いずみ学級 水泳最終日(5年着衣泳)3・4時間目はいずみ学級の水泳学習の最終日でした。5年生は前半に着衣泳もしました。 初めはグループに分かれて浮く、潜る、けのびやバタ足などの練習をしました。 5年生は衣服を着て水の抵抗を感じる学習をし、いざという時に備えてペットボトルを持ち浮かぶ練習をしました。着衣のまま水の中に入ると、なかなか思うように浮けず沈んでしまい大変という感想でした。 最後に全員でタイル拾いや自由に泳ぐ活動をし、最後の水泳学習を思い切り楽しみました。 いずみ学級 夏野菜を使った調理いずみ学級の畑で自分たちが育てた野菜を収穫し、それを使い夏野菜ピザを作りました。デザートはフルーツ白玉とカルピス寒天ゼリーです。 ピザ生地は粉から作りました。繰り返しこねる作業が大変でしたが長い時間よくこね、もちもちのおいしい生地が完成しました。育てたナス、パプリカ、オクラ、枝豆と、自分たちで買い物に行って購入したトマトソースやチーズものせてオーブンに入れました。 焼き上がると、とろけたチーズに野菜が抜群に合い、ほとんど完食した児童もいました。 いずみ学級 図画工作先週から制作していた「風に揺れる飾りをつくろう」が完成した児童は、残ったセロファンを使いサングラスをつくりました。自分でかけたい形を選び、フレームの形を画用紙に写してからはさみで切りました。 サングラスが完成すると鏡の前でかけてポーズをとったり、友達と交換してかけたりと、出来上がった作品を使って楽しんでいました。 |
|