7月20日「シーフードスパゲッティ」![]() トマトベースのソースにいか・えびなどを入れて煮込みました。 暑い夏も元気に乗り切れるようにニンニクも入っています。 夏休み明けの給食は8月31日火曜日からの提供になります。(8月30日は給食はありません)よい夏休みを過ごしてください。 7月19日「うなぎちらし」![]() 細かく切ったうなぎがところどころに感じられました。暑い夏を元気に乗り切ってもらいたいという気持ちを込めました。 7月16日「かぼちゃのミルクスープ」![]() 牛乳とかぼちゃの甘みに加え、にんにくの香りがほのかにして暑い時期でも比較的サラッと飲めるスープでした。 7月15日「八宝菜」![]() 味付けも硬さもちょうどよく、麦ごはんとの相性も抜群でした。 7月14日「ワンダフル給食」![]() 献立はミルクツイストパン、豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン焼き、白いんげん豆と野菜のスープ煮、すいか、ジョアでした。豚バラ肉は服部栄養専門学校 校長 服部幸應先生おススメの「松阪ポーク」を使用しました。 7月13日「ハヤシライス」![]() 今日のハヤシライスには豚肉・玉ねぎに加え、にんじん・しめじ・じゃがいも・グリーンピースが入っています。少し酸味もあり暑い日にぴったりの味付けでした。 7月12日「焼き鮭」![]() 鮭はいろいろな種類がありますが、今日は銀鮭です。 銀鮭は脂ののりがよく、身がふっくらしていて焼き鮭にぴったりでした。 7月9日「ナシゴレン」![]() インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。給食ではうずら卵をそえました。 7月8日「ワンダフル給食」![]() ごはん・油淋鶏・キャベツと人参の塩炒め・ふかひれスープ・マンゴーゼリー・牛乳でした。すべておいしかったですが、油淋鶏のソースはごはんとの相性抜群でごはんがすすみました。 7月7日「七夕献立」![]() 各クラスのちらし寿司はのりを天の川にみたててオクラを星にしました。 七夕汁にもそうめん・おくらが入り七夕の夜空をイメージしました。味もだしの香りがよくおいしかったです。 7月6日「冷やしうどん」![]() 冷やしうどんのつゆには、油揚げが入れました。 油揚げのうま味がつゆをよりおいしくしています。 7月5日「沖縄料理」![]() シシジューシーのシシは沖縄の方言で「肉」等いう意味です。 給食では豚肉・昆布などを入れて作りました。 7月2日「五目チャーハン」![]() 今日の五目チャーハンには豚肉・にんじん・大豆・たけのこ・たまねぎ・ねぎ・グリーンピースが入っていました。いろいろな具が入りいろどりもきれいでした。 7月1日「かつお飯」![]() 6月30日「豆入り具沢山スープ」![]() お豆はひよこ豆を使用しました。ひよこ豆はホクホク食感がボリューム感がありました。 6月29日「ごぼう入りハンバーグ」![]() 6月28日「プルコギ」![]() プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理の一つです。「プル」は火、「コギ」は肉意味します。給食では、豚肉を使用して作りました。野菜たっぷりでごはんとよくあいました。 6月25日「かみかみかき揚げ丼」![]() よくかむことによっていろいろな味が楽しめました。 渋谷ワンダフル給食プロジェクト6月24日「渋谷ワンダフル給食」![]() 渋谷区と服部栄養専門学校が協力し、世界の料理や日本の伝統料理等の新たな給食メニューの考案や、給食を通じた食育を目的とする渋谷ワンダフル給食プロジェクトがスタートしました。今日は『鶏モモ肉のグレモラータ仕立て、イタリア風マセドアンサラダ、メロン、牛乳』でした。 6月以降も多くのメニューが登場予定です。お楽しみに。 |
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