7月16日「かぼちゃのミルクスープ」
今日はかぼちゃのミルクスープがでています。
牛乳とかぼちゃの甘みに加え、にんにくの香りがほのかにして暑い時期でも比較的サラッと飲めるスープでした。 7月15日「八宝菜」
今日は八宝菜がでています。
味付けも硬さもちょうどよく、麦ごはんとの相性も抜群でした。 7月14日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食でした。
献立はミルクツイストパン、豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン焼き、白いんげん豆と野菜のスープ煮、すいか、ジョアでした。豚バラ肉は服部栄養専門学校 校長 服部幸應先生おススメの「松阪ポーク」を使用しました。 7月13日「ハヤシライス」
今日はハヤシライスがでてます。
今日のハヤシライスには豚肉・玉ねぎに加え、にんじん・しめじ・じゃがいも・グリーンピースが入っています。少し酸味もあり暑い日にぴったりの味付けでした。 7月12日「焼き鮭」
今日は「焼き鮭」がでています。
鮭はいろいろな種類がありますが、今日は銀鮭です。 銀鮭は脂ののりがよく、身がふっくらしていて焼き鮭にぴったりでした。 7月9日「ナシゴレン」
ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアで人気のあるチャーハンのような料理です。
インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。給食ではうずら卵をそえました。 7月8日「ワンダフル給食」
今日は渋谷区のワンダフル給食でした。
ごはん・油淋鶏・キャベツと人参の塩炒め・ふかひれスープ・マンゴーゼリー・牛乳でした。すべておいしかったですが、油淋鶏のソースはごはんとの相性抜群でごはんがすすみました。 7月7日「七夕献立」
今日は七夕献立です。
各クラスのちらし寿司はのりを天の川にみたててオクラを星にしました。 七夕汁にもそうめん・おくらが入り七夕の夜空をイメージしました。味もだしの香りがよくおいしかったです。 7月6日「冷やしうどん」
今日は冷やしうどんがでています。
冷やしうどんのつゆには、油揚げが入れました。 油揚げのうま味がつゆをよりおいしくしています。 7月5日「沖縄料理」
今日は郷土料理給食で沖縄県の郷土料理がでています。
シシジューシーのシシは沖縄の方言で「肉」等いう意味です。 給食では豚肉・昆布などを入れて作りました。 7月2日「五目チャーハン」
今日は五目チャーハンがでています。
今日の五目チャーハンには豚肉・にんじん・大豆・たけのこ・たまねぎ・ねぎ・グリーンピースが入っていました。いろいろな具が入りいろどりもきれいでした。 7月1日「かつお飯」
今日のかつお飯は、角切りのかつおを油揚げや野菜と一緒に煮て炊いたご飯と合わせました。かつおのうま味がご飯や他の具材のまとめてくれていました。
6月30日「豆入り具沢山スープ」
今日は豆入りの具沢山のスープがでています。
お豆はひよこ豆を使用しました。ひよこ豆はホクホク食感がボリューム感がありました。 6月29日「ごぼう入りハンバーグ」
今日はごぼう入りハンバーグがでています。ごぼうの他に豚肉・鶏肉・炒めたたまねぎ・豆腐・しょうが・酒・しょうゆが入っています。ソースは中濃ソースとしょうゆを合わせて作りました。
6月28日「プルコギ」
今日はプルコギがでています。
プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理の一つです。「プル」は火、「コギ」は肉意味します。給食では、豚肉を使用して作りました。野菜たっぷりでごはんとよくあいました。 6月25日「かみかみかき揚げ丼」
かみかみかき揚げは、たまねぎ・にんじん・さつまいも・ちりめんじゃこ、するめ・大豆・ねぎ が入っています。
よくかむことによっていろいろな味が楽しめました。 渋谷ワンダフル給食プロジェクト6月24日「渋谷ワンダフル給食」
今日は渋谷ワンダフル給食がでます。渋谷ワンダフル給食プロジェクトというもので、
渋谷区と服部栄養専門学校が協力し、世界の料理や日本の伝統料理等の新たな給食メニューの考案や、給食を通じた食育を目的とする渋谷ワンダフル給食プロジェクトがスタートしました。今日は『鶏モモ肉のグレモラータ仕立て、イタリア風マセドアンサラダ、メロン、牛乳』でした。 6月以降も多くのメニューが登場予定です。お楽しみに。 6月23日「おさつチップス」
今日はおさつチップスがでています。
薄くスライスしたさつまいもを油でカラッと揚げて、少し砂糖をまぶしました。 パリパリとして人気のメニューです。 6月22日「ひじきごはん」
今日はひじきごはんがでています。
ひじきは鉄やカルシウムなどが含まれいるので、児童の皆さんに摂ってもらいたい食材の一つです。給食ではひじきを油揚げなどと煮て、炊きあがったごはんと混ぜ合わせて作りました。味付けは少し甘めでよく食べてくれていました。 |
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