5月24日(金)の給食

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【献立】ごはん 牛乳 いわしのさんがやき かきたまじる 野菜のおかか和え

 いわしのさんがやきは千葉県の郷土料理です。いわしは苦手な人も多いのですが、給食では食べやすいように、いわしのすり身に豚ひき肉を少し混ぜ、やや甘めの味付けにしています。また、海苔で巻いて焼いたので、「おにぎりみたい!」と言って手でパクパクと食べてくれていました。魚も美味しく食べてもらいたいと思います。

5月23日(木)の給食

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【献立】五目あんかけ焼きそば 牛乳 青のりポテトビーンズ フルーツ牛乳かん

 五目あんかけ焼きそばは、たっぷりの野菜と肉に、エビやイカなどの魚介類を入れてとろりとしたあんかけを作り、中華めんにかけました。青のりポテトビーンズは、カリっと揚げた大豆とじゃがいもに、青のりと塩で味付けをしました。のり塩風味の大豆はとてもよく食べてくれていました。暑くなってきたのでさっぱり冷たいデザートも人気です!

5月21日(火)の給食

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【献立】ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 揚げじゃがいもとごぼうのきんぴら ごまあえ

 ごぼうのきんぴらは、ごぼうとにんじんを炒めて作りますが、今日はじゃがいもをカリっと素揚げにしてから、ごぼうのきんぴらに混ぜ合わせました。じゃがいもの香ばしい風味がとても美味しく仕上がります。さわらは下味に漬けてから焼き、食べやすいように上にタレをかけています。

5月20日(月)の給食

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【献立】ジャンバラヤ 飲むヨーグルト クラムチャウダー 大根とコーンのサラダ

 今日はアメリカの料理です。ジャンバラヤはルイジアナ州を代表するケイジャン料理の一つで、何種類ものスパイスを使ったスパイシーな味付けが特徴です。後味が少しピリッとした仕上がりとなりましたが、1年生も「辛くないよ!」と食べてくれていました。クラムチャウダーはニューイングランド地方の料理で、二枚貝のうまみたっぷりのクリームスープです。

5月22日(水)の給食

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【献立】けいちゃんライス 牛乳 すったて汁 メロン

 今日は岐阜県の郷土料理です。けいちゃんライスは、鶏肉と野菜を炒めて特製のタレをからめた料理です。鶏肉が貴重な時には、おもてなしやお祝いの時に食べられていたそうです。すったて汁は、大豆をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆで味付けをした汁物のことです。そして今年初めてのメロンをつけましたが、大喜びする子供たちが何人もいました。

5月17日(金)の給食

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【献立】高野豆腐入りそぼろご飯、牛乳、早苗汁、甘夏みかん

 高野豆腐入りそぼろご飯は、高野豆腐を細かくして、鶏ひき肉や野菜を炒めたそぼろに合わせて炒め煮にしています。高野豆腐とは分からない食感で食べやすく、肉だけよりも成長期に必要なカルシウムや鉄を多くとることができます。早苗汁は、5月頃に旬を迎えるわらびやふき、たけのこを使ったみそ汁です。甘夏みかんは甘酸っぱいさわやかな味わいがおいしいのですが「すっぱい!」と言いながら食べていました。

5月15日(水)の給食

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【献立】赤飯、牛乳、和風ハンバーグ、お祝い汁、野菜のみそドレかけ

 5月16日は代々木山谷小学校の開校記念日です。今年で開校10年目となりました。お祝いの気持ちをこめて、給食では赤飯を作りました。日本ではお祝い事があるとお赤飯を炊く習慣があります。豆が苦手、という子供たちもいますが、料理に込められた意味を感じて食べてもらいたいと思います。すまし汁は「祝」と書かれたなるとを使ったお祝い汁です。

5月14日(火)の給食

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【献立】ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、じゃがいものバターじょうゆ、パイナップル

 今日は人気のココア揚げパンです。先週から「来週はココア揚げパンだよね!」と楽しみにしてくれている子供たちがたくさんいました。ココアのビターな風味があるのですが「この苦みがいいんだよね」と言う声もあり、口の周りをココア色にしながら、美味しそうに食べてくれる様子が見られました。

5月13日(月)の給食

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【献立】ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、コーンいり磯和え、家常豆腐

 鮭のみそマヨネーズ焼きは、生鮭の上に、マヨネーズとみそ、玉ねぎ、マッシュルームなどを混ぜて作ったソースをかけ、上にパン粉をちらしてこんがりと焼きました。1枚ずつ紙のカップに入れて作ります。「みそマヨネーズ焼き好き!」という声もあり、よく食べてくれていました。磯和えは、海苔の風味がおいしく人気の和え物です。

5月10日(金)の給食

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【献立】グリンピースご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりのしらす和え、河内晩柑

 今日は旬のグリンピースを使ったごはんです。たっぷりのグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。「8個も入っていた!」「この豆大きい!」「さやがつるつるしてる」と楽しそうに、山盛りあったグリンピースをあっという間に豆だけにしてくれました。給食の時間には「甘くておいしい!」「嫌いだけどこれは食べられる」とたくさん食べてくれる様子がみられました。2年生ありがとう!

5月9日(木)の給食

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【献立】パエリア、牛乳、スペイン風オムレツ、マカロニスープ、カラマンダリン

 今日はスペインの料理パエリアとジャガイモ入りのオムレツ(トルティージャ)です。パエリアには、鶏肉やエビ、イカ、アサリ、野菜などの具をたっぷりと入れて作りました。オムレツは、卵にジャガイモとベーコンやトマトを入れ、大きな天板で焼いてから切り分けます。ベーコンのうまみが感じられて子供たちにも人気でした。カラマンダリンオレンジもとても甘くジューシーな味わいでした。

5月8日(水)の給食

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【献立】ご飯、牛乳、ホキのごまみそかけ、けんちん汁、青菜ともやしのお浸し

 ホキのごまみそかけは、カリっと揚げたホキという魚に、白すりごまとみそ、長ねぎやしょうが、砂糖などの調味料を合わせて作った特製のごまみそだれをかけています。淡白な白身魚に濃厚なごまだれがよく合います。魚だけではなくごはんにのせてもおいしい、と食べてくれていました。

5月7日(火)の給食

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【献立】きなこ豆乳トースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、じゃこサラダ

 ハンガリアンシチューは、パプリカという香辛料を使って風味付けをして作っています。カレー粉も少し入っているのでスパイシーに仕上がりましたが、子供たちは「最高!」と言ってよく食べてくれていました。きなこ豆乳トーストは、きなこと豆乳を使ったフレンチトーストです。初めて無塩パンを使ってみましたが、あまり違和感なく食べてくれていました。給食でも少しずつ減塩に取り組んでいます。

5月2日(木)の給食

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【献立】かつおくんわかめちゃんごはん、牛乳、たけのこのすまし汁、よもぎもち

 5月5日の端午の節句にちなみ、子供たちの健やかな成長を願い「鰹」や「たけのこ」「よもぎ」を使った献立にしました。ごはんは、ニンニク醤油で下味をつけた鰹をから揚げにし、甘辛いタレをからめて、わかめと一緒にごはんに混ぜ合わせました。魚が苦手な人も食べやすかったようです。よもぎもちは「食べたことない」という人もいましたが、初めての味に挑戦してくれていました。きな粉風味が気に入ったようで、よく食べてくれていました。

5月1日(水)の給食

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【献立】ナポリタン、牛乳、ツナサラダ、抹茶ケーキ

 今日5月1日は「八十八夜」ということで、抹茶を使ったケーキを焼きました。上には甘納豆をちらしています。しっとりと焼きあがりましたが、抹茶や甘納豆が少し苦手という子供たちもいました。ナポリタンはケチャップとトマトピューレを煮込んだソースにスパゲティをからめて作りました。口の周りをオレンジ色にしながら、よく食べてくれていました。

4月30日(火)の給食

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【献立】ご飯、牛乳、サバの竜田揚げ、野菜のからし和え、すいとん

 今日の給食は「昭和の日」に合わせて「すいとん」を作りました。戦時中は食べるものが少なく、米の代わりに食べられていたすいとんですが、今の私たちも毎日食べられることに感謝する気持ちを忘れないようにしていきましょう。
 サバの竜田揚げはしょうゆ味がしっかりとして、カリっと揚がった衣と脂ののったサバがおいしいと、ごはんにのせて食べている子もいました。

4月26日(金)の給食

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【献立】高菜ご飯、牛乳、切干大根の卵焼き、ひじきの煮物、じゃがいもの味噌汁

 ひじきの煮物は苦手な子が多いかなと思いましたが、鶏肉も入れた甘辛い味付けだったためか「おいしい!」とよく食べてくれていました。切干大根の卵焼きは、たっぷりの切干大根を豚ひき肉と炒めて、塩コショウとオイスターソースで味付けをして、卵に混ぜ合わせて焼いています。ふんわりとおいしく焼きあがりました。

4月26日(木)の給食

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【献立】焼き肉丼、牛乳、小松菜の梅肉和え、果物(カラマンダリン)

 今日の焼き肉丼は、牛肉をたっぷりと使って野菜と一緒に炒め、コチュジャンを入れて甘辛い味付けに仕上げました。子供たちも「今日は焼き肉丼だね!」と言って楽しみにしてくれていました。ごはんがとても進んでいたようです。小松菜の梅肉和えは、梅干を初めて食べたという子もいて、少し酸っぱかったようでした。

4月24日(水)の給食

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【献立】たけのこごはん、牛乳、さわらの西京焼き、豚汁、キャベツのあっさり和え

 今日は旬の新たけのこをごはんに炊き込みました。さわらも「鰆」と書くように春が旬の魚です。やわらかい春キャベツも納品されています。給食では、旬の食べ物を大切に取り入れています。食べ物を通じても季節を感じてほしいと思います。3年生の教室では「今がおいしいたけのこだよ」と声をかけると「旬っていうんだよね!」と答えてくれました。

4月23日(火)の給食

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【献立】麦ごはん、牛乳、酢豚、バンサンスー

 酢豚は豚肉に下味をつけてから揚げにし、炒めた玉ねぎと、素揚げしたカラフルなピーマンとにんじんと甘酢あんにからめて仕上げました。たっぷりと豚肉が入ったので、野菜も一緒に食べてくれていました。バンサンスーは千切りにした野菜と蒸した鶏肉とを中華風のドレッシングで和えています。「これ好き!」という声が多く、ほとんど残りもありませんでした。
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