12月13日「ジャンボ餃子」
今日はジャンボ餃子がでています。
1年生から3年生までは直径13cm、4年生からは直径16cmの餃子の皮を使用しました。 12月10日「大豆のドライカレー」
今日は大豆のドライカレーがでています。
豚肉も入っていますが、茹でた大豆をみじん切りにしてカレーに入れました。 12月9日「ごぼう入りハンバーグ」
今日は「ごぼう入りハンバーグ」がでています。
具材はごぼうをはじめ、鶏ひき肉・豚ひき肉・おから・たまねぎです。 中濃ソースとしょうゆのソースで、ごはんがすすむ味でした。 12月8日「豚丼」
今日の豚丼の具は、豚肉・しめじ・にんじん・さやいんげん・小松菜が入っています。
味付けはしょうゆ・砂糖・酒にお酢を加えてさっぱりと仕上げします。 12月7日「じゃがもち」
今日はじゃがもちがでています。
蒸したじゃがいもをつぶし、かたくりこ・塩を加えて形をととのえ、油で揚げました。 外はカリッと中はもちっとしていておいしかったです。 12月6日「魚のあんかけ」
今日は魚のあんかけがでています。
カラッと揚げた魚にたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこのあんをかけました。 12月3日「あしたばパン」
今日はあしたばパンがでています。
あしたばの粉末がパン生地に練りこまれています。 生地がみどり色で形はリースに見立てています。 12月2日「いかのかりん揚げ」
今日はいかのかりん揚げがでています。
いかを酒・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにくのタレに漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がっていておいしかったです。 12月1日「プルコギ」
今日はプルコギがでています。
給食用にプルコギ風にアレンジしました。具材は、豚肉・たまねぎ・にんじん・白菜・にんにく・しょうがです。野菜たっぷりでおいしかったです。 11月30日「さといもごはん」
今日はさといもごはんがでています。
さといもをごはんと一緒にたきこみました。 味付けは、しょうゆ味でさっぱりとしておいしかったです。 11月26日「焼きそば」
今日は焼きそばがでています。
青のりがたっぷり味もおいしく、彩りもきれいでした。 11月24日「和食の日献立」
11月24日は「和食の日」です。
「和食;日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 今日は和食の日にちなんで、ごはん・焼き鮭・ごま和え・厚揚げの具沢山みそ汁がでました。 11月22日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食で鶏肉のチリソース丼がでています。
今回は揚げた鶏肉にチリソースをからめて丼ぶりにすることで、ソースを最後までおいしく楽しんでもらえる料理になっています。 11月19日「ツナおろしスパゲティ」
ツナおろしスパゲティには、ツナ・大根の他に水菜とこねぎが入っています。
おろしソースなので麺とよくからみました。 11月18日「お麩の味噌汁」
今日はお麩の味噌汁がでています。
お麩の種類はたくさんありますが、今日は白玉麩を使用しました。ふわふわとやわらかいお麩にお味噌汁がしみておいしかったです。 11月17日「白菜のスープ」
今日は白菜のスープがでています。
白菜の他に鶏肉・にんじん・もやし・えのき・ごまを入れました。 すっきりとしたスープにごまがアクセントでした。 11月16日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食で「松阪ポークのヒレカツごまだれ」がでています。
松阪ポークはブランド豚です。脂肪が少なく、やわらかいヒレ肉を使用しました。 11月15日「ゆばのあんかけごはん」
今日はゆばのあんかけごはんがでています。
今日は乾燥ゆばを使用しました。 生のゆばに比べて乾燥のゆばは煮てもくずれにくいです。 11月12日「豆乳マカロニスープ」
今日は豆乳マカロニスープがでています。
マカロニの他に豚肉・ウインナー・にんじん・玉ねぎ・さつまいも・こまつなが入り、具だくさんで彩りもきれいでした。 11月11日「さわらの竜田揚げ」
今日はさわらの竜田揚げがでています。 竜田揚げは、魚や肉をしょうゆ、みりん、生姜などに漬け込み
片栗粉をまぶして揚げたものです。外はサクサク、中はふっくらとしていておいしかったです。 |
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