5月31日(金)の給食
・マーボー丼
・中華スープ ・パンナコッタ ・お茶 さくらんぼは山形県産の紅さやかです。「佐藤錦」と「セネカ」を交配したものです。鮮やかな赤色をしていて酸味があるのが特徴です。 5月30日(木)の給食
★セルフ給食★
・うなぎちらし(手巻きのり) ・ツナとコーンのサラダ ・厚焼きたまご ・きゅうり ・みそ汁 ・牛乳 今日は自分で作る手巻き寿司です。調理員さんがお寿司屋さんの厚焼きたまごのように、きれいに作ってくださいました♪みなさん好きな具材をのせて上手に巻いて食べていました。 ↓こちらはのりを2枚つなげて太巻きを作っている様子です。 5月29日(水)の給食
・わかめしょうゆラーメン
・豚しゃぶサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日はスープにこだわった特製わかめしょうゆラーメンです。かつお節、昆布、豚ガラ、げんこつ、鶏ガラ、香味野菜をじっくり煮込んでだしをとりました。どのクラスも大人気でおかわりの行列ができていました。 5月28日(火)の給食
・ご飯
・豚肉のシャリアピンソース ・ポテトサラダ ・チキンヌードル ・牛乳 シャリアピンソースとは、玉ねぎや赤ワインにしょうゆを加えた日本発祥のソースです。味わいのある風味豊かなソースは、お肉料理にぴったりです♪ 5月27日(月)の給食
★宮崎県給食★
・とうきび飯 ・チキン南蛮 ・ボイルキャベツ ・ざぶ汁 ・ヨーグルッペ 宮崎県の郷土料理が3つあります。 ▼【とうきびめし】その昔宮崎県では、麦飯とともに中心になる主食でした。地域によってとうもろこしの呼び方が様々で「とうみぎ」「なんば」と読んだりする地域もあります。 ▼【チキン南蛮】南蛮とはもともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。 ▼【ざぶ汁】根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたといわれています。 最後にヨーグルッペも宮崎県発祥の飲み物です。味はまろやかなヨーグルト風味の乳酸菌飲料です。 5月24日(金)の給食
・豚キムチチャーハン
・バンバンジー ・わかめスープ ・牛乳 5月23日(木)の給食
・ご飯
・豚肉のしぐれ煮 ・さつまいもサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 5月22日(水)の給食
★インド給食★
・ナン ・キーマカレー ・カチュンバルサラダ ・ミルクコーヒー 5月21日(火)の給食
・たけのこご飯
・金目鯛の煮つけ ・みそ汁 ・メロン ・牛乳 金目鯛は赤い体と大きな口、光を当てると金色に輝く大きな目が特徴で、水深200〜800mに生息する深海魚です。皮はトロリ、身はしっとりの金目鯛をたけのこご飯の横に添えました♪ メロンは茨城県産のアンデスメロンです。厚い果肉と豊かな香り、甘さにコクがあります。細かい網目が美しく、味と香りがマスクメロンに似ています。 5月20日(月)の給食
★タイ給食★
・ご飯 ・タイ風チキンソテー ・パット・トゥアゴーク・タォフー ・ゲーンチューサライ ・牛乳 今日はタイの給食です。 ▼パット(炒め物)トゥアゴーク(もやし)タォフー(豆腐) 豆腐ともやしの炒め物です。野菜がたっぷり入った料理には豚の挽肉が入っていることが多いそうです。 ▼ゲーン(汁物)チュー(薄味)サライ(海苔) 薄味という言葉が料理名に入っているように、素朴であっさりとした味の中華系スープです。のりがアクセントになっています。 5月17日(金)の給食
・チキンライスドリア
・コンソメスープ ・フレンチトースト ・オレンジジュース 今日はふんわりもちもちなフレンチトーストです。 フランスでの呼び名は「pain perdu(失われたパン=捨てるはずのパン)」と言います。フランスのパンはバケットなどのフランスパンです。フランスパンは日を置くと硬くなってしまうのですが、調味液に浸すことで硬くなったパンを柔らかく生き返らせることができます。そうした意味から「pain perdu」と呼ばれるようになりました。 卵や牛乳などの調味液をパンにたっぷり染み込ませて焼きました。仕上げに粉糖をかけて出来上がりです。ご飯を食べる前に、フライングして食べている子がたくさんいました。(甘い物は最後に食べるのがおすすめですよ♪) 5月16日(木)の給食
・ご飯
・白身魚のゆずみそ焼き ・浅漬け ・かみなり汁 ・牛乳 今日の白身魚はさわらを使用しています。春に獲れるさわらは身が柔らかく、透明感があります。ほんのりと上品な甘さがあり、マグロのトロに似た滑らかな食感が特徴です。 前回はゆずみそにさわらを漬けてオーブンで焼いたところ、水っぽくなってしまい、みその味がぼやけてしまいました。その反省を活かして今回はさわらの上に煮込んだゆずみそを塗って香ばしく焼きました。みその味がしっかり残っているので、お魚が苦手な子も「みその味がしておいしい〜!」と完食していて大成功でした♪ 5月15日(水)の給食
・やきそば
・わかめの中華サラダ ・ジョア(プレーン) 5月14日(火)の給食
・ご飯
・ポテトとサイコロステーキ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 5月13日(月)の給食
・照り焼きチキン丼
・具だくさん豚汁 ・しゅわしゅわフルーツポンチ ・牛乳 みなさんが食べる直前に炭酸水を入れてしゅわしゅわに仕上げました。フルーツと少量の糖水が入っているので炭酸は強すぎず、口に入れたときに少ししゅわっとするようにしています。炭酸が苦手な子もおかわりして食べていました♪ 5月10日(金)の給食
★母の日給食★
・さくらえびご飯 ・お母さんの愛情たっぷり煮物 ・3色野菜のごまみそ和え ・バラのアップルパイ ・牛乳 5月12日(日)は母の日です。 いつも頑張っているお母さんに感謝の気持ちを伝える特別な日です。「母の日何しようかな〜」や「お母さんが喜ぶもの準備してる♪」など、みなさん母の日の話をしながら給食を食べていました。 バラのアップルパイは青森県産の紅玉を使いました。鮮やかな濃紅色で甘酸っぱいりんごです。りんごをバター・グラニュー糖・レモン果汁を入れて柔らかくなるまで焼き、パイシートでくるくる巻いて、仕上げに粉糖をかけたら出来上がりです♪ 5月9日(木)の給食
★イギリス給食★
・ご飯 ・スコッチエッグ ・コロネーションサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 今日はイギリス給食です。 スコッチエッグ…ゆで卵をひき肉で包んで揚げたもの。給食ではうずらの卵を包み炒めたパン粉をつけてオーブンで焼き、揚げずにヘルシーに仕上げました。 コロネーションサラダ…エリザベス2世女王の戴冠式に考案され、現在ではイギリスの伝統料理です。戴冠式の昼食では、鶏肉をカレー風味のクリームソースで和え、レーズンやアンズなどを宝石に見立てた盛り付けがされたそうです。それがイギリス中に広まる中でマヨネーズの味付けに変化し、レストランや家庭でも作られるようになったそうです。 スコッチブロス…お肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの代表的なスープです。 5月8日(水)の給食
・のり弁ご飯
・豚のヒレカツ ・ちくわの磯部揚げ ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・牛乳 今日はご飯の上に醤油をまぶした鰹節と海苔を敷き詰めて、その上に豚のヒレカツ・ちくわの磯部揚げ・きんぴらごぼうをトッピングしてのり弁風に仕上げました♪ 豚ヒレは、豚の背中肉であるロースの内側にあるお肉で、一頭の豚から取れる量は全体の約2%という、とても希少な高級部位です。脂肪分が少ない赤身部分で、水分量が多くキメ細やかなので、柔らかくてジューシーな味わいです。 5月7日(火)の給食
・昔ながらのナポリタン
・クルトンサラダ ・バナナ ・牛乳 5月2日(木)の給食
・中華おこわ
・わくわく餃子 ・春雨スープ ・牛乳 今日は大人気なわくわく餃子です。調理員さんが餃子の包み方を事前に調べてくださり、色々な包み方をして、子供たちが見てわくわくするような餃子をたくさん作ってくださいました。いつも丁寧に美味しく作ってくださり、ありがとうございます。 給食を食べている様子を見に行くと「家で作ってみたい!」や「食べるのがもったいないな〜」など嬉しい言葉がたくさん聞こえました♪ ↓焼く前の写真です。 |
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