【今日の給食】1月12日(金)

本日の献立
・こぎつねご飯
・みそ汁
・糸寒天サラダ
・牛乳

 今日の給食は、みんな大好き「こぎつねご飯」!味の浸みた油揚げがたっぷり入って、美味しかったですね。どのクラスもおかわりして、食缶が空っぽになっていました♪
今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。
画像1

【今日の給食】1月11日(木)

本日の献立
・枝豆そぼろご飯
・土佐和え
・白玉汁粉
・牛乳

 今日は、鏡開き献立です。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を割って食べる昔からの日本の習慣です。お餅は無病息災を願う縁起の良い食べ物とされ、小さなかけらまで残すことなく食べることが良いとされています。
 給食では、白玉の入ったお汁粉にしました♪お味はいかがだったでしょうか?
画像1

【今日の給食】1月10日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・キャベツの華風和え
・牛乳

 あるクラスでは、マーボー丼をカレーのようにご飯と具に分けてよそうか、ご飯の上にかけるか好みを聞きながら上手に配膳をしていました。美味しくてお代わりしすぎた!と言っている児童もいました。
 本町学園では、1年生から9年生が同じ給食を食べるので、辛さの違うマーボー豆腐を用意しています。
画像1

【今日の給食】1月9日(火)

本日の献立
・七草雑炊
・鰆の西京焼き
・紅白なます
・牛乳

 2024年最初の給食は、じんじつの節句献立です!
 じんじつの節句とは五節句のひとつで、1月7日です。七草粥を食べて、無病息災や一年の豊作を願う習わしです。給食室も皆さんの健康を願って、お茶漬け風の七草雑炊を作りました。
 みなさん、春の七草はご存じでしょうか?今日の給食では、七草のうち「せり、すずな、すずしろ」を使いましたが、どの食材が何か分かったかな?七草をよく知らない人は、この機会にぜひ調べてみてください!

 今年も安心・安全で美味しい給食の提供を調理員一同頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

新入生の皆さんへ

各種届出