6月26日(水)の給食

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【献立】チキンライス、牛乳、コーンチャウダー、果物(プラム)

 今日の果物は夏が旬のプラムです。山梨県産の「樹上完熟プラム」を届けてもらいました。一般に流通するものとは異なり、樹上で赤くなってから収穫するので、甘くてジューシーな味わいでした。初めて食べるという子供たちもいて、皮が酸っぱい!甘酸っぱくておいしい!などの声がありました。チキンライスは具を炒めてからケチャップやトマトピューレを加え、よく煮込んでからごはんと混ぜ合わせています。

6月25日(火)の給食

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【献立】ツナおろしスパゲティ、牛乳、サウピカンサラダ、りんごゼリー

 ツナおろしスパゲティは、たっぷりの大根をすりおろして、ツナと調味料で味付けし、ゆでたスパゲティにかけていただきます。蒸し暑い季節でもさっぱりと食べられます。サウピカンサラダは、細切りにしたじゃがいもをカリカリに素揚げして、ドレッシングで和えた野菜にトッピングしています。カリカリおいしい!ずっとこのサラダがいい!と子供たちに大人気でした。

6月24日(月)の給食

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【献立】ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり、ちんすこう

 6月23日の沖縄慰霊の日にちなみ、今日は沖縄県の料理を作りました。ししじゅうしいは豚肉と昆布のごはんです。細切り昆布をたっぷりと入れましたが、子供たちは「この細いの何?」「緑色で野菜みたい」と不思議そうでした。イナムドゥチは鰹節と豚骨でしっかりだしをとり、甘めのみそで仕上げます。プールで冷えた体には温かいみそ汁がおいしかったようで、たくさんおかわりをして食べてくれていました。手作りのちんすこうもほとんど残らないくらい人気でした。

6月21日(金)の給食

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【献立】たこ飯、飲むヨーグルト、厚焼き玉子、そうめん汁、ごま和え

 今日6月21日は夏至です。関西地方では、くっついたら離れないタコのように、田んぼに植えた稲の根がしっかりと根付くようにという願いを込めて、タコを食べる習慣があるそうです。給食では、タコを使ったたこ飯を作りました。また、たこ飯は兵庫県の郷土料理なので、兵庫県の特産であるそうめんを使った汁物を組み合わせています。

6月19日(水)の給食

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【献立】すき焼き丼、牛乳、具だくさんみそ汁、果物(さくらんぼ)

 すき焼き丼の具は、たっぷりの牛肉と玉ねぎとを煮込んでから、豆腐やしらたき、長ねぎを入れて味をしみこませました。子供たちは丼にするとごはんが進むようで、よく食べてくれていました。果物は今が美味しい旬のさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種でした。

6月20日(木)の給食

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【献立】キーマカレーライス 牛乳 キャロットソースサラダ 果物(メロン)

 キーマカレーライスはひき肉を使ったカレーです。たっぷりの玉ねぎを炒めてうま味を引き出し、カレー粉の他にクミンシードやターメリック、コリアンダー、ガラムマサラなどの香辛料を加えて仕上げました。デザートの果物は、今が旬のメロンです。今日は茨城県産のクインシーメロンという品種でした。先月から毎回、様々な種類のメロン味を楽しんでいます。

6月18日(火)の給食

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【献立】ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、きゅうりのしらす和え、生揚げと野菜の煮つけ

 あじの南蛮漬けは、あじをカリっとから揚げにしてから長ねぎをたっぷりと入れた南蛮ダレをかけて仕上げました。ボリューム感がありましたが、骨がなくて食べやすいからかパクパクと食べてくれていました。生揚げと野菜の煮物は、生揚げだけ別に調味料をかけながらじっくりと煮込んでから野菜と合わせて仕上げています。

6月17日(月)の給食

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【献立】米粉パンのジャムサンド、牛乳、トマトシチュー、マカロニサラダ

 今日のコッペパンは、小麦粉ではなく国産の米粉を使って作られています。いつものパンよりも少しもっちりとした食感が特徴です。教室を周ると、家で食べたことある!という人が何人かいました。米は日本でほとんどが生産されている自給率の高い食品です。日本の農家を応援するためにも、給食では国産の食材をなるべく使用しています。

6月14日(金)の給食

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【献立】シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、白身魚のハーブパン粉焼き

 ハーブパン粉焼きは、ホキにレモン汁やにんにく、オレガノで下味をつけてから、パセリやバジルを混ぜたパン粉を上にのせて、こんがりと焼きました。ハーブのとても良い香りが感じられる料理です。また食べたい!という声も聞かれました。ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープで、粉チーズを入れて仕上げます。子供たちにとても人気でした。

6月13日(木)の給食

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【献立】プルコギ丼、牛乳、トックスープ、果物(メロン)

 今日は韓国の料理です。プルコギは肉とたっぷりの野菜を炒めて、コチュジャンやしょうゆ、さとうなどを入れた特製のタレで味付けしました。トックは韓国の餅で、よくスープに入れて食べられています。メロンは茨城県の「ゆうかメロン」です。熟してくると皮が黄色くなり、芳醇な良い香りがする甘いメロンです。

6月12日(水)の給食

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【献立】ジャージャー麵、牛乳、コーンポテト、あじさいゼリー

 紫陽花がきれいな季節となりました。給食でも紫陽花の花に見立てたゼリーを作りました。白いゼリーの上に、固めたぶどうゼリーをクラッシュして1つ1つのせています。子供たちは「これは何味?」と興味津々でした。ジャージャー麺もひき肉に野菜もたっぷりと入れて炒め、テンメンジャンなどで味付けをして煮込みました。どのクラスもほとんど残ることなく食べてくれていました。

6月11日(火)の給食

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【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、五目みそ煮、キャベツのあっさり和え

 五目みそ煮は、にんじんやごぼうなどの野菜に、鶏肉や生揚げなども入れた具沢山な煮物です。味がよくしみるとおいしいので、生揚げは別の釜でじっくり味をしみこませて作っています。1年生も煮物おいしい!とよく食べてくれていました。また、茶碗にはごはん粒を残さないように食べようというおたよりに書いたところ、ピカピカになったお茶碗を見せてくれました。きれいに食べてくれてありがとう!

6月7日(金)の給食

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【献立】焼き肉チャーハン、牛乳、春雨スープ、きびなごのからあげ

 焼き肉チャーハンは、にんにくをきかせて豚肉や長ねぎ、小松菜を炒め、しょうゆやオイスターソースで味付けをして、炒り卵と一緒にごはんに混ぜ合わせました。きびなごは初夏が旬の小魚です。生姜じょうゆで下味をつけ、カリっとから揚げにしました。好きな子は何本もモリモリと食べていました。

6月10日(月)の給食

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【献立】うめわかごはん、牛乳、いわしのかば焼き、沢煮碗、切干大根のごま酢和え

 今日6月10日は暦の上では入梅となりますが、今年の関東地方の梅雨入りはかなり遅れるようです。梅の実はちょうど収穫の最盛期を迎えています。また、この時期に獲れるいわしは脂がのっておいしいことから「入梅いわし」と呼ばれています。給食では、梅を混ぜ込んだごはんと、甘辛いタレをからめたいわしのかば焼きにしました。

6月6日(木)の給食

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【献立】ホットドッグ 牛乳 パスタスープ フルーツのヨーグルト和え そら豆の塩ゆで

 今日の「そら豆」は1年生がさやをむいて取り出してくれました。「大きい!」「ふわふわしてる!」「くさ〜い」「早く食べたい!」など、楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。給食の時間には、塩ゆでにしたそら豆をおいしくいただきました。苦手な人も頑張ってくれていました。旬の短い野菜です。いろいろな野菜の味を経験してみましょう。

6月5日(水)の給食

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【献立】ごはん、牛乳、鮭フライ、キャベツのゆかり和え、じゃがいものみそ汁

 鮭フライは、下味をつけた生鮭に1つ1つパン粉をまぶし、油でカリっと揚げました。特製ソースをかけて完成です。ゆかり和えは、しその風味でさっぱりと食べられる和え物です。晴れた日にはかなり暑くなってきたので、これからの季節はさっぱりとした料理がおいしく感じられます。

6月4日(火)の給食

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【献立】チキンクリームライス、牛乳、じゃこサラダ、くだもの(美生柑)

 クリームライスは、牛乳をたっぷり使ってクリームソースを作り、ターメリックを入れて黄色く炊いたごはんにかけていただきます。今日は鶏肉を入れて作りました。なめらかに仕上がったクリームソースがおいしい!と、子供たちはよく食べてくれていました。6月1日は牛乳の日、6月は牛乳月間です。牛乳には成長期に必要なカルシウムが豊富に含まれているので、積極的にとるようにしましょう。

6月3日(月)の給食

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【献立】麦ごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、大根とちくわの煮物、ごぼうサラダ

 明日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」となります。歯と口の健康を保つためには、よくかんで食べることも大切です。最近の食事はやわらかい料理が増えて、かむ回数が減ってきています。給食では、イカや大豆、ちくわやごぼうなど、かみごたえのある食品を食事に取り入れて、かむ回数を増やす工夫もしています。

5月31日(金)の給食

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【献立】ねぎ塩豚丼、牛乳、糸寒天サラダ、ホワイトゼリー

 糸寒天は東京都伊豆諸島の天草を使って作られています。ドレッシングで味付けした糸寒天のポリポリつるっとした食感がおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。ホワイトゼリーは、みかん缶を一つ一つカップに入れ、ゼリー液を流して作ります。ゼリーを固めるためにも寒天を使いました。教室からは元気のよいおかわりじゃんけんの声が聞こえていました。

5月30日(木)の給食

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【献立】キムチチャーハン、牛乳、にらたまスープ、ししゃものフライ

 キムチチャーハンはキムチと野菜を炒めて味付けし、ごはんに混ぜ合わせて作ります。キムチは控えめに作ったので、1年生も食べられたかなと見に行くと「全然辛くない!」と言ってモリモリ食べていました。
 ししゃものフライは1本1本丁寧に衣をつけてカリっと揚げました。「これうまい!」「明日も食べたい!」と頭からしっぽまできれいに食べていました。
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