11月22日「ワンダフル給食」![]() 今回は揚げた鶏肉にチリソースをからめて丼ぶりにすることで、ソースを最後までおいしく楽しんでもらえる料理になっています。 11月19日「ツナおろしスパゲティ」![]() おろしソースなので麺とよくからみました。 11月18日「お麩の味噌汁」![]() お麩の種類はたくさんありますが、今日は白玉麩を使用しました。ふわふわとやわらかいお麩にお味噌汁がしみておいしかったです。 11月17日「白菜のスープ」![]() 白菜の他に鶏肉・にんじん・もやし・えのき・ごまを入れました。 すっきりとしたスープにごまがアクセントでした。 11月16日「ワンダフル給食」![]() 松阪ポークはブランド豚です。脂肪が少なく、やわらかいヒレ肉を使用しました。 11月15日「ゆばのあんかけごはん」![]() 今日は乾燥ゆばを使用しました。 生のゆばに比べて乾燥のゆばは煮てもくずれにくいです。 11月12日「豆乳マカロニスープ」![]() マカロニの他に豚肉・ウインナー・にんじん・玉ねぎ・さつまいも・こまつなが入り、具だくさんで彩りもきれいでした。 11月11日「さわらの竜田揚げ」![]() 片栗粉をまぶして揚げたものです。外はサクサク、中はふっくらとしていておいしかったです。 11月10日「チリコンカン」![]() 今日給食のチリコンカンは寒い時でも冷めにくくするために 水分を多めにして米粉でとろみをつけました。 11月9日「ポトフ」![]() 具がたっぷりで温まるので、これからの季節にぴったりです。 11月8日「かえり煮干し」![]() いい歯の日のちなんで「かえり煮干し」がでています。 かえり煮干は素揚げし、ゆでた大豆は片栗粉をつけて油で揚げて調味料で味付けしました。かみごたえのあるメニューです。 11月5日「茎わかめサラダ」![]() 茎わかめにくわえ、にんじん・もやし・きゅうりを入れてごま油のドレッシングで味付けしました。茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。 11月4日「大根とゆず皮のおひたし」![]() ゆずの皮としぼり汁を使ったおひたしです。食べやすいようにかつお節も加え、ほんのりゆずの香りがしておいしかったです。 11月2日「ルーローファン」![]() 甘辛く煮こんだ豚肉を汁ごとごはんにかけて食べます。 10月29日「ながやとゼリー」![]() オレンジゼリーの上にみかん缶・桜の型で型抜きしたカルピスゼリーを飾りました。明日は運動会です。ゼリーに応援の気持ちを込めました。 10月28日「パンプキンパイ」![]() パイという献立名ですが、かぼちゃペーストを餃子の皮で包んで油で揚げました。パイのようなサクサクとした食感でおいしかったです。 10月27日「ハヤシライス」![]() 10月26日「大根と鶏肉の旨煮」![]() 10月25日「まいたけご飯」![]() まいたけをはじめ、しめじ・、油揚げ・グリーンピース・ごまが入っていました。ほんのりまいたけの香りがして秋を感じる献立でした。 10月22日「チンゲン菜のスープ」![]() チンゲン菜の他に、鶏肉・にんじん・ねぎ・えのきが入っています。 仕上げにすったごまを加えて香ばしく仕上げました。 |
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