10月26日「大根と鶏肉の旨煮」
今日は大根と鶏肉の旨煮がでています。 大根と鶏肉の他にこんにゃく・じゃがいも・にんじん・厚揚げ・大豆・グリーンピースに加え、エリンギも入った具沢山の旨煮でした。
10月25日「まいたけご飯」
今日はまいたけご飯がでています。
まいたけをはじめ、しめじ・、油揚げ・グリーンピース・ごまが入っていました。ほんのりまいたけの香りがして秋を感じる献立でした。 10月22日「チンゲン菜のスープ」
今日はチンゲン菜のスープがでています。
チンゲン菜の他に、鶏肉・にんじん・ねぎ・えのきが入っています。 仕上げにすったごまを加えて香ばしく仕上げました。 10月20日「菊のあんかけごはん」
今日は9月に予定していたワンダフル給食です。
コロナ対応のため10月に延期となりました。 菊の入ったあんかけごはんです。 ごはんの上に具沢山のあんがかかりおいしかったです。 10月19日「おでん」
今日はおでんがでています。
急に寒くなったのであたたかい「おでん」がよりおいしく感じられました。 今日の給食のおでんは限られた時間で味が染みやすくするためと、クラスでも配食しやすいように具材を小さくしました。 10月18日「パエリア」
今日は世界の料理「スペイン」でパエリアがでています。
今日の給食のパエリアはあさり・えび・いかなどの魚介中心でした。 魚介のうま味でおいしく仕上がっていました。 10月15日「おさつチップ」
今日はおさつチップスがでています。
さつまいもを薄切りにして油でカラッと揚げました。 今日のさつまいもの産地は千葉県でした。 さつまいも自体も甘くおいしかったです。 10月14日「さわらのごまみそかけ」
今日はさわらのごま味噌かけがでています。
味噌に砂糖の調味料の他に、にんにくやごま、大豆のみじん切りなどを入れてた 特製みそです。カラッと揚がったさわらの衣にごま味噌がからんでおいしく仕上がっていました。 10月13日「ごぼうと大豆のドライカレー」
今日は「ごぼうと大豆のドライカレー」がでています。
大豆はゆでて粗みじん切りにしてカレーに入れました。 大豆の食感も残る大きさでしたが、全校で人気でした。 10月12日「さばの味噌煮」
今日はさばの味噌煮がでています。
長崎県産の真さばを使用しました。 回転釜を2つ使い約250切れのさばを煮ました。 煮くずれもなく味もおいしく仕上がっていました。 10月6日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食で、ワンダフル牛丼がでています。牛肉と玉ねぎの王道の牛丼です黒毛和牛を使用しました。全校で人気でした。
10月5日「いかのかりん揚げ」
今日はいかのかりん揚げがでています。
今日のかりん揚げは、短冊のいかに酒をふり、片栗粉をつけて油であげました。そこへ甘辛タレを絡めて仕上げました。外側に甘辛のタレがかかっているので、少しのタレでもしっかりした味を感じることが出来ました。 10月4日「深川飯」
今日は10月1日の都民の日のちなんで「深川飯」がでています。
今回の深川飯はたきこみごはん風です。ほんのりあさりが香りしておいしく仕上がっていました。 9月30日「高野豆腐ごはん」
今日は高野豆腐ごはんがでています。せん切りの高野豆腐使用して混ぜご飯にしました。高野豆腐が他の具材のうま味もすっておいしく仕上がっていました。
9月29日「生姜風味の肉野菜炒め」
今日は生姜風味の肉野菜炒めがでています。
野菜とお肉がたっぷりでした。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ごはんとの相性も抜群でした。 9月28日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食です。
献立はソフトフランスパン・アクアパッツァ・じゃがいもサクサクサラダ・みかんシャーベット・牛乳です。アクアパッツァには「にがり」を使いうま味を引き出しています。 9月24日「ソース焼きそば」
今日はソース焼きそばがでています。
たっぷりの野菜に青のりの香りがおいしさを引き立てていました。 色は少し薄めですが、見た目よりもソースのうま味が味わえました。 9月22日「鶏のから揚げ」
今日は鶏のから揚げがでています。
鶏肉をすりおろしたしょうが・しょうゆ・酒のタレに漬け込んで、片栗粉をつけてカラッと揚げました。「おいしかったです」の声がたくさん聞けました。 9月21日「お月見団子」
今日はお月見にちなんで「お月見団子」がでています。
今日のお月見団子には、豆腐が入っています。なめらかに仕上がっていて、きな粉との相性も抜群でした。 9月17日「ABCスープ」
今日はABCスープがでています。
アルファベットのマカロニの入ったスープです。 鶏ガラでスープをとり、野菜とウインナーのうま味をマカロニがすっていておいしく仕上がっていました。 |
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