【今日の給食】7月20日(木)
本日の献立
・夏野菜のキーマカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・蒸しとうもろこし★ ・ジョア 夏休み前最後の給食は、夏の味覚たっぷりの献立でした! みんなが大好きなカレー。今日は、ひき肉を使用したキーマカレーでした。ナスやかぼちゃなどたくさんの夏野菜がゴロゴロ入っていましたね。 ぎゅっと実がつまった、つやつやで甘〜いとうもろこし!!実は皮付きのまま給食室に納品されました。2年生が一生懸命、丁寧に皮むきとヒゲ取りをしてくれたので、綺麗な蒸しとうもろこしとして、みんなのクラスに届けることができました!「2年生の皆さん、お手伝い本当にありがとうございました♪」 4月から4か月間、無事に給食の提供をすることができました。保護者の皆様、学校給食へご理解ご協力いただきありがとうございました。 夏休み明けからも、安全安心で美味しい給食を提供できるよう、調理員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【今日の給食】7月19日(水)
本日の献立
・ひじきご飯 ・梅ドレサラダ ・豚汁 ・牛乳 普段の混ぜご飯は平皿ですが、今日は茶碗での盛り付けでした。ひじきや大豆、グリンピースなどちょっとつまみにくい食材も、茶碗を持って、箸で上手に食べることは出来たでしょうか?もうすぐ夏休みに入りますが、お家でも箸を上手に使うことを意識してみてくださいね! 明日は、夏休み前最後の給食です!夏が一番美味しい「とうもろこし」や夏野菜たっぷりのカレーを予定しています。お楽しみに♪ 【今日の給食】7月18日(火)
本日の献立
・冷やしうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、暑い日にぴったりのメニュー!冷やしうどんは、うどんとかけ汁にロックアイスを使い、ひんやり冷たい物をクラスに届けましたが、お味はどうだったでしょう?冷凍みかんも夏ならではのデザート。サイズは小さかったですが、甘くて美味しかったですね! 夏休みまであとわずか…今週も元気に過ごしましょう! 【今日の給食】7月14日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・ごまドレサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 鶏のコーンの揚げ煮は、鶏の唐揚げと素揚げしたじゃがいも、とうもろこしを合わせ、調味料と出汁で軽く煮て作ります。味付けがしっかりしているので、ご飯に良く合います。子供たちにも人気でした! 【今日の給食】7月13日(木)
本日の献立
・スパイシーピラフ ・ひよこ豆と卵のスープ ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 ポテトサラダと言えばマヨネーズで和えるのが定番ですが、フレンチドレッシングを使ってさっぱり仕上げるのも美味しいです。特に夏場におすすめです! カレー風味のスパイシーピラフは、ピリッとした辛さが食欲をそそる味でした。優しい甘さのスープとバランスが良かったです。 【今日の給食】7月12日(水)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・小玉スイカ ・牛乳 今日のデザートは、夏が旬のスイカです! スイカの生まれ故郷はアフリカの砂漠地帯です。暑く乾燥した地で進化したスイカは、分厚い皮の中に水分をたっぷり蓄えているうえ、ミネラルも豊富です。夏の熱中症対策にも、ぴったりですね! 〜僕らのドリーム給食〜
本日の献立
・きなこ揚げパン ・春雨サラダ ・ABCスープ ・みかんゼリー ・コーヒー牛乳 今日の給食は、中学校の給食委員会が企画し実現した、ドリーム給食です!それぞれの学年で考案した献立の中から、見事7年生の献立が当選しました☆おめでとう! みんなの好きなメニュー、人気のメニューが集まった、これぞドリーム給食といった感じでしたね。どのクラスからも「全部好き!」「全部おかわりしたい!」「スペシャルだ〜」っと嬉しそうな声が聞こえてきました。 【今日の給食】7月10日(月)
本日の献立
・ご飯 ・鮭のみそマヨ焼き ・野菜とひじきの和え物 ・冬瓜汁 ・牛乳 今日は冬瓜の日ということで、給食では冬瓜汁を作りました。 漢字で「冬のウリ」と書く通り、冬瓜はウリの仲間です。ウリ科の植物は種類がたくさんあり、カボチャやスイカ、メロンも同じ仲間です。冬瓜は甘味が少なく、食感は大根やかぶに似ています。全体の95%が水分なので、暑さで食欲が落ちたときもさっぱり食べられるのが良いですね! 「冬瓜ってな〜に〜?」と質問してくれる子がいっぱいいたので、写真をパシャリ!比較対象がないので分かりにくいですが、冬瓜丸ごとはかなり大きいです。中を割ってみると、綿の部分があるので、果肉は意外と少なかったりもします。しかも冬瓜の皮は厚く硬いので、剥くのが少し大変です。硬い皮に覆われていることで、夏に収穫しても、冬まで保存が利くことから「冬瓜」の名がつきました。 【今日の献立】7月7日(金)
本日の献立
・ご飯 ・あじフライ ・和風サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 あじフライと言えばあじの開きを使うのが一般的ですが、しっぽが取れやすかったり、真ん中から裂けてしまったりするので、今日はふっくら肉厚な切り身を使用しました。衣がサクッとして、とても美味しかったです。 【今日の給食】7月6日(木)
本日の献立
・五目ずし ・七夕汁 ・お星さまゼリー ・牛乳 今日は一日早いですが、七夕献立です!五目ずしには、なんと、うなぎのトッピングが!!!ぜひ、全校児童生徒に味わってほしかったので、前倒しで実施しました。 天の川をイメージした七夕汁、星空色のお星様ゼリー、いろんなところに星形の食材も隠れていましたね。見つけることは出来たでしょうか? 明日が七夕当日です。天気も良さそうなので、夜空を見上げてみてくださいね☆彡 【今日の給食】7月5日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 久々の和食献立です。ご飯とみそ汁があると、なんだかホッとしますね。具だくさんの五目きんぴら、レンコンやごぼうは噛み応えがあり、一味がピリッと効いて、ご飯に合う美味しさでした。 今日のみそ汁の具材は、夏が旬のなすをたっぷり使ったみそ汁でした。写真では見えませんが、油揚げと長ねぎも入れています。旬の野菜は栄養価が高いので、苦手な子もいるかとは思いますが…積極的に食べて欲しいです。 【今日の給食】7月4日(火)
本日の献立
・ロモサルタード ・キヌアのサラダ ・牛乳 今日は、7月のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。そして、なんと、実際にレシピを考案してくださったシェフが給食の様子を見に来てくださいました!! 今日の献立は、給食ではなかなか登場しないキヌアなど珍しい食材がありましたね。初めて食べる子もいたようですが、プチプチとした食感は好みが分かれるようでした。ですが、ツナが入ることで、とても食べやすく仕上がっていましたね。 ロモサルタードは白ワインビネガーを使った味付けで、異国の雰囲気を感じるものでした。和牛肉の旨味を余すことなく、タレまで美味しくいただけましたね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】7月3日(月)
本日の献立
・ジャージャー麺 ・イカの中華風サラダ ・牛乳 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。暑くても食欲をそそる一品でした。 |
|