12月7日「じゃがもち」
今日はじゃがもちがでています。
蒸したじゃがいもをつぶし、かたくりこ・塩を加えて形をととのえ、油で揚げました。 外はカリッと中はもちっとしていておいしかったです。 12月6日「魚のあんかけ」
今日は魚のあんかけがでています。
カラッと揚げた魚にたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこのあんをかけました。 12月3日「あしたばパン」
今日はあしたばパンがでています。
あしたばの粉末がパン生地に練りこまれています。 生地がみどり色で形はリースに見立てています。 12月2日「いかのかりん揚げ」
今日はいかのかりん揚げがでています。
いかを酒・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにくのタレに漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がっていておいしかったです。 12月1日「プルコギ」
今日はプルコギがでています。
給食用にプルコギ風にアレンジしました。具材は、豚肉・たまねぎ・にんじん・白菜・にんにく・しょうがです。野菜たっぷりでおいしかったです。 |
|