【今日の給食】8月31日(木)
本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ ・具だくさんみそ汁 ・小松菜のカリカリ和え 小松菜のカリカリ和えに入っている細長い黄色の食材は、これから旬を迎えるさつまいもです。素揚げをしてから野菜と和えているので、さつまいもの黄色がそのまま残っています! さつまいもには、熱に強いビタミンC、またビタミンEや食物繊維も多く含まれています。他にも消化器系の働きを高めて、胃腸を丈夫にする効果もあり、夏バテした胃腸を回復させるのにオススメの食材です。 【今日の給食】8月30日(水)
本日の献立
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・ひじきナムル 夏休みも終わり、今日から給食がはじまりました!よろしくお願いいたします。 まだまだ暑い日が続いていますね。今日は、そんな夏明けにぴったりの献立でした。豚キムチ丼は、甘辛いタレとキムチの辛さが絶妙でおいしかったです。 さて、今日の給食時間の放送では放送委員が「大学芋」のクイズをしていました。「大学芋の由来は何でしょう?」という問題で、クラスでは色々な意見が飛び交っていました。 正解は、ぜひ調べてみてください♪ |
|