3月3日「ひなまつり給食」![]() かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。 3月2日「ポークカレーライス」![]() リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。 3月1日「ししゃものごま焼き」![]() ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし オーブンで香ばしく焼き上げました。 2月28日「ワンダフル給食」![]() フランスの家庭料理の定番 「とりのトマトクリーム煮」をほうれん草のバターライスにかけました。 2月25日「麻婆豆腐丼」![]() 豆腐の他に大豆をゆでて粗みじん切りにして入れました。 2月24日「ワンダフル給食」![]() 2月22日「味噌煮込みうどん」![]() 愛知県の味噌煮込みうどんは、八丁味噌仕立ての汁にコシのつよい麺を入れて煮込んで作ります。給食では食べやす麺を使用して作りました。 2月21日「のりの佃煮」![]() 佃煮はしょうゆとさとうで、甘辛く煮たものです。 味が濃い目なので保存食としても食べられていました。今日の佃煮は給食用のアレンジしています。 2月18日「リクエスト給食」![]() きな粉揚げパンは6年生、ABCスープは2-2、みかんシャーベットは2-1のリクエストです。ABCスープは2-2だけでなく、全校で人気の献立です。 2月17日「くじらの竜田揚げ」![]() 5年生だけでなく、他のクラスでも上位でした。かみごたえのあるくじらの竜田揚げですが、よく噛んでおいしく食べてくれていました。 2月16日「大豆のドライカレー」![]() 茹でた大豆を粗みじん切りにして入れました。お肉と野菜と大豆で栄養満点のカレーでした。 2月15日「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」![]() 小松菜、キャベツ、にんじん、こんにゃく、じゃこに油揚げ、ごまが入りおいしく仕上がっていました。 2月14日「大豆のココアかけ」![]() 炒り大豆に砂糖と水を煮て作った飴をからめ、ココアをまぶして作りました。 2月10日「大根とゆず皮のおひたし」![]() ゆずの香りがほのかのしておいしく仕上がっていました。 2月9日「あしたばパン」![]() あしたば粉をパンに練りこんでいて、ほんのり緑色の生地になっています。どのクラスもよく食べてくれていました。 2月8日「プルコギ」![]() プルコギは韓国料理な中でもポピュラーな料理の1つです。 給食では豚肉を使いました。 2月7日「ツナとひじきの卵焼き」![]() 卵焼きシンプルなものも、もちろんおいしいですが、いろいろな食材と相性が良いのでパリエーションが豊富です。今日の卵焼きは具沢山でいs多賀したがよく食べてくれていました。 2月4日「おさつチップス」![]() 1月にリクエスト給食のアンケートをとりました。1位ではなかったものの、おさつチップスは全クラスで上位でした。 2月3日「節分献立」![]() 大豆のしゃりしゃり揚げは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油であげて青のりと塩を振りました。とても人気でした。 2月2日「ひじきごはん」![]() ひじきの他に豚ひき肉・にんじん・大豆が入っています。 大豆はひき肉と大きさをそろえて、みじん切りにしました。 |
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