2月21日「のりの佃煮」![]() 佃煮はしょうゆとさとうで、甘辛く煮たものです。 味が濃い目なので保存食としても食べられていました。今日の佃煮は給食用のアレンジしています。 2月18日「リクエスト給食」![]() きな粉揚げパンは6年生、ABCスープは2-2、みかんシャーベットは2-1のリクエストです。ABCスープは2-2だけでなく、全校で人気の献立です。 2月17日「くじらの竜田揚げ」![]() 5年生だけでなく、他のクラスでも上位でした。かみごたえのあるくじらの竜田揚げですが、よく噛んでおいしく食べてくれていました。 2月16日「大豆のドライカレー」![]() 茹でた大豆を粗みじん切りにして入れました。お肉と野菜と大豆で栄養満点のカレーでした。 2月15日「野菜とこんにゃくのじゃこ炒め」![]() 小松菜、キャベツ、にんじん、こんにゃく、じゃこに油揚げ、ごまが入りおいしく仕上がっていました。 2月14日「大豆のココアかけ」![]() 炒り大豆に砂糖と水を煮て作った飴をからめ、ココアをまぶして作りました。 2月10日「大根とゆず皮のおひたし」![]() ゆずの香りがほのかのしておいしく仕上がっていました。 2月9日「あしたばパン」![]() あしたば粉をパンに練りこんでいて、ほんのり緑色の生地になっています。どのクラスもよく食べてくれていました。 2月8日「プルコギ」![]() プルコギは韓国料理な中でもポピュラーな料理の1つです。 給食では豚肉を使いました。 2月7日「ツナとひじきの卵焼き」![]() 卵焼きシンプルなものも、もちろんおいしいですが、いろいろな食材と相性が良いのでパリエーションが豊富です。今日の卵焼きは具沢山でいs多賀したがよく食べてくれていました。 2月4日「おさつチップス」![]() 1月にリクエスト給食のアンケートをとりました。1位ではなかったものの、おさつチップスは全クラスで上位でした。 2月3日「節分献立」![]() 大豆のしゃりしゃり揚げは、茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油であげて青のりと塩を振りました。とても人気でした。 2月2日「ひじきごはん」![]() ひじきの他に豚ひき肉・にんじん・大豆が入っています。 大豆はひき肉と大きさをそろえて、みじん切りにしました。 2月1日「さつま汁」![]() さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具沢山のみそ汁のことです。 具がたっぷりで食べ応えがありました。 1月31日「さばの味噌煮」![]() しょうが・みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ねぎ・昆布で煮崩れないように丁寧に煮ました。おいしく仕上がっていて人気でした。 1月28日「カレーライス」![]() 現在の給食では「お米」がよく出ていますが、米飯給食が 正式に始まったのは 昭和51年(1976年)です。 1月27日「豚のから揚げあんかけ」![]() 「豚肉」をあげる「豚のから揚げあげ」は、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。 本来の「排骨(パイコー)」は、その名の通り「骨」付きのバラ肉を使いますが、今回はみなさんが食べやすいようにロースを使っいます。 また、隠し味としてカレーのスパイスを効かせています。 1月26日「とびうおのミートソーススパゲティ」![]() スパゲティが給食で登場は昭和38年ごろから。ソフトめん(ソフトスパゲティ)として導入されたのがはじまりのようです。 1月25日「ワンダフル給食」![]() 昔の給食では貴重なたんぱく源としてよくでていました。 少しかためでしたが、味はおいしく人気でよく食べてくれていました。 1月24日「全国学校給食週間」![]() 日本の学校給食の始まりは明治22年山形県の私立忠愛小学校です。 今週は渋谷ワンダフル給食や昔の給食をイメージした給食がでます。 |
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