【今日の給食】11月30日(木)
本日の献立
・豚の生姜焼き丼 ・中華風きゅうり ・卵スープ 今日も美味しかった!と言って、空になった食缶やお皿をにこにこしながら見せてくれました♪ さて11月も今日で最後、2023年も終わりが近づいてきましたね。 みなさん、給食前後のあいさつは、しっかりできていますか?私たちは、魚や肉、野菜の命をいただいて生きています。また、給食はたくさんの人の協力があって成り立っています。食材を育ててくださる生産者の方、新鮮な食材を仕入れて届けてくださる方、美味しい給食を作ってくださる調理員さん、そして教室では児童、生徒のみなさんが安全に食べられるように見守っている先生方もいます。1回1回の食事を大切に、食事前後の「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを意識してできるといいですね。 【今日の給食】11月29日(水)
本日の献立
・バーガーパン ・タンドリーチキン ・ハニードレッシングサラダ ・トマトスープ 今日のタンドリーチキンとハニードレッシングサラダは本町学園で初めて提供した料理です!7年生には「人気になりそう!」、1年生には「給食で2番目に好き!」と言われました♪ちなみに好きな給食1位は、やはり、みそラーメンだそうです。 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトやカレー粉などの様々なスパイスに鶏肉を漬け込んで作る料理のことです。バーガーパンに挟んで美味しそうに食べていました。 【今日の給食】11月28日(火)
本日の献立
・ご飯 ・豚肉のすき焼き煮 ・和風サラダ 江戸時代、農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたのがすき焼きの始まりと言われています。今日のすき焼き煮には、しらたきや車麩などたくさんの具材が入っています。それぞれの食材から出た旨味を味わって食べてみてくださいね。 【今日の給食】11月27日(月)
本日の献立
・きりたんぽ ・畑のキャビアと菊のお浸し ・抹茶とチョコの蒸しケーキ 今日は、ワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。 今回はハチ公生誕100周年を記念して、秋田県の郷土料理を提供しました!きりたんぽや、とんぶりなど秋田の名産物をたっぷり使った献立でした。畑のキャビアとも呼ばれる「とんぶり」は、菊の花と一緒に和えてお浸しにしています。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】11月22日(水)
本日の献立
・ジョア ・ハヤシライス ・マセドアンサラダ 今日は給食を食べ終えたらすぐ下校のため、時間を気にしながら給食当番をしていました。明日から4連休ですね。週明け、月曜日はワンダフル給食です。お楽しみに! 【今日の給食】11月21日(火)
本日の献立
・五目ご飯 ・チンゲン菜のゴマ酢和え ・石狩汁 石狩汁(石狩鍋)は、北海道を代表する郷土料理です。江戸時代、石狩地方では鮭漁が盛んにおこなわれており、そこで生まれた漁師料理のためこの名前がついたと言われています。漁師たちは、鮭の大漁を祝うご褒美として食べていたそうです。汁には豆腐やこんにゃく、鮭だけでなく、風味を出すためにバターを入れています! 【今日の給食】11月20日(月)
本日の献立
・ご飯 ・鶏天の胡麻だれがけ ・白菜のおかか和え ・みそ汁 今日は、少し早いですが和食の日献立でした!日本の秋は「実り」の時期であり、「自然」に感謝する行事が各地で行われる季節です。日本文化にとって大切な時期、また「いい日本食」と読める語呂合わせより、11月24日は「和食の日」とされています。給食を通じて、だしや和食文化について考え深める機会になってくれると嬉しいです。 【今日の給食】11月18日(土)
本日の献立
・ジョア ・チキンクリームスパゲッティ ・ツナ入りコーンサラダ 今日は、初等部の学習発表会でした♪練習の成果は出し切れましたか? 発表が無事終わり、ほっとしたような顔つきで給食を食べている児童も多かったです。おかわり行列ができているクラス、真剣な表情でおかわりじゃんけんをしているクラス、それぞれ給食を楽しみながら食べていました。 【今日の給食】11月17日(金)
本日の献立
・ごはん ・肉豆腐 ・土佐和え いよいよ明日、初等部 学習発表会ですね!本番に向けて、休み時間も一生懸命練習をしています。 1年生も給食当番が板についてきました!肉豆腐の配膳では、具の偏りがないように集中して取り分けていました。 【今日の給食】11月16日(木)
本日の献立
・ごはん ・カツオのかりん揚げ ・シャキシャキ和え ・野菜のすまし汁 昨日からお米が新米に変わりました!みなさん、気が付きましたか? そもそも新米とは、お米が精米される前の玄米が収穫された年の12月31日までに精米や袋詰めされたものを言います。新米の出荷は、温かい南の沖縄・九州から始まり、そこから北の北海道へ広がっていきます。 新米のもちもちとした食感とお米ならではの甘味をしっかりと味わうことができました。 【今日の給食】11月15日(水)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 スタミナ丼の具は、2段階に分けて作っています!高学年には、豆板醬を追加し、ピリッとスパイシーに仕上げています。 【今日の給食】11月14日(火)
本日の献立
・パエリア ・野菜スープ ・さつまいもとじゃがいものポテトサラダ ・牛乳 今日の主食は、えびといかが入ったシーフードパエリア。バターの香りとコクがうまみを引き出していました。 先週の大学芋に引き続き、さつまいもがとっても美味しい!!ほっくりとして、甘みも強く、まさに今が旬の美味しさでした。 【今日の給食】11月8日(水)
本日の献立
・五目チャーハン ・シャキシャキポテト ・ニラ玉スープ 五目チャーハンは、ガラスープでお米を炊き、そこに具材を入れ作っています。お米に鶏ガラのだしがしっかりしみていて美味しかったですね。 【今日の給食】11月9日(木)
本日の献立
・わかめうどん ・大学芋 ・もやしの甘酢和え つい先日まで暖かかった日中も、だんだんと涼しくなってきたように感じます。煮込み料理など暖かい料理が美味しい時期ですね。 大学芋も給食では人気のメニューです。教室ではおかわり行列ができていました! 【今日の給食】11月13日(月)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・キャベツとじゃこのレモン和え ・かきたま汁 かきたま汁、たまごがふわっとしていて美味しかったですね。 だんだんと冬の気配を感じる時期になってきましたね。冬の寒さに負けない体づくりのために、まずは食べ物や飲み物で体を中から温めてみてはいかがでしょうか。 【今日の給食】11月10日(金)
本日の献立
・ご飯 ・野菜のチゲ風煮 ・酢の物 野菜のチゲ風煮を渋谷本町学園で出すのは、今日が初めてです。気づいてくれたかな?「新しい料理だ!」と早々に気づいてくれた児童もいました。 チゲとは、肉、魚、野菜、豆腐などの材料に味噌や唐辛子などを加えて煮た鍋物のことで、韓国では家庭でもお店でも定番のメニューです。 【今日の給食】11月7日(火)
本日の献立
・ご飯 ・さばの照り焼き ・野菜のピリ辛和え ・みそ汁 今日のさばは、脂がのっていて美味しかったですね。ご飯もすすみました♪ 日本には昔から伝わる、食に関する名言やことわざがたくさんあります。今日は、「サバをよむ」ということわざを紹介します。このことわざの意味は、本当の数より、多くいったり、少なくいったりして、数をごまかすことです。昔、サバは大量に捕れました。しかし、サバは、腐りやすいため、早く売らなくてはなりません。そのため、早口で数えてごまかしていたことがあったことから生まれたことわざです。 【今日の給食】11月6日(月)
本日の献立
・きな粉揚げパン ・チリコンカン ・コーンサラダ 今日は、好きな給食ランキングに入るほど人気な「揚げパン」を提供しました!子供たちは、口のまわりにきな粉をつけながら、満足そうに食べていました♪ コッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことを揚げパンと呼びます。揚げパンが給食のメニューとして出されるようになったのは、昭和30年頃、学校を欠席した子供の家に届けさせたことがきっかけと言われています。その際、作ってから時間が経過して硬くなってしまったパンを美味しく食べられるようにと考え、揚げパンが作られたそうです。当時も今も人気のあるメニューです! 【今日の給食】11月2日(木)
本日の献立
・ゆかりご飯 ・筑前煮 ・大根とじゃこのサラダ 土の中で育つ根菜は、これからが食べごろ(旬)です。根菜類には、体を温めてくれる働きがあり、寒くなるこれからの時期にぴったりです。今日の筑前煮には、じゃがいもや、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜が入っています。探しながら食べてみてください。 【今日の給食】11月1日(水)
本日の献立
・チンジャオロース丼 ・チンゲンサイスープ チンジャオロースは漢字では「青椒肉絲」と書き、「青椒」はピーマン、「肉」はお肉、「絲」は細切りのことで、”ピーマンと肉の細切り”という意味です。中国料理では、食材や切り方、調理方法等が料理名に使われるので、料理をイメージしやすいですね!給食でおなじみのホイコーローもそのひとつです。みなさんも調理名からどんな料理か想像してみると面白いかもしれませんね。 |
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