5月2日(木)の給食

画像1画像2画像3
【献立】かつおくんわかめちゃんごはん、牛乳、たけのこのすまし汁、よもぎもち

 5月5日の端午の節句にちなみ、子供たちの健やかな成長を願い「鰹」や「たけのこ」「よもぎ」を使った献立にしました。ごはんは、ニンニク醤油で下味をつけた鰹をから揚げにし、甘辛いタレをからめて、わかめと一緒にごはんに混ぜ合わせました。魚が苦手な人も食べやすかったようです。よもぎもちは「食べたことない」という人もいましたが、初めての味に挑戦してくれていました。きな粉風味が気に入ったようで、よく食べてくれていました。

5月1日(水)の給食

画像1画像2画像3
【献立】ナポリタン、牛乳、ツナサラダ、抹茶ケーキ

 今日5月1日は「八十八夜」ということで、抹茶を使ったケーキを焼きました。上には甘納豆をちらしています。しっとりと焼きあがりましたが、抹茶や甘納豆が少し苦手という子供たちもいました。ナポリタンはケチャップとトマトピューレを煮込んだソースにスパゲティをからめて作りました。口の周りをオレンジ色にしながら、よく食べてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31