4月30日(火)の給食
★セルフ給食★
・バンズパン ・照りマヨチキン ・キャベツサラダ ・ペンネスープ ・ミルクコーヒー 今日は自分で作るセルフ給食です。 切れ目が入ったパンに照りマヨチキンとキャベツサラダをはさんで、照りマヨチキンバーガーの完成です。手が汚れないようにバーガーをはさむ袋もつけています。1年生は初めてでしたが、みなさん上手にはさんで食べていました♪ 4月26日(金)の給食
・たけのこご飯
・大根ステーキのそぼろがけ ・呉汁 ・牛乳 今日は春の訪れを感じるたけのこご飯です。 たけのこは、成長が速くすぐ竹になってしまうので、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です♪ 4月25日(木)の給食
・とうもろこしご飯
・オートミールハンバーグ ・カレースープ ・3種類のフルーツヨーグルト ・牛乳 オートミールは、植物性たんぱく質が精白米の約2倍で、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分、ミネラルなどが多く含まれています。また、食物繊維が豊富でみなさんのおなかの調子を整えてくれる効果があります。今回はハンバーグに入れているので、オートミールがハンバーグの肉汁を吸って、ふんわり焼き上がっています♪ 3種類のフルーツヨーグルトは、バナナ・パイナップル・みかんが入っていました。どのクラスもおかわりの行列がたくさんできていて大人気でした。 4月24日(水)の給食
・みそラーメン
・しゅうまい ・ジョア(マスカット) 4月23日(火)の給食
・かつおの混ぜご飯
・大根の煮物 ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日は旬のかつおを使用した混ぜご飯です。 旬が3〜5月のかつおを「初鰹」もしくは「上り鰹」、二度目の旬を迎える9〜11月のかつおを「戻り鰹」や「下り鰹」と呼びます。初鰹は、脂が少なくサッパリしているのが特徴です。給食ではお魚が苦手な子でも食べられるように、かつおを煮る前に一度霜降りしてしっかり臭みをとってから、しょうがやねぎなどの香味野菜を入れて、じっくり煮込んでごはんに混ぜています。 ▼霜降りとは、臭みの元となる脂・血・ぬめりなどを熱湯をかけて落とすこと。「煮る」料理では素材そのものを水やだしで煮込むため、嫌な風味がそのまま煮汁に残らないようにします。 4月22日(月)の給食
・ハヤシライス
・サウピカンサラダ ・2色ゼリー ・牛乳 【2色ゼリー】 上:カルピス味 下:ぶどう味 1つでふたつの味が楽しめるゼリーです。器用に上と下のゼリーを別々に食べている子や、一緒に食べている子など、みなさん2色ゼリーを楽しんで食べていました♪ 4月19日(金)の給食
・親子丼
・じゃこの梅おかか和え ・山菜きのこスープ ・牛乳 親子丼の鶏肉は鳥取県産の大山鶏を使用しています。 ▼大山鶏とは、ミネラルを含んだ豊富な地下天然水と大自然に囲まれた国立公園にも指定されている大山(鳥取県)の好環境で飼育されているブランド鶏です。筋肉と脂のバランスが良く、ジューシーな味わいです。 今日は1年生を迎える会がありました。調理員さんが1年生の牛乳に1枚1枚丁寧にシールを貼ってくださいました。 4月18日(木)の給食
★韓国給食★
・ビビンバ丼 ・カルグクス ・じゃがもちチーズ ・牛乳 ▼カルグクスとは、小麦粉を原料とする平麺を使った温かい麺料理です。韓国語で「カル」は包丁、「ククス」は麺を意味し、包丁で麺を切って作ることから名づけられたそうです。スープは辛くなくあっさりした味わいで、辛い料理が苦手な人でも食べやすい韓国料理の1つです。 4月17日(水)の給食
・リボンミートスパゲティー
・パリパリサラダ ・ジョア(プレーン) 4月16日(火)の給食
・つゆだく豚ロース丼
・浅漬け ・たけのことわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は春を感じる新たけのこを使用しました。たけのこは食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、コレステロールの吸収を抑える働きや塩分の排出を促すカリウムを多く含むなど、動脈硬化や高血圧の予防も期待できるといわれています。 4月15日(月)の給食
・ビーンズカレー
・ツナ&コーンサラダ ・2種類のオレンジ ・牛乳 今日は愛媛県産の2種類のオレンジです。 ★河内晩柑(かわちばんかん) →皮半分なし 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘み。 ★美生柑(みしょうかん) →切り込みあり さわやかな香りと、ジューシーで上品な甘酸っぱさがある味わい。 オレンジの皮の色が黄色だったので「レモンだ〜!!」と言っている子がたくさんいました。どちらも大きいサイズだったので食べ応えのあるオレンジでした♪ 4月12日(金)の給食
・ご飯
・星チーズミートローフ ・のり塩ポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日は星チーズ入りミートローフです。きのこが苦手な子のために、星のチーズで上手に隠しましたが、発見されてしまいました。次回はきのこを細かくして…♪ 4月11日(木)の給食
・たまごチャーハン
・こんにゃくわかめサラダ ・春雨スープ ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんはみなさんが食べる時間に合わせて、解凍の調整をしましたが気温が低かったため少し冷たかったようです。大変申し訳ございませんでした。 4月10日(水)の給食
・わかめご飯
・肉じゃが ・お花のみそ汁 ・牛乳 今年度も安心・安全で、毎日の給食が楽しみになるような、美味しい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 栄養士・調理員一同 今日の肉じゃがは、北海道産のインカのめざめとメイクイーンの2種類のじゃがいもを使用しました。インカのめざめは小粒種でオレンジに近い濃い黄色です。栗やナッツに似た独特の風味が特徴で、煮崩れしないじゃがいもです。メイクイーンはつるりとした長卵形で、目が浅く黄白色です。しっとりきめの細かい粘質でこちらも煮崩れしないじゃがいもです。 |
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