10月25日「まいたけご飯」![]() まいたけをはじめ、しめじ・、油揚げ・グリーンピース・ごまが入っていました。ほんのりまいたけの香りがして秋を感じる献立でした。 10月22日「チンゲン菜のスープ」![]() チンゲン菜の他に、鶏肉・にんじん・ねぎ・えのきが入っています。 仕上げにすったごまを加えて香ばしく仕上げました。 10月20日「菊のあんかけごはん」![]() コロナ対応のため10月に延期となりました。 菊の入ったあんかけごはんです。 ごはんの上に具沢山のあんがかかりおいしかったです。 10月19日「おでん」![]() 急に寒くなったのであたたかい「おでん」がよりおいしく感じられました。 今日の給食のおでんは限られた時間で味が染みやすくするためと、クラスでも配食しやすいように具材を小さくしました。 10月18日「パエリア」![]() 今日の給食のパエリアはあさり・えび・いかなどの魚介中心でした。 魚介のうま味でおいしく仕上がっていました。 10月15日「おさつチップ」![]() さつまいもを薄切りにして油でカラッと揚げました。 今日のさつまいもの産地は千葉県でした。 さつまいも自体も甘くおいしかったです。 10月14日「さわらのごまみそかけ」![]() 味噌に砂糖の調味料の他に、にんにくやごま、大豆のみじん切りなどを入れてた 特製みそです。カラッと揚がったさわらの衣にごま味噌がからんでおいしく仕上がっていました。 10月13日「ごぼうと大豆のドライカレー」![]() 大豆はゆでて粗みじん切りにしてカレーに入れました。 大豆の食感も残る大きさでしたが、全校で人気でした。 10月12日「さばの味噌煮」![]() 長崎県産の真さばを使用しました。 回転釜を2つ使い約250切れのさばを煮ました。 煮くずれもなく味もおいしく仕上がっていました。 10月6日「ワンダフル給食」![]() 10月5日「いかのかりん揚げ」![]() 今日のかりん揚げは、短冊のいかに酒をふり、片栗粉をつけて油であげました。そこへ甘辛タレを絡めて仕上げました。外側に甘辛のタレがかかっているので、少しのタレでもしっかりした味を感じることが出来ました。 10月4日「深川飯」![]() 今回の深川飯はたきこみごはん風です。ほんのりあさりが香りしておいしく仕上がっていました。 9月30日「高野豆腐ごはん」![]() 9月29日「生姜風味の肉野菜炒め」![]() 野菜とお肉がたっぷりでした。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ごはんとの相性も抜群でした。 9月28日「ワンダフル給食」![]() 献立はソフトフランスパン・アクアパッツァ・じゃがいもサクサクサラダ・みかんシャーベット・牛乳です。アクアパッツァには「にがり」を使いうま味を引き出しています。 9月24日「ソース焼きそば」![]() たっぷりの野菜に青のりの香りがおいしさを引き立てていました。 色は少し薄めですが、見た目よりもソースのうま味が味わえました。 9月22日「鶏のから揚げ」![]() 鶏肉をすりおろしたしょうが・しょうゆ・酒のタレに漬け込んで、片栗粉をつけてカラッと揚げました。「おいしかったです」の声がたくさん聞けました。 9月21日「お月見団子」![]() 今日のお月見団子には、豆腐が入っています。なめらかに仕上がっていて、きな粉との相性も抜群でした。 9月17日「ABCスープ」![]() アルファベットのマカロニの入ったスープです。 鶏ガラでスープをとり、野菜とウインナーのうま味をマカロニがすっていておいしく仕上がっていました。 9月16日「さわらの梅味噌焼き」![]() 梅・みそ・みりん・さとう・しその葉・ごまを合わせたタレに漬けたさわらを、調味料が焦げないように焼きました。身もふっくらしていておいしく焼けていました。 |
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