3月14日「ゆうやけシチュー」
今日はゆうやけシチューがでています。
パプリカを使用してゆうやけをイメージしています。 3月11日「中華丼」
今日は中華丼がでています。
今日の具材は、にんにく・しょうが・豚肉・エリンギ・たけのこ・にんじん・いか・えび・はくさい・ねぎが入っていて、ごはんとの相性抜群でした。 3月10日「シェバーズパイ」
今日は世界の料理で「イギリス」でシェバーズパイがでています。
パイという名ですがパイ生地ではなく、ポテトを使用しています。 3月9日「スペイン風オムレツ」
今日はスペイン風オムレツがでています。
たまごに、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリが入り具だくさんのオムレツでした。 3月8日「ごま和え」
今日はごま和えがでています。
もやし・きゃべつ・小松菜・にんじんのごまあえです。 香ばしいごまの香りでおいしく仕上がっていました。 3月7日「豚丼」
今日は「豚丼」ででています。
さっぱり食べられるようにお酢が入っています。 3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」
今日は長谷戸小学校で大人気の「長谷戸しょうゆラーメン」がでています。
野菜たっぷりでボリューム満点です。 3月3日「ひなまつり給食」
今日はひなまつりにちなんで「ちらし寿司」がでています。
かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。 3月2日「ポークカレーライス」
今日はポークカレーライスがでています。
リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。 3月1日「ししゃものごま焼き」
今日はリクエスト給食で「ししゃものごま焼き」がでています。
ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし オーブンで香ばしく焼き上げました。 2月28日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食がでています。
フランスの家庭料理の定番 「とりのトマトクリーム煮」をほうれん草のバターライスにかけました。 2月25日「麻婆豆腐丼」
今日は麻婆豆腐丼がでています。
豆腐の他に大豆をゆでて粗みじん切りにして入れました。 |
|