【今日の給食】2月9日(金)
本日の献立
・鮭ばら寿司 ・沢煮椀 ・大学芋 ・牛乳 今日は、今年度最後のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています!! 今日の主食は、鮭のオレンジ色が鮮やかな「鮭ばら寿司」です。鮭以外の具材もたくさん入り、ボリューム満点のちらし寿司でしたね。沢煮椀に大学芋もあり、とっても好評でした♪ ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです! ![]() 【今日の給食】2月8日(木)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・かきたま汁 ・カリカリ油揚げのお浸し ・牛乳 お浸しの油揚げは、オーブンで焼いてカリカリに仕上げています。野菜と和えると、せっかくのカリカリ感がなくなってしまうので、トッピングにしています。いつもの和え物とは違う食感があると、面白いですね。 明日は、今年度最後のワンダフル給食です。鮭ばら寿司、気になりますね!服部栄養専門学校のシェフも来校してくださいます。お楽しみに〜♪ ![]() 【今日の給食】2月7日(水)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・いもかぼサラダ ・牛乳 豚肉の旨味とトマトの爽やかな酸味が相性抜群のミートソーススパゲッティ。給食の人気メニューのひとつです。さて、食缶が空っぽになるクラスはいくつあるかな?楽しみです♪ ![]() 【今日の献立】2月6日(火)
本日の献立
・ご飯 ・のりの佃煮 ・豚肉のすき焼き煮 ・糸寒天のごま酢和え 今日はのりの日です!ということで、のりの佃煮を作りました。 のりは昔から日本の代表的な産物で、貴重な食品であったため、日本最古の法典「大宝律令」の中で租税として納められていたそうです。このことから「大宝律令」が作られた日、702年2月6日を海苔のりの日としたそうです。うま味もあり、カルシウム、鉄分、ビタミンなども含むのりは、栄養面でも貴重ですね! ※本日は、雪の影響で牛乳が配送されず、提供なしとなりました。詳しくは、Home&Schoolをご覧ください。 ![]() 【今日の給食】2月5日(月)
本日の献立
・ご飯 ・あじのさんが焼き ・切干大根のサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」です。 漁師さんが海に出られず山仕事をするとき、ホタテやカキの貝になめろうの乗せ、山小屋で焼いてお昼に食べたのが発祥です。給食では焼きのりを巻いて作ってみました。 ![]() 【今日の給食】2月2日(金)
本日の献立
・大豆じゃこご飯 ・つみれ汁 ・マカロニきな粉 ・牛乳 明日2月3日は節分ということで、今日は節分献立にしてみました!大豆じゃこご飯の大豆以外にも大豆製品をいろいろ使ってみましたが、いくつあったか分かるでしょうか?豆腐やきな粉も大豆製品ですが、味噌や醤油などの調味料にも大豆を使ったものがあります。日本の食にとても身近な食材です。普段の給食でも、ぜひ関心を持って食べてみてください。 ![]() 【今日の給食】2月1日(木)
本日の献立
・中華おこわ ・タンホワタン ・ひじきナムル ・牛乳 カゼや感染症などでお休みが多くなっていますが、登校している子はみんな元気です!「休みの友達の分までおかわりしたよ!」とニコニコ笑顔で教えてくれました。 しっかり食べて、よく寝て、免疫力を高めていきたいですね。 ![]() 【今日の給食】1月31日(水)
本日の献立
・ご飯 ・豚バラにんにくバター ・チンゲン菜とトックのスープ ・牛乳 今日は、ワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。 今日の献立は、ガツンとにんにくとバターが効いたメニュー。ご飯が進む味でしたね。スープに入ったトックが、もちもち食感で美味しかったですね。優しい味でしたが、おかずがガツンとしていたので、バランスが良かったです。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ ![]() 【今日の給食】1月30日(火)
本日の献立
・ご飯 ・野菜の卵焼き ・梅ドレサラダ ・豚汁 ・牛乳 今日の卵焼き、実はとっても美味しく出来上がりました!! 卵焼きとひとくくりに言っても、その時々で具材が変わったり、卵液と具材の比率が変わったりするので、毎回試行錯誤の繰り返しなのですが…今日は黄金比率に出会えました!ご飯に良く合う、出汁の効いた、ふんわり柔らかな卵焼き、美味しかったですね! ![]() 【今日の給食】1月29日(月)
本日の献立
・カレーうどん ・シャキシャキポテト ・牛乳 今日の主食は、懐かしのソフトめんです!!ほんのり温かく、もちもち食感のソフトめん。うどんに一番似ているでしょうか。子供たちは、見慣れない個包装の麺にびっくりしつつ、不思議そうに食べていました。 昨年は、ミートソースに合わせて出したのですが、汁が欲しくなるとのことだったので、今回はカレーうどんにしてみました!お味はいかがだったでしょうか? ![]() 【今日の給食】1月26日(金)
本日の献立
・キムタクご飯 ・中華風コーンスープ ・春雨炒め ・牛乳 今日の主食は、キムタクご飯!おもしろネーミングと思って給食週間に盛り込んでみました。中学生のクラスでは、正しい食器の位置をモニターに映して食育活動を行っています。いつもは献立名が書いてあるところに「ちょ待てよ」の文字が・・・!!意図が伝わっているようで、ちょっと笑ってしまいました。 ![]() ![]() 【今日の給食】1月25日(木)
本日の献立
・ご飯 ・くじらのオーロラ煮 ・キャベツの即席漬け ・具沢山みそ汁 ・牛乳 今日の主菜は、くじらのオーロラ煮!低学年は、初めて食べる子も多かったですが、ケチャップ味だったので良く食べていました。 さて、みなさんはくじらの肉を見たことはありますか?黒っぽい赤色をしています。この赤色の正体はミオグロビンといって、酸素を蓄える働きがあります。長い時間、海の中に潜るくじらは、酸素をたくさん蓄えるため、ミオグロビンの量がとても多いのです。 調理員さんが丁寧に片栗粉をまぶし、揚げて作ってくれました! ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】1月24日(水)
本日の献立
・五目ご飯 ・せんべい汁 ・切干大根サラダ ・牛乳 今日から「全国学校給食週間」が始まりました!!珍しい献立も予定しているので、味わって食べて欲しいです。 今日の汁物は、青森県八戸市の郷土料理、「せんべい汁」です。旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品である南部せんべいを使っています。南部せんべいは、小麦粉に塩と水だけで作るシンプルなせんべいなので、汁物にも意外と合います。 初めて食べる子は、「お麩かな?」「バナナの皮みたーい」と不思議そうにしていました。出汁を吸って、ふにゃっとしたせんべいが、いつもの汁とは違った美味しさでした。 ![]() 【今日の給食】1月23日(火)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・牛乳 ごまの香ばしさが食欲をそそる、バンバンジー。ピリッと辛くてクセになる美味しさでした。「マヨネーズ入ってますか?」と心配そうな顔で聞きにくる子が何人かいましたが、マヨネーズは使ってないのです。練りごまをたっぷり使うことで、とろみのあるドレッシングに仕上げています。 明日から、全国学校給食週間が始まります。普段とはちょっと違った給食も予定しています!お楽しみに♪ ![]() 【今日の給食】1月22日(月)
本日の献立
・カツカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・ジョア 今日はどのクラスも、食缶が空っぽ!あっぱれです!! 1月の献立表が配布されてから、いろいろなクラスで何度もカツカレーの話題が上がっていいました。「大好きなカレーに、カツまで付くなんて、スペシャルすぎる!!」と目を輝かせている子も多かったですね。こんなにたくさん喜んでもらえて、本当に嬉しいです。 ![]() 【今日の給食】1月19日(金)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・みそ汁 ・焼肉サラダ ・牛乳 給食前からみんなが楽しみにしていた焼肉サラダ。みなさん、もりもり食べていましたね。お肉にも野菜にもそれぞれ味付けしているので、サラダだけどご飯が進む副菜でした。 来週、22日(月)は、年に1回しか給食に出ない『カツカレー』を予定しています!!休まず元気に登校して、みんなで味わいましょう! ![]() 【今日の給食】1月18日(木)
本日の献立
・ご飯 ・五目うま煮 ・梅和え ・牛乳 お野菜たっぷり、生揚げもたっぷりの五目うま煮。具材に味が浸みて、ほっとする美味しさでした。 冬休み明け最初の頃と比べ、給食準備がスムーズになりましたね。食べる量もだんだん増えてきたように感じます。しっかり食べて、寒い冬も元気に乗り切って欲しいです。 ![]() 【今日の給食】1月17日(水)
本日の献立
・ビビンパ ・白玉入り卵スープ ・牛乳 「給食当番さん、よく頑張りました!!!」 今日のビビンパは、大皿にご飯、肉そぼろ、ナムルの3品を配膳するので、難易度が高め・・・。卵スープも白玉が入ってとっても美味しいけど、その白玉を均等に配膳するのはなかなか難しい・・・。 ですが、どのクラスの給食当番さんも一生懸命頑張って、上手に配膳していました!素晴らしいです。 ![]() 【今日の給食】1月16日(火)
本日の献立
・揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日の揚げパンは、シンプルに砂糖だけにしてみました。どうでしたか?調理員さんが、表面はカリッと中はふわっと丁寧に作ってくれました。 揚げ物がある日は、さっぱりとしたフレンチサラダやトマトの酸味が効いたスープを組み合わせると、それぞれの美味しさが引き立ちますね。 ![]() 【今日の給食】1月15日(月)
本日の献立
・ご飯 ・チキンの洋風照り焼き ・バターコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 照り焼きと言えば、しょうゆベースで甘じょっぱく仕上げたものを言いますが、今日は洋風ということで、西京みそとケチャップで照り焼き風に仕上げました。ケチャップの酸味と西京みその甘味やコクがバランスよく合わさり、ご飯が進む美味しさでした。 ![]() |
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