1月28日「カレーライス」![]() 現在の給食では「お米」がよく出ていますが、米飯給食が 正式に始まったのは 昭和51年(1976年)です。 1月27日「豚のから揚げあんかけ」![]() 「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。 本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り「骨」付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使っいます。 また、隠し味としてカレーのスパイスを効かせています。 1月26日「とびうおのミートソーススパゲティ」![]() スパゲティが給食で登場は昭和38年ごろから。ソフトめん(ソフトスパゲティ)として導入されたのがはじまりのようです。 1月25日「ワンダフル給食」![]() 昔の給食では貴重なたんぱく源としてよくでていました。 少しかためでしたが、味はおいしく人気でよく食べてくれていました。 1月24日「全国学校給食週間」![]() 日本の学校給食の始まりは明治22年山形県の私立忠愛小学校です。 今週は渋谷ワンダフル給食や昔の給食をイメージした給食がでます。 1月21日「チキンライス」![]() 1月20日「おでん」![]() 具材は、だいこん・にんじん・ちくわぶ・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・こんぶと、具沢山でした。 1月19日小松菜のごまじゃこ和え」![]() ごまとじゃこがたっぷりでおいしく仕上がっていました。 1月18日「トンファン」![]() トンファンは 沖縄の宮廷料理の1つです。 漢字で書くと「豚飯」と書きます。 給食では、豚肉・にんじん・ねぎ・油揚げ・こんぶ・えだまめを入れました。 1月17日「ゆうやけシチュー」![]() 鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいも・大豆・ホタテなどが入り、具沢山です。 1月14日「四川豆腐」![]() 厚揚げに豚肉・エリンギ・白菜・にんじん・ねぎ・グリーンピースなどが 入り具だくさんでした。 1月13日「松風焼き」![]() 松風焼きはおせち料理の1つです。 給食では、紙のカップに入れて焼きました。 1月12日「おしるこ」![]() 安全でからだにやさしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 昨日は、鏡開きでした。 給食では鏡開きにちなんで「おしるこ」がでています。 白玉団子をお餅に見立ています。 12月23日「ABCスープ」![]() 人気のABCスープがでています。 いろどりもきれいで、マカロニの他にも野菜たっぷり おいしく仕上がっていました。 12月22日「パンプキンパイ」![]() 冬至にちなんで「パンプキンパイ」がでています。 餃子の皮をパイに見立てて、かぼちゃを包んで油で揚げました。 12月21日「セレクト給食」![]() みかんゼリーまたはぶどうゼリーのどちらかを選んで食べました。 全校ではぶどうゼリーの方が多かったですが、味はどちらもおいしかったです。 12月20日「のりの佃煮」![]() ごはんとの相性抜群でした。 12月17日「春雨スープ」![]() 春雨の他にも、にんじん・はくさい・にら・江戸菜などの野菜がたっぷり入っておいしく仕上がっていました。 12月16日「ワンダフル給食」![]() 中国料理では定番のピリ辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンというみそでマーボーナスをつくり、カリッと油で揚げたカレイにかけました。 12月15日「ししゃものごま焼き」![]() 小麦粉を水でといたものをししゃもにつけた後、たっぷりのごまをつけて オーブンで焼きました。香ばしくおいしく仕上がっていました。 |
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