3月7日「豚丼」

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今日は「豚丼」ででています。
さっぱり食べられるようにお酢が入っています。

3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」

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今日は長谷戸小学校で大人気の「長谷戸しょうゆラーメン」がでています。
野菜たっぷりでボリューム満点です。

3月3日「ひなまつり給食」

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今日はひなまつりにちなんで「ちらし寿司」がでています。
かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。

3月2日「ポークカレーライス」

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今日はポークカレーライスがでています。
リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。

3月1日「ししゃものごま焼き」

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今日はリクエスト給食で「ししゃものごま焼き」がでています。
ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし
オーブンで香ばしく焼き上げました。

2月28日「ワンダフル給食」

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今日はワンダフル給食がでています。
フランスの家庭料理の定番 「とりのトマトクリーム煮」をほうれん草のバターライスにかけました。

2月25日「麻婆豆腐丼」

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今日は麻婆豆腐丼がでています。
豆腐の他に大豆をゆでて粗みじん切りにして入れました。

2月24日「ワンダフル給食」

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今日はワンダフル給食で、嬬恋丼と桜島大根のスープがでています。嬬恋丼はキャベツの名産地の群馬県の嬬恋村をイメージしたどんぶりです。スープは渋谷区と「観光・文化交流協定」をむすぶ鹿児島市の桜島大根を取り入れたスープです。

2月22日「味噌煮込みうどん」

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今日は味噌煮込みうどんがでています。
愛知県の味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシのつよい麺を入れて煮込んで作ります。給食では食べやす麺を使用して作りました。

2月21日「のりの佃煮」

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今日はのりの佃煮がでています。
佃煮はしょうゆとさとうで、甘辛く煮たものです。
味が濃い目なので保存食としても食べられていました。今日の佃煮は給食用のアレンジしています。

2月18日「リクエスト給食」

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今日はリクエスト給食です。
きな粉揚げパンは6年生、ABCスープは2-2、みかんシャーベットは2-1のリクエストです。ABCスープは2-2だけでなく、全校で人気の献立です。

2月17日「くじらの竜田揚げ」

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今日は5年生のリクエスト給食でくじらの竜田揚げがでています。
5年生だけでなく、他のクラスでも上位でした。かみごたえのあるくじらの竜田揚げですが、よく噛んでおいしく食べてくれていました。

2月16日「大豆のドライカレー」

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今日は大豆のドライカレーがでています。
茹でた大豆を粗みじん切りにして入れました。お肉と野菜と大豆で栄養満点のカレーでした。

2月15日「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」

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今日は「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」がでています。
小松菜、キャベツ、にんじん、こんにゃく、じゃこに油揚げ、ごまが入りおいしく仕上がっていました。

2月14日「大豆のココアかけ」

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今日は大豆のココアかけがでています。
炒り大豆に砂糖と水を煮て作った飴をからめ、ココアをまぶして作りました。

2月10日「大根とゆず皮のおひたし」

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今日は大根とゆず皮のおひたしがでています。
ゆずの香りがほのかのしておいしく仕上がっていました。

2月9日「あしたばパン」

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今日はあしたばパンがでています。
あしたば粉をパンに練りこんでいて、ほんのり緑色の生地になっています。どのクラスもよく食べてくれていました。

2月8日「プルコギ」

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今日はプルコギがでています。
プルコギは韓国料理な中でもポピュラーな料理の1つです。
給食では豚肉を使いました。

2月7日「ツナとひじきの卵焼き」

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今日は「ツナとひじきの卵焼き」がでています。
卵焼きシンプルなものも、もちろんおいしいですが、いろいろな食材と相性が良いのでパリエーションが豊富です。今日の卵焼きは具沢山でいs多賀したがよく食べてくれていました。

2月4日「おさつチップス」

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今日はおさつチップスがでています。
1月にリクエスト給食のアンケートをとりました。1位ではなかったものの、おさつチップスは全クラスで上位でした。
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