4月30日(火)の献立
・豚ごぼう丼
・牛乳 ・すまし汁 ・果物(すいか) 【豚ごぼう丼】豚肉・ごぼう・玉ねぎ・こんにゃくを使った甘辛丼です。 【すいか】何だか早いように感じますが、ちょうど今頃から小玉すいかが出始めるそうです。今日は群馬県産の小玉スイカが届きました🍉 4月26日(金)の献立
・ツナコーントースト
・牛乳 ・グリーンサラダ ・ポークビーンズ 【ツナコーントースト】ツナ、ホールコーン缶、マヨネーズ等を合わせてパンに塗ります。上から粉チーズをかけて焼いて出来上がりです。今日は少量のカレー粉も加えました。 今日の給食何だろな
本日はパン屋さんです🍞具材をのせて、その上に粉チーズを重ねます。
4月25日(木)の献立
・ご飯
・ジョア ・鰹のごまがらめ ・こんにゃく炒め ・味噌汁 【鰹のごまがらめ】角切りの鰹と大豆に片栗粉をまぶします。揚げてよく油をきり、調味料・炒りごまと合わせて完成です。大豆はしっかり浸水をすると下茹で不要です。鰹と大豆で鉄分が豊富なメニューです。 4月24日(水)の献立
・中華丼
・牛乳 ・シュウマイ ・果物(りんご) 【シュウマイ】豚ひき肉に玉ねぎ・干し椎茸を混ぜてシュウマイの皮で包みます。乾燥を防ぐために、仕上げに酢醤油をスプレーしています。 【中華丼】水分はほとんど加えず、白菜から出る水分で仕上げます。白菜にはグルタミン酸という旨味成分が豊富なのだそうです。 今日の給食何だろな
本日はシュウマイを作っています。
4月23日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆の西京焼き ・卯の花 ・かきたまにゅう麺 【卯の花】野菜やこんにゃく、おからを合わせた炒り煮です。卯木(うつぎ)という植物の花とおからが似ていることから、この料理名がついたそうです。卯の花は水分を飛ばしすぎない方が食べやすいかと思います。 4月22日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・じゃこ青菜ふりかけ ・ピリ辛肉豆腐 ・胡瓜とわかめの酢の物 【じゃこ青菜ふりかけ】小松菜を細かく刻んで炒め、しらすにごま油をまぶして炒ります。炒りごまを合わせてふりかけの完成です。 【胡瓜とわかめの酢の物】みりん・醤油・酢・粉かつおを合わせて土佐酢を作っています。 4月19日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ 今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺ 4月19日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・パリパリサラダ 今日はチキンカレーです🍛野菜・肉・ルーにそれぞれ香辛料を加えて、短い時間でも味が浸透するように工夫しています。1年生は中学校初めてのカレーなので、辛さ控えめの仕上がりです☺ 4月18日(木)の献立
・赤飯
・牛乳 ・肉じゃが ・大豆しゃりしゃり 今日は進級祝いで赤飯を炊きました。本来はもち米100%で蒸す料理ですが、笹塚の給食ではうるち米と1:1にして炊飯釜で炊いています。 大豆しゃりしゃりは味付けのバリエーションがあります。今日はチリガーリック味です。 4月17日(水)の献立
※今年は新筍が例年より早く終了するとの事で、来週23日(火)に予定していた筍ご飯を本日提供しました。
・たけのこご飯 ・牛乳 ・鯖の幽庵焼き ・春雨炒め ・ミルク味噌スープ 鯖の幽庵焼きは「酒・みりん・醤油・柚子果汁」に漬けて焼いています🐟 今日の給食何だろな
今日は筍ご飯です🍚八百屋さんが鹿児島の筍を納品してくれました。
4月16日(火)の献立
・小松菜ペペロンチーノ
・牛乳 ・キャロットポタージュ ・カップケーキ 人の体が一度に吸収できる栄養素量は限られています。コツコツ日々の食事に取り入れることが大切です🍴給食でよく使用する小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富です。今日は1人50gほど使用しました。 4月15日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏の照り焼き ・ごま酢和え ・味噌汁 鶏肉は塩麴に漬けてから焼いています。ごまは給食でよく使用する食材です。今日は和え衣に少し酢を入れて、ごま酢にしました。 献立変更のお知らせ
食材料購入の都合により、以下のとおり献立内容を変更いたします。
4月17日(水)「ご飯」➡「たけのこご飯」 4月23日(火)「たけのこご飯」➡「ご飯」 4月12日(金)の献立
・ジャージャー麺
・牛乳 ・キャベたまスープ ・果物(清見オレンジ) 今日はジャージャー麺です。甜面醤をベースに味付けをしています。 今日の給食何だろな
さて何を作っているでしょう🍜
4月11日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・磯和え ・味噌汁 メンチカツは豚ひき肉に玉ねぎとしめじのみじん切りを合わせています。肉6野菜4の割合です。 今日の給食何だろな
今日はメンチカツです🍴40個ずつ揚げていきます🍳
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