サツマイモの芋軸を食べたよ!

 園庭で育てたサツマイモを収穫しました!まずは、生い茂った葉をかき分けながら芋づるを引っ張ります。園庭の真ん中まで続いたつるに「長ーい!」とびっくりの子どもたち。今日は、サツマイモではなく、新鮮だからこそ食べられる“芋軸”をいただくことにしました。初めて食べる子がほとんどの様子でしたが、自分たちで一本一本収穫した芋軸煮に、「おいしーい!」「おかわりください!」と素敵な笑顔がたくさん見られました。
 おうちの方にも試食していただくと、レシピの問い合わせをたくさんいただきました。芋軸は、芋の収穫時期にスーパーに並んでいるのを見かけたことがあります。芋軸に出会えたら、「芋軸煮 レシピ」で検索してみてください!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30