3月14日「ゆうやけシチュー」![]() パプリカを使用してゆうやけをイメージしています。 3月11日「中華丼」![]() 今日の具材は、にんにく・しょうが・豚肉・エリンギ・たけのこ・にんじん・いか・えび・はくさい・ねぎが入っていて、ごはんとの相性抜群でした。 3月10日「シェバーズパイ」![]() パイという名ですがパイ生地ではなく、ポテトを使用しています。 3月9日「スペイン風オムレツ」![]() たまごに、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリが入り具だくさんのオムレツでした。 3月8日「ごま和え」![]() もやし・きゃべつ・小松菜・にんじんのごまあえです。 香ばしいごまの香りでおいしく仕上がっていました。 3月7日「豚丼」![]() さっぱり食べられるようにお酢が入っています。 3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」![]() 野菜たっぷりでボリューム満点です。 3月3日「ひなまつり給食」![]() かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。 3月2日「ポークカレーライス」![]() リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。 3月1日「ししゃものごま焼き」![]() ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし オーブンで香ばしく焼き上げました。 2月28日「ワンダフル給食」![]() フランスの家庭料理の定番 「とりのトマトクリーム煮」をほうれん草のバターライスにかけました。 2月25日「麻婆豆腐丼」![]() 豆腐の他に大豆をゆでて粗みじん切りにして入れました。 2月24日「ワンダフル給食」![]() 2月22日「味噌煮込みうどん」![]() 愛知県の味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシのつよい麺を入れて煮込んで作ります。給食では食べやす麺を使用して作りました。 2月21日「のりの佃煮」![]() 佃煮はしょうゆとさとうで、甘辛く煮たものです。 味が濃い目なので保存食としても食べられていました。今日の佃煮は給食用のアレンジしています。 2月18日「リクエスト給食」![]() きな粉揚げパンは6年生、ABCスープは2-2、みかんシャーベットは2-1のリクエストです。ABCスープは2-2だけでなく、全校で人気の献立です。 2月17日「くじらの竜田揚げ」![]() 5年生だけでなく、他のクラスでも上位でした。かみごたえのあるくじらの竜田揚げですが、よく噛んでおいしく食べてくれていました。 2月16日「大豆のドライカレー」![]() 茹でた大豆を粗みじん切りにして入れました。お肉と野菜と大豆で栄養満点のカレーでした。 2月15日「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」![]() 小松菜、キャベツ、にんじん、こんにゃく、じゃこに油揚げ、ごまが入りおいしく仕上がっていました。 2月14日「大豆のココアかけ」![]() 炒り大豆に砂糖と水を煮て作った飴をからめ、ココアをまぶして作りました。 |
|