1月19日小松菜のごまじゃこ和え」![]() ごまとじゃこがたっぷりでおいしく仕上がっていました。 1月18日「トンファン」![]() トンファンは 沖縄の宮廷料理の1つです。 漢字で書くと「豚飯」と書きます。 給食では、豚肉・にんじん・ねぎ・油揚げ・こんぶ・えだまめを入れました。 1月17日「ゆうやけシチュー」![]() 鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいも・大豆・ホタテなどが入り、具沢山です。 1月14日「四川豆腐」![]() 厚揚げに豚肉・エリンギ・白菜・にんじん・ねぎ・グリーンピースなどが 入り具だくさんでした。 1月13日「松風焼き」![]() 松風焼きはおせち料理の1つです。 給食では、紙のカップに入れて焼きました。 1月12日「おしるこ」![]() 安全でからだにやさしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 昨日は、鏡開きでした。 給食では鏡開きにちなんで「おしるこ」がでています。 白玉団子をお餅に見立ています。 12月23日「ABCスープ」![]() 人気のABCスープがでています。 いろどりもきれいで、マカロニの他にも野菜たっぷり おいしく仕上がっていました。 12月22日「パンプキンパイ」![]() 冬至にちなんで「パンプキンパイ」がでています。 餃子の皮をパイに見立てて、かぼちゃを包んで油で揚げました。 12月21日「セレクト給食」![]() みかんゼリーまたはぶどうゼリーのどちらかを選んで食べました。 全校ではぶどうゼリーの方が多かったですが、味はどちらもおいしかったです。 12月20日「のりの佃煮」![]() ごはんとの相性抜群でした。 12月17日「春雨スープ」![]() 春雨の他にも、にんじん・はくさい・にら・江戸菜などの野菜がたっぷり入っておいしく仕上がっていました。 12月16日「ワンダフル給食」![]() 中国料理では定番のピリ辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンというみそでマーボーナスをつくり、カリッと油で揚げたカレイにかけました。 12月15日「ししゃものごま焼き」![]() 小麦粉を水でといたものをししゃもにつけた後、たっぷりのごまをつけて オーブンで焼きました。香ばしくおいしく仕上がっていました。 12月14日「ワンダフル給食」![]() アッシパルマンティエとは、フランスの家庭料理のひとつです。 ポトフのような煮込み料理で残った肉を再利用して、おいしく食べられるように考えられた料理です。 12月13日「ジャンボ餃子」![]() 1年生から3年生までは直径13cm、4年生からは直径16cmの餃子の皮を使用しました。 12月10日「大豆のドライカレー」![]() 豚肉も入っていますが、茹でた大豆をみじん切りにしてカレーに入れました。 12月9日「ごぼう入りハンバーグ」![]() 具材はごぼうをはじめ、鶏ひき肉・豚ひき肉・おから・たまねぎです。 中濃ソースとしょうゆのソースで、ごはんがすすむ味でした。 12月8日「豚丼」![]() 味付けはしょうゆ・砂糖・酒にお酢を加えてさっぱりと仕上げします。 12月7日「じゃがもち」![]() 蒸したじゃがいもをつぶし、かたくりこ・塩を加えて形をととのえ、油で揚げました。 外はカリッと中はもちっとしていておいしかったです。 12月6日「魚のあんかけ」![]() カラッと揚げた魚にたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこのあんをかけました。 |
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