給食だより 9月18日(水)
・ミルクパン
・なすのグラタン ・コンソメスープ ・コーンサラダ ・乳飲料(コーヒー) パンは、小麦粉から作られる食品で、おもにエネルギーのもとになる食べ物です。パンは、人間の歴史の中でもっとも古くから食べられている加工食品です。日本にはポルトガルから伝わり、明治時代になってから広まっていきました。給食に出るパンは、コッペパン、ぶどうパン、食パン、ココアパンなどがあります。きょうは、ミルクパンをおいしく食べましょう。 給食だより 9月17日(火)
・ごはん
・いりどり煮 ・おひたし ・月見だんご ・牛乳 今年の十五夜は、9月17日です。十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。十五夜には、里いもを使った料理や月見だんごをかざり、作物の実りに感謝します。きょうは、十五夜の行事食として白玉だんごにきな粉と黒蜜をかけた月見団子を取り入れました。 給食だより 9月13日(金)
・ハヤシライス
・レモンドレッシングサラダ ・果物(食べ比べぶどう) ・牛乳 ぶどうは、8月から10月ごろが旬の果物です。生でそのまま食べるほかに、ゼリーやジュース、ワイン、干しぶどう、缶詰めなどに加工します。種類は多くピオーネ、マスカット、巨峰、デラウェアなどがあり、中国やイタリア、アメリカなどでも作られています。きょうは、日本の山梨県で作られたぶどうでシャインマスカットとピオーネ、スカーレットの3種類のぶどうを香りや味の違いを確かめながら食べ比べてみましょう。 給食だより 9月12日(木)
・ガーリックライス
・豚肉のアップルソース ・ミックスビーンズサラダ ・白菜スープ ・牛乳 ガーリックは、日本語で「にんにく」を意味する英単語です。にんにくは、ねぎと同じ仲間で土の中で育つ野菜です。 土の中で大きく育てるためには、花が咲く前の伸びた芽をつみ取ることが大切です。つみ取った芽は「にんにくの芽」や「茎にんにく」と呼ばれて、炒め物などの料理によく使われおいしく食べることができます。にんにくは強い香りを持っていて料理に少し入れるだけで、その料理を一層おいしくしてくれます。きょうは、にんにくを使ってガーリックライスを作りました。 給食だより 9月11日(水)
・ごはん
・ひじきのふりかけ ・魚の甘酢あんかけ ・にらたま汁 ・型抜きチーズ ・牛乳 たまごには、みなさんの体が成長するために必要な「たんぱく質」や、血をつくるもとになる「鉄」など、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。昔は値段が高かったので、病気のときにしか食べることができないほど貴重な食品でしたが、今では、わたしたちの身近な食品になり給食でも親子丼や千草焼きなどの料理で食べています。きょうは、にらたま汁にたまごを使いました。 給食だより 9月10日(火)
・カレーうどん
・大学芋 ・ベーコンサラダ ・牛乳 さつまいもは、体の中でおもに体を動かすもとになる黄の食べ物のなかまです。おなかの中をきれいにする食物せんいや病気から体を守るビタミンが含まれています。焼きいもや天ぷら、煮物などの料理にして食べるほか、給食では、汁ものに使うこともあります。きょうは、さつまいもを使って大学芋を作りました。 給食だより 9月9日(月)
・ごはん
・菊花シュウマイ ・枝豆入りサラダ ・吉野汁 ・牛乳 9月9日は、重陽の節句と言って五節句のひとつです。菊を用いて不老長寿を祝うことから別名「菊の節句」とも言います。給食では、ひき肉に刻んだシュウマイの皮を使って菊の花に見立てシュウマイを作りました。一つずつ、調理員さんが手作りしてくれた菊花シュウマイをおいしく食べてください。 給食だより 9月6日(金)
・ちらし寿司
・ぶりの照り焼き ・紅白はんぺん汁 ・牛乳 今日は、鳩森小学校の創立102周年を祝う、お祝い献立を取り入れました。ご飯にかんぴょうや卵を彩った見た目もきれいなちらし寿司は、お祝いの席で食されることが多い料理です。また、おめでたい紅白のはんぺん汁や、ぶりは、成長するにつれて名前がかわる「出世魚」とよばれていて、そのよび名から祝い事に欠かせない食べ物とされています。みなさんでおいしく食べて、お祝いしましょう。 給食だより 9月5日(木)
・カツサンド
・ポトフ ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。牛乳に乳酸菌を加えて温かいところにおいておくと発酵されてヨーグルトができます。乳酸菌は私たちの腸にも存在していて、おなかの環境を整えたり、外から入ってきた菌やウィルスを追い払ってくれます。そして、病気とたたかってくれる菌なので、「善玉菌」と呼ばれています。逆に、体に病気を起こす菌のことを「悪玉菌」と言います。 ※本日の献立「フルーツヨーグルトあえ」に国産ぶどう缶詰を使用する予定でしたが品薄で入手困難なため使用できませんでした。ご承知おきください。 給食だより 9月4日(水)
・ごはん
・豆腐とえびのチリソース ・カリカリサラダ ・牛乳 日本は、アメリカと並んでたくさんのえびを食べる国です。おめでたい行事の時などは昔から縁起の良い食べ物として食べられるなど、親しまれてきました。えびは、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く、おもに体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。えびに含まれるたんぱく質とビタミンには、体の疲れをとり病気から体を守るはたらきがあります。 給食だより 9月3日(火)
・ごはん
・鮭のパン粉焼き ・キャベツときのこのサラダ ・かきたまスープ ・牛乳 豆腐は大豆の加工食品です。水にひたして、やわらかくした大豆をすりつぶします。それを加熱してしぼり、おからと豆乳に分けます。豆乳ににがりを混ぜると固まって豆腐ができます。豆腐は、大豆から作られるので、おもに体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。給食では、みそ汁やすまし汁、麻婆豆腐など、いろいろな料理に使います。きょうは、かきたまスープに豆腐を使いました。 給食だより 9月2日(月)
・スタミナ牛丼
・豆腐とわかめのスープ ・果物(梨) ・牛乳 牛肉は、おもに体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。牛肉には、筋肉や皮ふをつくるもとになるたんぱく質や血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。たんぱく質や鉄は、成長期のみなさんの体をつくるために必要な栄養素です。きょうは、牛肉を使ってスタミナ牛丼を作りました。おいしく食べてください。 給食だより 8月30日(金)
・夏野菜カレー
・カラフルサラダ ・発酵乳(マスカット) なすは、露地栽培のものが6月から10月頃まで出回り、夏や秋が旬のおいしい野菜です。なすの紫色はナスニンというポリフェノールの一種で、病気を防ぐ働きをします。淡白な味で、ほかの食材のうまみを吸収しやすい特徴があります。日本各地にさまざまな品種があり、色や形も違います。いまが旬のなすをおいしく食べてください。 給食だより 7月19日(金)
・ジャージャー麵
・春巻き ・冷凍みかん ・牛乳 暑い夏に食べやすい麺の献立を取り入れました。ジャージー麵は、みそで味付けしたひき肉に麺を絡ませて食べる中華料理です。給食のジャージャー麵には、野菜も入っているので栄養のバランスも良くなっています。きょうで夏休み前の給食は終わりです。夏休み中もこまめに水分をしっかり採って、栄養のバランスを考えながら食事をしましょう。 給食だより 7月18日(木)
・ごはん
・あじの南蛮漬け ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ピーマンは、1年中出回っていますが夏が旬の野菜です。この時期のピーマンは一番おいしくてビタミンなどの栄養素も多くなります。緑色のピーマンをそのままとらないでおくと、熟して赤色になります。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強いのが特徴です。きょうは、ピーマンをあじの南蛮漬けに使いました。 給食だより 7月17日(水)
・ごはん
・家常豆腐 ・中華風わかめサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 家常豆腐は、中華料理の一つで家常豆腐とも言います。中国の家庭でよく食べられている一般的な豆腐料理です。作り方はいろいろあり、豆腐を油で揚げてから作ったり、厚揚げを使って作るときもあります。きょうの家常豆腐は、豆腐をそのまま使い、豆板醤で少し辛みをつけています。 給食だより 7月12日(金)
・ごはん
・さわらの幽庵焼き ・五目豆 ・すまし汁 こんにゃくは何から作られているか知っていますか。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られています。こんにゃくには、板こんにゃく、つきこんにゃく、しらたき、玉こんにゃくなどの種類があり、今からおよそ1200年前に中国から伝わり、長い間日本で食べられてきました。こんにゃくには、おなかの中をそうじするはたらきのある、食物せんいが多く含まれています。きょうは、五目豆にこんにゃくを使いました。 給食だより 7月11日(木)
・カレーライス
・カラフルサラダ ・青のりポテト ・発酵乳(ブルーベリー) カレー粉はターメリックやコリアンダーなどたくさんの香辛料を混ぜ合わせて作られています。それぞれの香辛料が香りや色、辛さをつけてくれます。料理の味をおいしくするだけではなく、食欲を増すはたらきもあります。きょうは、たまねぎをあめ色になるまで炒めて甘みを出し、カレー粉の他にクミンも加え、赤ワインを入れて煮込んで作りました。 給食だより 7月10日(水)
・ごはん
・千草焼き ・キャベツと人参のゆかり和え ・豚汁 ・牛乳 千草焼は、肉や野菜などいろいろな食材が入った卵焼きを言います。千草焼きの名前は、千種類もの具が入っているかのように、具がたくさん入っていることから付いたそうです。きょうは、鶏ひき肉やえび、干ししいたけ、たまねぎやたけのこなどの具をたくさん入れておいしく作りました。 給食だより 7月9日(火)
・スパゲティナポリタン
・ゆずドレッシングサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 とうもろこしは、7月から8月頃に収穫される夏が旬の野菜です。とうもろこしのひげの数は、粒の数と同じでひげが多いほど粒が詰まっています。ひげの先が茶色くなると、そろそろおいしく食べられるというサインになります。とうもろこしには、体を動かすもとになる炭水化物のほかに体の調子を整えるビタミンや食物せんいが含まれています。 |
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