ずいきの煮物」にしていただきました。いつもは緑の野菜が苦手な子供たちも「おいしい!」と残さず食べられたことがとってもうれしい様子でした。
 サトイモは、「きぬかつぎ」にしていただきました。自分で皮をむいて食べるのも楽しくて、モチモチの食感に感動しおかわりした友達もいました。
 自分たちで育てて洗ったサトイモのきぬかつぎを、お家の方にも食べてもらえて誇らしげな子供たちでした。本町幼稚園の収穫祭は、まだまだ続きます!!
画像1
画像2
画像3

ミニ大根 おいしいね

秋のはじめにすみれ組が蒔いたミニ大根が大きくなり、間引きをしながら収穫しました。
土を洗うとピカピカになったミニ大根に大喜び!
芋掘り遠足で収穫したサツマイモと一緒にお味噌汁にして食べました。
身体がぽかぽか温まっておいしかったですね。

本町幼稚園では、種から毎日子供たちが水やりをして大きくなることを楽しみにしています。そして、みんなで一緒に食するという経験を一つずつ丁寧に行います。
「おうちでは苦手だったけど、幼稚園のみんなと一緒に食べたらおいしかったよ!」という子もたくさんいました。
次の収穫が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

サツマイモの芋軸を食べたよ!

 園庭で育てたサツマイモを収穫しました!まずは、生い茂った葉をかき分けながら芋づるを引っ張ります。園庭の真ん中まで続いたつるに「長ーい!」とびっくりの子どもたち。今日は、サツマイモではなく、新鮮だからこそ食べられる“芋軸”をいただくことにしました。初めて食べる子がほとんどの様子でしたが、自分たちで一本一本収穫した芋軸煮に、「おいしーい!」「おかわりください!」と素敵な笑顔がたくさん見られました。
 おうちの方にも試食していただくと、レシピの問い合わせをたくさんいただきました。芋軸は、芋の収穫時期にスーパーに並んでいるのを見かけたことがあります。芋軸に出会えたら、「芋軸煮 レシピ」で検索してみてください!
画像1
画像2
画像3

芋掘り遠足に行きました

秋の晴れた日に、芋掘り遠足にいきました。
前日から楽しみにしていた子供たちは、大きなお芋が土から出てくると「ほれたよー!」と言って友達に見せたり先生に知らせたりしながら、満面の笑顔になりました。
素手を使って一生懸命に最後まで掘っていました。

重いお芋を頑張っておうちまで運び、大きなお芋を掘ってきたぞ!という嬉しい気持ちもひとしおだったのではないでしょうか。
おうちの方にお料理をしてもらってお弁当に持って来る子もいました。
スイートポテトに、焼き芋など、それぞれにお芋の味を楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30