6月28日の給食きなこトースト トマトクリームシチュー コーンサラダ きなこトーストは、きなこや練乳、スキムミルクを混ぜて作ったきなこクリームを塗って焼いて作りました。 代っ中のトーストの自慢をします。 写真2枚目からわかるように、パンの四隅のきわまで、きなこクリームが塗り広げられています。 これは、当たり前のようでなかなかすごいことなのです。 400枚もある食パンにきれいに塗るのは時間がかかります。 調理員さんは、「パンの隅にまで塗り広げないと、一口目からおいしく食べられないですよね」とお話されていました。 一口目から最後の一口まで、おいしく食べてもらいたいという気持ちで調理してくださっています。 6月26日の給食チリコンカン 焼きとうもろこし 小玉すいか 今日のおすすめ食材は、東京都産のとうもろこしです。 皮付きのまま納品してもらいました。 とうもろこしをおいしく食べるコツは新鮮なうちに食べることです。 皮付のとうもろこしは鮮度が落ちにくくおいしさが維持されます。 135本分の皮をむくのは一苦労で、調理員さんからは「大変でした」と感想をもらいました。 頑張っていただいたおかげで、おいしいとうもろこしを食べることができました。 写真2枚目 ひげの取り残しがないかよく見ながら洗浄しています。 写真3枚目 焼き色が付くまで焼いて完成です。 給食室のオーブンは焼きムラが出やすいので、焼き色が付かなかったものは再度オーブンに入れて焼きました。 6月24日の給食牛乳 元気もりもり丼 もずくのすまし汁 さくらんぼ ワンダフル給食は、渋谷区千駄ヶ谷にある服部栄養専門学校が監修した料理を提供するプロジェクトです。 2年ぶりの元気もりもり丼です。 2年前に食べたことを覚えていて、好きな料理だと教えてくれてた生徒もいました。 おかわりの行列ができているクラスが複数ありました。 大量調理では、炒め物の野菜の歯触りを残して作ることがなかなか難しいですが、工夫して仕上げています。 100人分ずつに分けて短時間で炒め上げられるようにし、出来上がったらすぐ清潔なタライに移してからクラスのバットに分けました。 気温が高い日でしたが、4回に分けての炒め作業でした。暑い中、調理員のみなさんありがとうございました。 6月24日の給食 その2ごはんには、特製のにんにくじょうゆだれをかけて、ごはんがもりもり進む味の濃さになりました。 さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。 6月20日の給食冷やし五目うどん さっぱりかぼちゃサラダ あんずとヨーグルトのケーキ うどんは茹でて水でしめた後、ロックアイスを乗せて提供しました。 バットへの配缶が始まる時間にロックアイスを納品してもらえるよう、食材の業者さんにも協力していただいています。 かぼちゃは茨城県産の江戸崎かぼちゃです。 完熟してから収穫し、ほくほくした食感がおいしいサラダになりました。 6月中旬からあんずの旬が始まります。 ケーキに練り込んだあんずはシロップ漬けの缶詰ですが、旬の時期に合わせて献立に取り入れてみました。 6月19日の給食ご飯 サバのいそべ揚げ ひじきとちくわの炒め煮 さやいんげんと卵のみそ汁 旬のさやいんげんの彩りと食感が味わえるみそ汁を作りました。 毎月19日は食育の日です。今年度は食育の日に多摩地域でとれた東京牛乳をいただきます。 6月18日の給食梅じゃこご飯 じゃがいものそぼろ煮 ツナとゴーヤのサラダ 冷凍みかん 冷凍ミカンも3回洗浄から提供しています。 溶けすぎてしまわないように、手早く洗えるように工夫しています。 6月17日の給食マーボーなす丼 もやしのごまナムル メロン 今週は夏野菜を取り入れた献立が続きます。今日はナスです。 たっぷり20キロ以上のナスを使いました。 6月12日の給食発芽玄米入りごはん チキンチキンごぼう くきわかめのサラダ 豆乳汁 発芽玄米、ごぼう、くきわかめなどよくかめる食材を取り入れた献立です。 よくかんで食べましょう、と呼びかけました。 6月11日の給食代っ中特製ポークカレー ひじきと大豆のサラダ あじさいゼリー 「あじさいゼリーにはあじさいが入っているんですか」と、心配そうな声で訊かれました。 あじさいの花は使っておらず、カルピスとぶどうのセリーで季節のあじさいを表現しています。 6月10日の給食ご飯 ホッケのみそマヨ焼き 焼きビーフン にらたまスープ 6月6日の給食サケの南部焼き こんぶ入りおひたし 豚汁 豚汁のおだしをひいた後のだしがらコンブを千切りにして、おひたしに加えました。 食材をむだなく使うエコクッキングです。 調理員さんが、幅のそろった千切りに切ってくれています。 6月5日の給食ココア揚げパン じゃがいものガーリックソテー イタリアンスープ 国産バレンシアオレンジ 和歌山県産のジューシーなバレンシアオレンジをいただきました。 6月3日の給食青菜とさくらえびのチャーハン いももちのバターじょうゆ焼き チゲスープ さくらえびは、静岡県駿河湾のものを使用しました。 ちりめんじゃこも加えて、カルシウムがたっぷりとれる料理です。 うまみと香ばしさがおいしいチャーハンに仕上がりました。 ただ、食べなれない生徒も多かったようで、残食はやや多めの結果になってしまいました。 次回にいかしたいと思います。 |
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