【今日の給食】6月2日(金)

本日の献立
・ご飯
・あじのさんが焼き
・チンゲン菜のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

 今日の主菜のあじのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。焼きのりで包んでいる見た目から、「わー、おにぎりだ!!」と興奮した様子の低学年が可愛かったです。給食では、アジのすり身に豚ひき肉を混ぜることで、食べやすくしています。
 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、長ねぎ、豆腐でした。ホッとする和食献立でした。
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【今日の給食】6月1日(木)

本日の献立
・ミルクパン
・チリコンカン
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は牛乳の日ということで、全品に乳製品を使った給食になっています!気づきましたか?
 牛乳は、良質なたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンなどを含む優れた栄養食品とされています。成長期の皆さんにとっても重要な栄養がたくさん含まれているので、給食には毎日牛乳が出るんですね。
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【今日の給食】5月31日(水)

本日の献立
・中華丼
・バンバンジー
・パイナップル
・牛乳

 今日のデザートは、沖縄県産のスナックパインでした!
スナックパインとは、台湾原産のボゴール種と呼ばれるパインです。皮の一節ずつちぎって、スナックのように食べることができることから、この名前になったようです。甘みが強く、とても柔らかいのが特徴です。なんと、芯まで食べられます!!給食時間は、南国チックな甘い香りが校舎内に広がっていました。♪
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【今日の給食】5月30日(火)

本日の献立
・チキンカレーライス
・フレークサラダ
・ジョア

 みんな大好きカレーライス!たくさん食べて、おかわりをする子もいました。

 運動会や寒暖差など、疲れが出やすくなっているようです。正しい生活リズムを意識して、免疫力を高めて夏に備えたいですね。
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【今日の給食】5月26日(金)

本日の献立
・ご飯
・かつおのかりん揚げ
・ゆず風味お浸し
・白玉入りすまし汁
・牛乳

 明日はいよいよ運動会!お天気も良さそうで楽しみです。

 今日の主菜はかつおのかりん揚げ!かつおは、たんぱく質が豊富なだけでなく、運動によって疲労した筋肉を回復する成分がとても多いのです。例えば、必須アミノ酸であるバリンやビタミンB群のナイアシンなどなど・・・
 明日は、かつおのパワーで、今までの頑張りを全力で出し切ってくださいね!!
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【今日の給食】5月25日(木)

本日の献立
・ほうれん草のバターライス
・鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は、今年度最初のワンダフル給食です!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている関口 智幸さんと中村 哲さんが考えてくださいました。

 鶏のトマトクリーム煮は、フランスでは定番の家庭料理です。じっくりコトコト煮込む日本の煮込み料理と比べると、フランスの煮込み料理は軽く煮込むのがコツです。
 じっくり炒めた玉ねぎの甘さにトマトの酸味、生クリームのコクが合わさり、とっても濃厚で美味しかったです!

 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
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【今日の給食】5月24日(水)

本日の献立
・きんぴらご飯
・かきたま汁
・カリカリ油揚げのお浸し
・牛乳

 お浸しの油揚げは、オーブンでカリカリに焼き上げてトッピングしています。軽い食感が楽しい一品です。
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【今日の給食】5月23日(火)

本日の献立
・ツナおろしスパゲッティ
・オニオンドレッシングサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 今日は、暑い日でもさっぱり食べられるツナおろしスパゲッティ!!と思ったのですが、、、あいにくの雨で気温も低かったですね。ちょっと残念です。
 デザートのりんごゼリー、写真では見えませんが、ゴロゴロと果肉も入っています。どのクラスでも大人気でした!
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【今日の給食】5月22日(月)

本日の献立
・ご飯
・家常豆腐
・野菜のピリ辛和え
・牛乳

 今日の主菜は、中国で親しまれいる家庭料理の家常豆腐(ジャーチャンドウフ)です。文字通り、「どの家庭でも、あるもので常に作れる」といことで、家庭によって味付けが微妙に変わり、作る時々で材料も変わるようですよ。
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【今日の給食】5月18日(木)

本日の献立
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・ごま和え
・野菜のすまし汁
・牛乳

 明日は開校記念日ということで、今日はお祝い献立です!
赤飯は、豆の食感が苦手な子が多く、好き嫌いが分かれていました。好きな子はたくさんおかわりしていましたね。
 鶏の唐揚げは、みんな大興奮で食べていました!暑い中、朝早くから、作ってくれた調理員さん感謝です!
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【今日の給食】5月17日(水)

本日の献立
・チンジャオロース丼
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 チンジャオロース丼、ピーマンが苦手な子もちらほらいましたが、全体的にはよく食べていました。運動会の練習も本格的に始まっています。しっかり食べて励んでほしいですね!
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【今日の給食】5月16日(火)

本日の献立
・ご飯
・のりの佃煮
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・白菜のおかか和え
・牛乳

 主菜の味噌煮は、鶏肉とこんにゃくもたくさん入っていますが、大根やれんこんなどいろんな種類の根菜を使っています。しっかりよく噛んで、いっぱい食べてもらえたら嬉しいです。
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【今日の給食】5月15日(月)

本日の献立
・ルーロー飯
・ローポウタン
・マーラーカオ
・牛乳

 今日の給食は、本格台湾料理を作ってみました。主食は台湾と言えばお馴染みの、ルーロー飯!独特の風味が食欲をそそる一品です。本場では五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれるスパイスを使っていますが、給食ではシナモンを使いました。屋台のような雰囲気が出ました。
 ローポウタンは、あっさりとした大根のスープです。味付けが濃い目のルーロー飯とのバランスがとても良いです。
 デザートは、残念ながら台湾発祥ではないのですが、マーラーカオにしました。卵たっぷりの蒸しパンです。隠し味に醤油を入れると、ほんのり香ばしく、優しい甘さも引き立つのでおすすめです!
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【今日の給食】5月12日(金)

本日の献立
・ご飯
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・みそドレサラダ
・牛乳

 揚げじゃがいものそぼろ煮が、どのクラスも大人気でした。今日は和食なので食具は箸のみでした。少し食べにくかったかもしれませんが、一生懸命箸を使っていました。
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【今日の給食】5月11日(木)

本日の献立
・セサミトースト
・コーンシチュー
・アスパラサラダ
・牛乳

 今日のサラダは、今が旬のアスパラガスを使っています。食べやすいように、茎の太い部分は皮をむいてから切っています。鮮やかな緑が綺麗で、とても瑞々しかったです。
 コーンたっぷりのシチューも、優しい甘さが美味しかったですね。どのクラスもたくさんおかわりをしていた様子でした。
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【今日の給食】5月10日(水)

本日の献立
・ビビンパ
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

 韓国の代表料理ともいえるビビンパ。混ぜるという意味の「ピビム」と、ご飯という意味の「パブ」が語源となり、ご飯の上に何種類もの野菜や具材を混ぜて食べることが由来となったようです。給食では珍しい、ぜんまいもビビンパのナムルに入れてみました。気づいた人はいたかな?
 デザートのフルーツポンチは、どのクラスでも人気でした!今日はちょっと暑かったので、より美味しく感じましたね!
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【今日の給食】5月9日(火)

本日の献立
・ご飯
・じゃこふりかけ
・千草焼き
・土佐和え
・みそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁の具材は、生揚げ、えのき、もやし、長ねぎでした。噛んだ時にじゅわっと旨味が出る生揚げが美味しかったです。
 じゃこふりかけ、とっても人気でした!ご飯がどんどん進むようで、どのクラスも食缶が空っぽになっていました!
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【今日の給食】5月8日(月)

本日の献立
・鮭ご飯
・さつま汁
・和風サラダ
・牛乳

 みなさんゴールデンウィークは、リフレッシュできたでしょうか?久々の登校日、雨降りのスタートで、どんよりしていた子もいたようですが、、、給食の時間はニコニコよく食べていたので、安心しました。

 茎わかめの入った和風サラダ、コキコキとした食感が感じられて美味しかったです。「鮭ご飯、もっと食べたっかたー!」といろんなクラスで話していたので、次回はもう少し多めに作りますね!
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【今日の給食】5月2日(火)

本日の献立
・わかめうどん
・梅和え
・草だんご
・牛乳

 今日の給食はちょっと早いですが「端午の節句献立」です。5月5日が当日ですね。
 端午の節句に食べるものと言えば、ちまきや柏餅が有名です。他にも地域によって、ひし餅や笹だんご、べこもち、あくまきなどいろいろあるようです。
 給食では、よもぎを使った草だんごを作りました。調理員さんがひとつずつ丁寧に丸めて作ってくれました。その数、なんと、2300個以上!!弾力はあるけど、歯切れの良い草だんご、きな粉とも良く合って、とても美味しかったですね♪

 その昔、5月は疫病が発生する季節ということもあり悪月と呼ばれていました。それゆえ、香りの強い菖蒲やよもぎで災厄や邪気を払う習慣が生まれたそうです。よもぎの香りで季節を感じることができますね。
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【今日の給食】5月1日(月)

本日の献立
・中華おこわ
・タンホワタン
・ひじきナムル
・牛乳

 新年度が始まって、あっという間に1か月が過ぎました。学校生活には慣れてきたでしょうか?そろそろ疲れも出る頃なので、しっかり食べて、ぐっすり眠って、毎日を元気に過ごしてほしいですね。
 ご飯にも具材にもしっかり味が付いた中華おこわと、タンホワタンの優しい甘さがバランス良く、とても美味しかったです!
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