5月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() 5月5日の端午の節句にちなみ、子供たちの健やかな成長を願い「鰹」や「たけのこ」「よもぎ」を使った献立にしました。ごはんは、ニンニク醤油で下味をつけた鰹をから揚げにし、甘辛いタレをからめて、わかめと一緒にごはんに混ぜ合わせました。魚が苦手な人も食べやすかったようです。よもぎもちは「食べたことない」という人もいましたが、初めての味に挑戦してくれていました。きな粉風味が気に入ったようで、よく食べてくれていました。 5月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日5月1日は「八十八夜」ということで、抹茶を使ったケーキを焼きました。上には甘納豆をちらしています。しっとりと焼きあがりましたが、抹茶や甘納豆が少し苦手という子供たちもいました。ナポリタンはケチャップとトマトピューレを煮込んだソースにスパゲティをからめて作りました。口の周りをオレンジ色にしながら、よく食べてくれていました。 |
|