4月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ボロネーゼは野菜と牛ひき肉を炒めて、たっぷりとトマトと調味料を煮込んで作るミートソースをスパゲティと混ぜ合わせた料理です。トマトをじっくりと煮込むことで酸味がやわらぎ、うまみが引き出されておいしく仕上がりました。教室でも人気で、おかわりして食べてくれていました。さつま芋蒸しパンは「前は苦手だったけど食べられた」と声もあり、1年生にはちょっと大きめでしたが、何人も完食していました。 4月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ジャムサンドは定番のいちごジャムを挟んで作りました。高学年は厚みがあってボリュームのある仕上がりとなりましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。パリパリサラダは、ぎょうざの皮を5mm幅に切り、油でカリっと揚げてサラダの上にのせています。クラスを回ると「パリパリがおいしい!」「パリパリサラダは人気メニューなんだよ!」と教えてくれました。 4月11日(木)の給食![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。たっぷりの玉ねぎをあめ色になるまで炒め、じっくりと煮込んで、辛さ控えめに作ったカレーライスでしたが「おいしい!」との声をたくさんもらってひと安心。あっという間に食べ終えておかわりをもらっている人もいました。給食当番も初めてでしたが、スプーンやゼリーなどを一つ一つきちんと配ることができ「楽しかった!」という声も聞かれました。 4月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() 春は柑橘類のおいしい季節です。昨日は「清見オレンジ」、今日は「セミノールオレンジ」という品種でした。どちらも今が旬で、セミノールオレンジは「紅小夏」とも呼ばれ、果汁がたっぷりで皮の濃いオレンジ色が特徴の柑橘です。子供たちは「今日の方がちょっと酸っぱい」と言いながらも、上手に皮をむいて食べていました。 4月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() 新年度が始まりました。新しいクラスでの初めての給食でしたが、テキパキと準備を進める3年生がとても頼もしくみえました。やっぱりから揚げは人気で、おかわりじゃんけんをする様子もみられました。 今年度も子供たちが健康で元気に毎日過ごせるように、そして楽しみにしてもらえるようなおいしい給食を作っていきます。引き続き衛生管理や安全管理に十分注意してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|