1月21日「チキンライス」
今日のチキンライスはチキンをごはんの上にのせるようにアレンジしました。
1月20日「おでん」
今日はおでんがでています。
具材は、だいこん・にんじん・ちくわぶ・ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・こんぶと、具沢山でした。 1月19日小松菜のごまじゃこ和え」
今日は小松菜のごまじゃこ和えがでています。
ごまとじゃこがたっぷりでおいしく仕上がっていました。 1月18日「トンファン」
今日は「トンファン」がでています。
トンファンは 沖縄の宮廷料理の1つです。 漢字で書くと「豚飯」と書きます。 給食では、豚肉・にんじん・ねぎ・油揚げ・こんぶ・えだまめを入れました。 1月17日「ゆうやけシチュー」
今日はゆうやけシチューがでています。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいも・大豆・ホタテなどが入り、具沢山です。 1月14日「四川豆腐」
今日は四川豆腐がでています。
厚揚げに豚肉・エリンギ・白菜・にんじん・ねぎ・グリーンピースなどが 入り具だくさんでした。 1月13日「松風焼き」
今日は松風焼きがでています。
松風焼きはおせち料理の1つです。 給食では、紙のカップに入れて焼きました。 1月12日「おしるこ」
本日から今年の給食がはじまります。
安全でからだにやさしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 昨日は、鏡開きでした。 給食では鏡開きにちなんで「おしるこ」がでています。 白玉団子をお餅に見立ています。 |
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