6月28日(金)の給食
★ワンダフル給食★
・元気もりもり丼 ・もずくのすまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日はワンダフル給食です。 ワンダフル給食とは…服部栄養専門学校のシェフと栄養士がレシピの試食を行い、分量の調整をして提供しています。シェフの思いが詰まったワンダフル給食をお楽しみください♪ 元気もりもり丼に使用したお肉は鹿児島県産の黒豚です。鹿児島県の豊かな自然の中で、さつまいもを含んだ飼料を食べて、のびのび育てられた肉質はやわらかく、歯切れがよく、うまみがあるのが特徴です。 さくらんぼは山形県産の紅秀峰です。佐藤錦に天香錦を交配して作っているので、酸味が少なく甘みが濃厚なさくらんぼでした。 6月27日(木)の給食
・冷やしぶっかけうどん
・さつまいもとえびの天ぷら ・牛乳 今日は暑い日にぴったりな冷たいうどんです。つゆはかつお節とこんぶでだしをとり、大根おろし・玉ねぎ・人参・豚肉・ねぎ・しいたけ・きゅうり・油揚げが入っています。 そして、さつまいもと食べ応え抜群な大きなえびを天ぷらにしました。大きなえびにみなさん大興奮でした♪ 6月26日(水)の給食
★ハワイ給食★
・ロコモコ丼 ・アサイーボウル ・牛乳 今日はハワイを代表する名物料理「ロコモコ」です。 ロコモコはご飯の上ににハンバーグと目玉焼きをのせて、グレイビーソースをかけた料理のことをいいます。日本ではロコモコ丼と呼ばれています。グレイビーソースとは英語で「肉汁」という意味で、肉汁を使って作るソースのことをいいます。 そして、ハワイで大人気なアサイーボウルです。アサイーは栄養価の高い「スーパーフード」です。その栄養価の高さから「奇跡のフルーツ」とも呼ばれています。抗酸化作用が高く食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含んでいて大人気な食材です♪ 6月25日(火)の給食
・麦ご飯
・春巻き ・きゅうりとなすのさっぱり漬け ・豆乳坦々スープ ・牛乳 今日は野菜とお肉がたっぷり入った春巻きです。春巻きを巻くのがとても上手な調理員さんがいました!暑い中いつも美味しい給食を丁寧に作ってくださり、ありがとうございます。 6月24日(月)の給食
★沖縄県給食★
・シシジュウシ ・ゴーヤチャンプル ・ソーメン汁 ・パイナップル ・牛乳 6月23日は慰霊の日です。 79年前の太平洋戦争末期の沖縄戦で、住民を巻き込んだ激しい地上戦で20万人を超える人が亡くなり、県民の4人に1人が命を落とす悲しい出来事がありました。今日は沖縄県給食を食べて平和を祈りましょう。 ▼ゴーヤチャンプル…「チャンプル」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐などのいろいろな食材を炒めた料理です。独特の苦味が美味しいゴーヤは、ビタミンやカリウムなどの栄養素が多く含まれていて、夏バテ防止や食欲増進の効果が期待できます。 6月21日(金)の給食
・ご飯(味付けのり)
・コロッケ ・大根とレモンの甘酢漬け ・お吸い物 ・牛乳 コロッケは炒めたパン粉をつけて、揚げずにオーブンで焼いてヘルシーに仕上げています。具材にはおから・じゃがいも・豚ひき肉・玉ねぎ・コーン・グリンピース・人参が入っています。 お吸い物には長崎県産の真鯛を使用しています。身が崩れないようにかたくり粉を薄くつけて、下茹でしています。お寿司屋さんで働いていた調理員さんが教えてくださり、真鯛がふっくらもちもちの食感になりました♪ 6月20日(木)の給食
・2種類のトーストパン(ピザ・ツナマヨコーン)
・ジャーマンチーズポテト ・やさいスープ ・ジョア(ブルーベリー) 今日は2種類の味を楽しめるトーストパンです。 調理員さんがパンの切り方を変えてくださいました。好きな方から食べる子や、交互に食べている子、みなさん様々な食べ方をしていました。(パンの耳も食べてほしいな〜) 6月19日(水)の給食
・シーフードカレー
・ゆで卵 ・コーンとブロッコリーのサラダ ・牛乳 6月18日(火)の給食
・ジャージャー麺
・茎わかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日は千葉県産のピノ・ガールという品種のすいかを使用しました。種のサイズは普通のスイカよりも小さいのが特徴です。シャリシャリな食感でとても甘くて子供たちに大人気でした。 ↓切った断面にハートの形ができていました❤ 6月17日(月)の給食
・発芽玄米ご飯
・豚肉のしょうが焼き ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 6月14日(金)の給食・お父さんのガーリックステーキライス ・ポトフ ・ビール風りんごゼリー ・牛乳 今日は父の日給食です。 ビール風りんごゼリーは、少量のゼリー液を泡だて器で泡をたてて、ビールの泡を再現しました。「色はクラフトビールだね!枝豆があったら…」と大人の声が聞こえてきました。みなさんりんごジュースなのでご安心ください♪ 6月13日(木)の給食
・ぶどうパン
・煮込みポテトハンバーグ ・かぼちゃのポタージュ ・ミルクコーヒー 今日はハンバーグの中にマッシュしたポテトが入っていました。ポテトの中に細かく刻んだ人参を隠して入れました。「人参入ってるけどこれなら食べられる!」と人参が苦手な子がきれいに完食していました。苦手なものを少しずつ克服する、ハンバーグ作戦大成功でした♪ 6月12日(水)の給食
・牛カルビ丼
・ビーフンスープ ・牛乳 今日は北海道産の牛肉を使用した牛カルビ丼です。 たれはみそや豆板醤、りんごをすりつぶして自然な甘さに仕上げています。野菜はにんにく・しょうが・玉ねぎ・人参・ピーマン・大豆もやしがたっぷり入っているので栄養満点です。 にんにくの香りには、唾液や胃液といった消化液の分泌を促し、胃腸の働きを活発にするため、食欲が増して消化吸収を高める効果があります。食欲がないときや 疲れているときにおすすめな食材です♪ 6月11日(火)の給食
・ご飯
・あじフライ ・キャベツの盛り合わせ ・厚揚げ入りみそ汁 ・牛乳 今日は鳥取県産の旬のあじを使用しています。 脂のノリが良く、うま味がたっぷりつまっているのが特徴です。どのクラスもきれいに完食していてとても驚きました。 6月10日(月)の給食
・イカのガリバタ醤油パスタ
・クルトンサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳 6月7日(金)の給食
★インドネシア給食★
・ナシゴレン ・ジャンボ餃子 ・カリカリ芋けんぴ ・牛乳 ナシゴレン…インドネシア発祥の米料理です。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味があります。ごはんと具材を炒め合わせて、調味料で味つけをして作られるチャーハンとよく似ている料理です。 6月6日(木)の給食
・発芽玄米ご飯
・ふわふわつくね ・ひじきとしらたきの煮物 ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 6月5日(水)の給食
・ツイスト揚げパン(シュガー)
・鶏肉のソテー(トマトソース添え) ・星のスープ ・ジョアプレーン 6月4日(火)の給食
★韓国給食★
・テジクッパ ・タッカルビ(トッポギ入り) ・オリジナルポテト ・牛乳 ▼テジクッパ…韓国語でテジは豚、クッはスープ、パッはご飯という意味です。一般的には、ご飯がスープの中に入った状態で運ばれてきます。給食ではご飯にスープをかけて配膳しています。 ▼タッカルビ…韓国語でタッは鶏、カルビはあばら骨という意味です。鶏肉と大きく切ったキャベツや玉ねぎ、さつまいも、人参などの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めた料理です。そこにうるち米でできている国産のトッポギを入れて完成です。 オリジナルポテトはじゃがもを茹でてマッシュし、かたくり粉と小麦粉を混ぜて形を整え、フォークで少し模様を付けてカリカリに揚げています。 6月3日(月)の給食
・ご飯
・鮭のコーンマヨ焼き ・白菜のおかか和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 |
|