7月10日(水)の給食

画像1画像2画像3
【献立】ひじきふりかけごはん、牛乳、切干大根の卵焼き、冬瓜のスープ、キャベツときゅうりのしらす和え

 今日のふりかけは、ひじきをしょうゆと砂糖で味付けして、粉かつおと白ごまを混ぜ合わせて作っています。苦手な人も多いひじきなので、甘辛い味付けで食べやすくしています。スープに使った冬瓜は夏が旬の野菜です。毎日の給食ものしりクイズは、冬瓜の重さについてでしたが、3kgから5kgにもなることを知り、大きい!と驚いていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31