7月3日(水)の給食

画像1画像2画像3
【献立】豚キムチ丼、牛乳、バンサンスー、とうもろこし

 今日は東京都瑞穂町の農家さんから立派なとうもろこしが届きました。2年生全員で皮をむいてくれたので、給食室でおいしく蒸していただきました。何枚もある皮をむいたり、ひげをきれいにとるのは大変そうでしたが、楽しかった!という感想がたくさん書かれていました。給食の時間には、おいしい!世界一甘い!という声があり、どのクラスもよく食べてくれました。

7月2日(火)の給食

画像1画像2画像3
【献立】ピザトースト、牛乳、ポトフ、フルーツヨーグルト和え

 ピザトーストは、上に塗るトマトソースを朝から煮込んで1枚1枚食パンに塗り、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。低学年は歯が抜け変わる時期なので、食べにくそうな人もいましたが、頑張って食べてくれていました。フルーツヨーグルトはヨーグルトの酸味が気にならないように、やや甘めな味付けが人気でした。。

7月1日(月)の給食

画像1画像2画像3
【献立】ごはん、牛乳、肉じゃが、野菜のごま和え、果物(冷凍みかん)

 今日はじゃがいもをたっぷりと使って煮込んだ肉じゃがです。給食ではカルシウムや鉄がとれるように、高野豆腐を煮て混ぜ合わせています。味がしみこんだ高野豆腐はとてもおいしく食べられます。また、梅雨の蒸し暑い日が続いているので、デザートは冷たい冷凍みかんでした!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31