5月31日
今日の献立
今日は渋谷区ワンダフル給食です ほうれん草のバターライス 鶏のトマトクリーム煮 コーンサラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、たまねぎ:香川、にんじん:茨城、セロリ:長野、にんにく:青森、ほうれん草:栃木、キャベツ:千葉、にんじん:茨城、きゅうり:群馬 5月30日
今日の献立
あんかけ焼きそば えびとじゃがいものチリソースあえ 豆腐とだいこんのスープ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、むきえび:インドネシア、ホールコーン:国産、グリンピース:アメリカ、にんにく:青森、にんじん、茨城、はくさい:長野、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡、じゃがいも:長崎、しょうが:高知、たまねぎ:香川、ねぎ:茨城、だいこん:青森、小松菜:埼玉 5月29日
今日の献立
ごはん かみかみ筑前煮 かきたま汁 牛乳 ☆食材産地 大豆:北海道、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:香川、ごぼう:青森、だいこん:千葉、はくさい、茨城、小松菜:埼玉 5月24日
今日の献立
ごはん ひじきいりハンバーグ じゃこサラダ 白菜とわかめのすまし汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、大豆:北海道、ちりめんじゃこ:国産、豚ひき肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまねぎ:兵庫、にんじん:千葉、しょうが:高知、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、小松菜:埼玉、白菜:茨城、だいこん:千葉 (写真のハンバーグは低学年用のものです) 5月26日
今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 はるさめスープ ジューシーフルーツ(河内晩柑) 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉・鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、たけのこ:香川・愛媛・徳島、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、ジューシーフルーツ:愛媛 5月25日
今日の献立
五目チャーハン のり塩ビーンズ 中華風野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:兵庫、長ねぎ:千葉、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、冷凍いんげん:タイ (本日の見本は、低学年の方向けのを撮影しております) 5月23日
今日の献立
わかめごはん 厚揚げと豚肉のうま煮 キャベツともやしのサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:千葉、ごぼう:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川、もやし:静岡 5月22日
今日の献立
ごはん さばのごまみそかけ 野菜とコーンのあえ物 豚汁 ☆食材産地 さば:北海道、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、もやし:静岡、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、しょうが:高知、にんじん:千葉、だいこん:千葉、ごぼう:青森、長ネギ:茨城 5月19日
今日の献立
カレーライス ひじきいりサラダ オレンジゼリー 牛乳 ☆食材の産地 米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、りんご:青森、こまつな:埼玉、もやし:栃木 5月18日
今日の献立
ごはん ツナ入りたまごやき じゃがいものきんぴら 大根と厚揚げのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 ごはん:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、しょうが:高知、じゃがいも:長崎、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、たまご:青森 5月17日
今日の献立
ミルクパン ハンガリアンシチュー ごまドレサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚ひき肉:群馬・茨城、にんにく:青森、セロリ:茨城、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知、小松菜:埼玉、だいこん:千葉 5月16日
今日の献立
ごはん まめいりコロッケ 野菜のだしじょうゆあえ はくさいとわかめのみそ汁 牛乳 たんぱく質は筋肉などの材料となる栄養素です。肉や魚、豆や乳製品、たまご類などに多く含まれています。今日のまめいりコロッケの具には豚ひき肉と大豆を使用しました。(衣をつける際に卵は使用しておりません) 運動会の練習が続いています。しっかり食べて、当日は練習の成果を発揮してもらいたいです。 5月15日
今日の献立
シシジューシー にんじんシリシリ もずくスープ 甘夏 牛乳 51年前の5月15日に沖縄が本土復帰したことにちなんで、今日は沖縄に関係する給食にしました。 シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「たきこみごはん」を意味します。 にんじんシリシリの「シリシリ」は、にんじんを細くすりおろすときの音からきているそうです。 もずくの生産量(収穫量)日本一は沖縄県ということで、今日はスープに使用してみました。 5月12日
今日の献立
ジャンバラヤ風 具だくさんトマトスープ りんごゼリー 牛乳 ジャンバラヤはアメリカ南部にあるルイジアナ州で誕生した料理です。 一説にはスペイン料理のパエリアがもとになっているといわれています。 チリパウダーという、唐辛子やパプリカ、クミンやガーリックなどを合わせた調味料を加えることにより独特の風味が出ます。強すぎないようスパイスがほのかに香る程度に加えました。 5月11日
今日の献立
ごはん 花しゅうまい 青菜とキャベツのサラダ 大根となめこのみそ汁 牛乳 「花しゅうまい」は、しゅうまいの皮を細く切り、肉団子にまぶして蒸したものです。 ふんわりついたしゅうまいの皮をはなびらに見立てています。 以前クラスで給食を配ったときに、みそ汁の具でなめこが好きという方が多くいらっしゃったので、今日の具になめこを使いました。 5月10日
今日の献立
ソース焼きそば サンラータン ジューシーフルーツ 牛乳 校内各場所で運動会の練習を一生懸命行っている児童の方々の姿をみかけます。 そこで疲れをとる効果があるといわれている「クエン酸」を含む、お酢やかんきつ類を献立に取り入れてみました。 サンラータンはお酢で酸味を、ラー油などで辛さを出しますが、給食なので控えめな酸味と辛さです。お酢がはいっているのでほのかに酸味を感じると思います。 ジューシーフルーツは河内晩柑ともいわれ、見た目がグレープフルーツのようですが苦みがなくさわやかな風味の果物です。 5月9日
今日の献立
ごはん わかさぎのからあげ はるさめサラダ 吉野汁 牛乳 わかさぎのから揚げとありますが、使用しているのは「スメルト」という魚です。「虹わかさぎ」ともいわれます。 まるごと食べる小魚は、骨や歯の材料となるカルシウムを多く含んでおり、揚げるとサクサクと食べやすくなります。 5月8日
今日の献立
ゆかりごはん ぎせいとうふ 野菜のおかか和え 根菜ごま汁 牛乳 給食の時間には、放送委員によるお昼の放送が行われています。その中で健康委員の方による「今日の献立について」のコーナーがあります。原稿は栄養士が書いていますが、事前に原稿を読み、当日はしっかりとした口調で伝えてもらっています。 今日は根菜ごま汁の「根菜」についての内容でした。具に「根菜」であるだいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼうを使いました。 5月2日
今日の献立
中華おこわ かまぼこいり五目汁 よもぎ団子 牛乳 今日は5月5日「こどもの日」にちなんだ献立です。かまぼこは、こいのぼりにちなんで魚の形をしたものを使用しました。 よもぎ団子は、給食室でだんごをこねるところから作りました。丸のみせずよくかんで食べてもらいたいのでちょっと大きめにしてあります。最後にきな粉をまぶしました。 5月1日
今日の献立
ごはん カツオの揚げ煮 大根とわかめのごまサラダ じゃがいもとこまつなのみそ汁 牛乳 今日は5月5日の「こどもの日」にちなんでカツオを使いました。今の時期は別名「のぼりがつお」ともいい、脂が少なくさっぱりとした味のカツオです。カツオの旬は今の時期と、秋の年2回あります。 今日はもう1枚写真があります。先日行われた1年生を迎える会で代表委員さんが書いてくださった給食の絵です。やはりカレーは人気があります。 |
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