11月15日「ゆばのあんかけごはん」

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今日はゆばのあんかけごはんがでています。
今日は乾燥ゆばを使用しました。 
生のゆばに比べて乾燥のゆばは煮てもくずれにくいです。

11月12日「豆乳マカロニスープ」

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今日は豆乳マカロニスープがでています。
マカロニの他に豚肉・ウインナー・にんじん・玉ねぎ・さつまいも・こまつなが入り、具だくさんで彩りもきれいでした。

11月11日「さわらの竜田揚げ」

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今日はさわらの竜田揚げがでています。                      竜田揚げは、魚や肉をしょうゆ、みりん、生姜などに漬け込み
片栗粉をまぶして揚げたものです。外はサクサク、中はふっくらとしていておいしかったです。

11月10日「チリコンカン」

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今日はチリコンカンがでています。
今日給食のチリコンカンは寒い時でも冷めにくくするために
水分を多めにして米粉でとろみをつけました。

11月9日「ポトフ」

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今日はポトフがでています。
具がたっぷりで温まるので、これからの季節にぴったりです。

11月8日「かえり煮干し」

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今日11月8日はいい歯の日です。
いい歯の日のちなんで「かえり煮干し」がでています。
かえり煮干は素揚げし、ゆでた大豆は片栗粉をつけて油で揚げて調味料で味付けしました。かみごたえのあるメニューです。

11月5日「茎わかめサラダ」

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今日は茎わかめサラダがでています。
茎わかめにくわえ、にんじん・もやし・きゅうりを入れてごま油のドレッシングで味付けしました。茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。

11月4日「大根とゆず皮のおひたし」

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今日は大根とゆず皮のおひたしがでています。
ゆずの皮としぼり汁を使ったおひたしです。食べやすいようにかつお節も加え、ほんのりゆずの香りがしておいしかったです。

11月2日「ルーローファン」

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今日は台湾料理のルーローファンがでています。
甘辛く煮こんだ豚肉を汁ごとごはんにかけて食べます。

10月29日「ながやとゼリー」

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今日はながやとゼリーがでています。
オレンジゼリーの上にみかん缶・桜の型で型抜きしたカルピスゼリーを飾りました。明日は運動会です。ゼリーに応援の気持ちを込めました。

10月28日「パンプキンパイ」

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今日はパンプキンパイがでています。
パイという献立名ですが、かぼちゃペーストを餃子の皮で包んで油で揚げました。パイのようなサクサクとした食感でおいしかったです。

10月27日「ハヤシライス」

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今日はハヤシライスがでています。                        今日のハヤシライスにはじゃがいもやしめじも入っています。            うま味となっておいしく仕上がりました。           

10月26日「大根と鶏肉の旨煮」

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今日は大根と鶏肉の旨煮がでています。                      大根と鶏肉の他にこんにゃく・じゃがいも・にんじん・厚揚げ・大豆・グリーンピースに加え、エリンギも入った具沢山の旨煮でした。

10月25日「まいたけご飯」

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今日はまいたけご飯がでています。
まいたけをはじめ、しめじ・、油揚げ・グリーンピース・ごまが入っていました。ほんのりまいたけの香りがして秋を感じる献立でした。

10月22日「チンゲン菜のスープ」

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今日はチンゲン菜のスープがでています。
チンゲン菜の他に、鶏肉・にんじん・ねぎ・えのきが入っています。
仕上げにすったごまを加えて香ばしく仕上げました。

10月20日「菊のあんかけごはん」

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今日は9月に予定していたワンダフル給食です。
コロナ対応のため10月に延期となりました。
菊の入ったあんかけごはんです。
ごはんの上に具沢山のあんがかかりおいしかったです。

10月19日「おでん」

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今日はおでんがでています。
急に寒くなったのであたたかい「おでん」がよりおいしく感じられました。
今日の給食のおでんは限られた時間で味が染みやすくするためと、クラスでも配食しやすいように具材を小さくしました。

10月18日「パエリア」

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今日は世界の料理「スペイン」でパエリアがでています。
今日の給食のパエリアはあさり・えび・いかなどの魚介中心でした。
魚介のうま味でおいしく仕上がっていました。



10月15日「おさつチップ」

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今日はおさつチップスがでています。
さつまいもを薄切りにして油でカラッと揚げました。
今日のさつまいもの産地は千葉県でした。
さつまいも自体も甘くおいしかったです。

10月14日「さわらのごまみそかけ」

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今日はさわらのごま味噌かけがでています。
味噌に砂糖の調味料の他に、にんにくやごま、大豆のみじん切りなどを入れてた
特製みそです。カラッと揚がったさわらの衣にごま味噌がからんでおいしく仕上がっていました。
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