7月18日の給食切干大根とツナのカレー炒め セレクト冷凍フルーツ パイン・りんご・もも 7月16日の給食牛乳 コーンピラフ ラタトゥイユ&フライ フルーツポンチ(サイダー) 7月11日の給食みそラーメン(うずらの煮卵付き) ビーンズポテト スイカ(金色羅皇) 暑い時期は、食欲が落ちやすく普段より残菜率が高くなってしまう日もあります。 食欲が出るようにみそラーメンの献立です。 給食のラーメンは、鶏ガラと豚骨でスープをとっています。 麺を茹でるときに大量のお湯を使うので、給食室は湯気で熱気がすごいことになってしまいました。 そんな中で、調理員さんが給食を完成させてくれました。 うずらの卵は、スープと醤油で煮卵にしました。 7月10日の給食ご飯 トマト肉じゃが キャベツと油揚げの煮びたし 黒糖水ようかん 夏野菜のトマトが入った肉じゃがを作りました。 トマトのうま味成分のグルタミン酸と、かつおだしや豚肉のうま味成分のイノシン酸を組み合わせると、 うま味が数倍も強くなると言われています。 うま味たっぷりの肉じゃがができました。 デザートは、おいしいあんこ屋さんのこしあんを使った水ようかんです。 カップに均一に流し入れました。 7月9日の給食チンジャオロース丼 きゅうりのピリカリ漬け わかめと卵のスープ ピーマンときゅうりは八王子産でした。 200本近いきゅうりを乱切りにして、ピリ辛のたれと和えました。 かりっとした食感を楽しんでもらえたでしょうか。 7月8日の給食鶏飯(鹿児島県奄美大島) ししゃものカレー揚げ 青菜のごま和え 暑い日でも食べやすいような献立にしてみました。 鶏飯は鶏ガラのスープをかけていただく、お茶漬けのような料理です。 11時過ぎの給食室の温度は36度を超えていました。 エアコンがない部屋で調理や午後の洗浄作業をしています。 夏休みまであと2週間、熱中症に気を付けて調理作業を行ってまいります。 7月4日の給食牛乳 あなごちらし ちくわとかぼちゃの天ぷら 七夕汁 7月3日の給食メルルーサのコーンチーズ焼き じゃがいもの土佐煮 冬瓜入りかきたま汁 中学3年生の教室に冬瓜の紹介をしに行ったところ、 毎年提供しているはずなのですが、意外と認識が薄いようでした。 去年も食べたかどうかは覚えていない。 切る前の写真は初めて見た。 どんな味ですか? 夏野菜なのに、名前に冬が付いているのはなぜですか? など色々な反応をもらいました。 9月以降の給食にも再度取り入れる予定なので、もっと冬瓜に親しんでほしいと思います。 7月2日の給食ガーリックドレッシングサラダ ブルーベリーとホワイトチョコの紅茶マフィン 国産のブルーベリーがとれる時期になりました。 長野県産のフレッシュなブルーベリーを使ったマフィンです。 ブルーベリーがカップの底に沈まないようにするために、ややかための生地になる配合にしています。 スプーン2本使いで、調理員さんがきれいにカップに入れてくれました。 オーブンに入れて焼き色が付く頃には、ブルーベリージャムのようなあまい香りが漂いました。 6月28日の給食きなこトースト トマトクリームシチュー コーンサラダ きなこトーストは、きなこや練乳、スキムミルクを混ぜて作ったきなこクリームを塗って焼いて作りました。 代っ中のトーストの自慢をします。 写真2枚目からわかるように、パンの四隅のきわまで、きなこクリームが塗り広げられています。 これは、当たり前のようでなかなかすごいことなのです。 400枚もある食パンにきれいに塗るのは時間がかかります。 調理員さんは、「パンの隅にまで塗り広げないと、一口目からおいしく食べられないですよね」とお話されていました。 一口目から最後の一口まで、おいしく食べてもらいたいという気持ちで調理してくださっています。 6月26日の給食チリコンカン 焼きとうもろこし 小玉すいか 今日のおすすめ食材は、東京都産のとうもろこしです。 皮付きのまま納品してもらいました。 とうもろこしをおいしく食べるコツは新鮮なうちに食べることです。 皮付のとうもろこしは鮮度が落ちにくくおいしさが維持されます。 135本分の皮をむくのは一苦労で、調理員さんからは「大変でした」と感想をもらいました。 頑張っていただいたおかげで、おいしいとうもろこしを食べることができました。 写真2枚目 ひげの取り残しがないかよく見ながら洗浄しています。 写真3枚目 焼き色が付くまで焼いて完成です。 給食室のオーブンは焼きムラが出やすいので、焼き色が付かなかったものは再度オーブンに入れて焼きました。 6月24日の給食牛乳 元気もりもり丼 もずくのすまし汁 さくらんぼ ワンダフル給食は、渋谷区千駄ヶ谷にある服部栄養専門学校が監修した料理を提供するプロジェクトです。 2年ぶりの元気もりもり丼です。 2年前に食べたことを覚えていて、好きな料理だと教えてくれてた生徒もいました。 おかわりの行列ができているクラスが複数ありました。 大量調理では、炒め物の野菜の歯触りを残して作ることがなかなか難しいですが、工夫して仕上げています。 100人分ずつに分けて短時間で炒め上げられるようにし、出来上がったらすぐ清潔なタライに移してからクラスのバットに分けました。 気温が高い日でしたが、4回に分けての炒め作業でした。暑い中、調理員のみなさんありがとうございました。 6月24日の給食 その2ごはんには、特製のにんにくじょうゆだれをかけて、ごはんがもりもり進む味の濃さになりました。 さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。 6月20日の給食冷やし五目うどん さっぱりかぼちゃサラダ あんずとヨーグルトのケーキ うどんは茹でて水でしめた後、ロックアイスを乗せて提供しました。 バットへの配缶が始まる時間にロックアイスを納品してもらえるよう、食材の業者さんにも協力していただいています。 かぼちゃは茨城県産の江戸崎かぼちゃです。 完熟してから収穫し、ほくほくした食感がおいしいサラダになりました。 6月中旬からあんずの旬が始まります。 ケーキに練り込んだあんずはシロップ漬けの缶詰ですが、旬の時期に合わせて献立に取り入れてみました。 6月19日の給食ご飯 サバのいそべ揚げ ひじきとちくわの炒め煮 さやいんげんと卵のみそ汁 旬のさやいんげんの彩りと食感が味わえるみそ汁を作りました。 毎月19日は食育の日です。今年度は食育の日に多摩地域でとれた東京牛乳をいただきます。 6月18日の給食梅じゃこご飯 じゃがいものそぼろ煮 ツナとゴーヤのサラダ 冷凍みかん 冷凍ミカンも3回洗浄から提供しています。 溶けすぎてしまわないように、手早く洗えるように工夫しています。 6月17日の給食マーボーなす丼 もやしのごまナムル メロン 今週は夏野菜を取り入れた献立が続きます。今日はナスです。 たっぷり20キロ以上のナスを使いました。 6月12日の給食発芽玄米入りごはん チキンチキンごぼう くきわかめのサラダ 豆乳汁 発芽玄米、ごぼう、くきわかめなどよくかめる食材を取り入れた献立です。 よくかんで食べましょう、と呼びかけました。 6月11日の給食代っ中特製ポークカレー ひじきと大豆のサラダ あじさいゼリー 「あじさいゼリーにはあじさいが入っているんですか」と、心配そうな声で訊かれました。 あじさいの花は使っておらず、カルピスとぶどうのセリーで季節のあじさいを表現しています。 6月10日の給食ご飯 ホッケのみそマヨ焼き 焼きビーフン にらたまスープ |
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