3月15日(金)の給食
・ご飯
・パイナップル入り黒酢酢豚 ・ひらひら雲吞スープ ・スペシャルゼリー ・牛乳 パイナップル入り黒酢酢豚…黒酢はまろやかで芳醇な香りが特徴です。ポリフェノールや原料である玄米の栄養素が溶け込み、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。黒酢は体内に取り込まれるとクエン酸に変わります。クエン酸は体内でのエネルギー生成を助けるため、疲労回復に効果的です。 また、生のパイナップルには「ブロメライン」というたんぱく質を分解する酵素が入っています。お肉を加熱する前にパイナップルと豚肉が触れると、ブロメラインが豚肉のたんぱく質を分解するため、お肉が柔らかくなるといわれています♪ 【スペシャルゼリー】 下:みかん缶とみかんゼリー 上:はちみつゼリー いちご:べにほっぺ(静岡県) |
|