1月31日「さばの味噌煮」![]() しょうが・みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ねぎ・昆布で煮崩れないように丁寧に煮ました。おいしく仕上がっていて人気でした。 1月28日「カレーライス」![]() 現在の給食では「お米」がよく出ていますが、米飯給食が 正式に始まったのは 昭和51年(1976年)です。 1月27日「豚のから揚げあんかけ」![]() 「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。 本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り「骨」付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使っいます。 また、隠し味としてカレーのスパイスを効かせています。 1月26日「とびうおのミートソーススパゲティ」![]() スパゲティが給食で登場は昭和38年ごろから。ソフトめん(ソフトスパゲティ)として導入されたのがはじまりのようです。 1月25日「ワンダフル給食」![]() 昔の給食では貴重なたんぱく源としてよくでていました。 少しかためでしたが、味はおいしく人気でよく食べてくれていました。 1月24日「全国学校給食週間」![]() 日本の学校給食の始まりは明治22年山形県の私立忠愛小学校です。 今週は渋谷ワンダフル給食や昔の給食をイメージした給食がでます。 1月21日「チキンライス」![]() 1月20日「おでん」![]() 具材は、だいこん・にんじん・ちくわぶ・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・こんぶと、具沢山でした。 1月19日小松菜のごまじゃこ和え」![]() ごまとじゃこがたっぷりでおいしく仕上がっていました。 1月18日「トンファン」![]() トンファンは 沖縄の宮廷料理の1つです。 漢字で書くと「豚飯」と書きます。 給食では、豚肉・にんじん・ねぎ・油揚げ・こんぶ・えだまめを入れました。 1月17日「ゆうやけシチュー」![]() 鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいも・大豆・ホタテなどが入り、具沢山です。 1月14日「四川豆腐」![]() 厚揚げに豚肉・エリンギ・白菜・にんじん・ねぎ・グリーンピースなどが 入り具だくさんでした。 1月13日「松風焼き」![]() 松風焼きはおせち料理の1つです。 給食では、紙のカップに入れて焼きました。 1月12日「おしるこ」![]() 安全でからだにやさしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 昨日は、鏡開きでした。 給食では鏡開きにちなんで「おしるこ」がでています。 白玉団子をお餅に見立ています。 |
|