12月23日
<ワンダフル給食>
〇ご飯 〇揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 〇白菜スープ 〇牛乳 「かれい」と「ひらめ」は、どちらも薄くて平たいよく似た魚です。 その違いはなんでしょう? おなかを手前にして置いたとき、頭が左を向くのがひらめ、右を向くのがかれいです。 そのため、「左ひらめの右かれい」と言われています。 今日は、右向きのかれいを揚げて、麻婆茄子のあんをかけました。 ぜひ味わって食べてください。 12月22日
※ゆずは給食の献立ではありません。お飾りです。
〇五目ご飯 〇かぼちゃの含め煮 〇みそ汁(大根・豆腐) 〇牛乳 今日は、冬至です。 冬至は一年の中で一番昼が短い日で、「ん」の付く食べ物を食べて、運を呼び込む風習があります。 今日のかぼちゃの含め煮に使われているかぼちゃは、漢字で「南瓜」と書き、「なんきん」と読みます。 また、冬至には、ゆずを浮かべたお風呂「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。 今日の夜は、ぜひ「ゆず湯」に入ってみてください。 12月21日
〇ご飯
〇ハンバーグ 〇フレンチサラダ 〇野菜スープ 〇牛乳 12月20日
〇みそラーメン
〇フライビーンズサラダ 〇ヨーグルト 〇牛乳 12月17日
〇鯛めし
〇豚肉のすき焼き煮 〇梅あえ 〇牛乳 12月16日
<ワンダフル給食>
〇牛乳 〇胚芽パン 〇アッシパルマンティエ 〇ミネストローネ 「アッシパルマンティエ」は、炒めたひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたフランス料理です。 「アッシ」は、フランス語で「オノ」を意味する「アッシュ」からきていて、みじん切りという意味があります。 今日の給食にも、。みじん切りにした5種類の野菜が入っています。 「パルマンティエ」の意味は、1階の職員室前にある給食の掲示板に書いてあるので、そちらを読んでみてください。 12月15日
〇きんぴらご飯
〇ごま和え 〇たらのみそ汁 〇牛乳 12月14日
〇ご飯
〇めかじきの東煮 〇土佐和え 〇沢煮椀 〇牛乳 12月11日
〇キムタクご飯
〇春雨サラダ 〇中華スープ 〇牛乳 12月10日
〇ご飯
〇揚げジャガイモのそぼろ煮 〇シャキシャキあえ 〇牛乳 12月9日(木)
〇五目うどん
〇や彩チップス 〇はれひめ *献立表では、紅マドンナとなっていましたが、「はれひめ」に変更となりました。 12月8日(水)
〇チキンカレーライス
〇こんにゃくサラダ 〇ジョア(プレーン) 12月6日
〇ご飯
〇鶏の照り焼き 〇切干大根ののりマヨ和え 〇かきたま汁 〇牛乳 12月3日(金)
〇ご飯
〇鰆の竜田揚げ 〇ゆかりあえ 〇すまし汁 〇牛乳 12月2日
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ 〇牛乳 12月1日
〇ガーリックフランス
〇冬野菜のクリームシチュー 〇ツナ入りコーンサラダ 〇プロセスチーズ 〇牛乳 |
|