12月23日「ABCスープ」

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今年の給食は今日で最後になります。
人気のABCスープがでています。
いろどりもきれいで、マカロニの他にも野菜たっぷり
おいしく仕上がっていました。

12月22日「パンプキンパイ」

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今日は冬至です。
冬至にちなんで「パンプキンパイ」がでています。
餃子の皮をパイに見立てて、かぼちゃを包んで油で揚げました。

12月21日「セレクト給食」

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今日は、ゼリーのセレクト給食です。
みかんゼリーまたはぶどうゼリーのどちらかを選んで食べました。
全校ではぶどうゼリーの方が多かったですが、味はどちらもおいしかったです。

12月20日「のりの佃煮」

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今日はのりの佃煮がでています。
ごはんとの相性抜群でした。

12月17日「春雨スープ」

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今日は春雨スープがでています。
春雨の他にも、にんじん・はくさい・にら・江戸菜などの野菜がたっぷり入っておいしく仕上がっていました。

12月16日「ワンダフル給食」

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今日はワンダフル給食で、揚げ魚の麻婆茄子あんかけがでています。
中国料理では定番のピリ辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンというみそでマーボーナスをつくり、カリッと油で揚げたカレイにかけました。

12月15日「ししゃものごま焼き」

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今日はししゃものごま焼きがでています。
小麦粉を水でといたものをししゃもにつけた後、たっぷりのごまをつけて
オーブンで焼きました。香ばしくおいしく仕上がっていました。

12月14日「ワンダフル給食」

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今日はワンダフル給食でアッシパルマンティエがでています。
アッシパルマンティエとは、フランスの家庭料理のひとつです。
ポトフのような煮込み料理で残った肉を再利用して、おいしく食べられるように考えられた料理です。

12月13日「ジャンボ餃子」

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今日はジャンボ餃子がでています。
1年生から3年生までは直径13cm、4年生からは直径16cmの餃子の皮を使用しました。

12月10日「大豆のドライカレー」

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今日は大豆のドライカレーがでています。
豚肉も入っていますが、茹でた大豆をみじん切りにしてカレーに入れました。

12月9日「ごぼう入りハンバーグ」

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今日は「ごぼう入りハンバーグ」がでています。
具材はごぼうをはじめ、鶏ひき肉・豚ひき肉・おから・たまねぎです。
中濃ソースとしょうゆのソースで、ごはんがすすむ味でした。

12月8日「豚丼」

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今日の豚丼の具は、豚肉・しめじ・にんじん・さやいんげん・小松菜が入っています。
味付けはしょうゆ・砂糖・酒にお酢を加えてさっぱりと仕上げします。

12月7日「じゃがもち」

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今日はじゃがもちがでています。
蒸したじゃがいもをつぶし、かたくりこ・塩を加えて形をととのえ、油で揚げました。
外はカリッと中はもちっとしていておいしかったです。

12月6日「魚のあんかけ」

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今日は魚のあんかけがでています。
カラッと揚げた魚にたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこのあんをかけました。

12月3日「あしたばパン」

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今日はあしたばパンがでています。
あしたばの粉末がパン生地に練りこまれています。
生地がみどり色で形はリースに見立てています。

12月2日「いかのかりん揚げ」

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今日はいかのかりん揚げがでています。
いかを酒・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにくのタレに漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がっていておいしかったです。

12月1日「プルコギ」

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今日はプルコギがでています。
給食用にプルコギ風にアレンジしました。具材は、豚肉・たまねぎ・にんじん・白菜・にんにく・しょうがです。野菜たっぷりでおいしかったです。
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