【今日の給食】10月21日(土)
本日の献立
・ジョア ・ミートソーススパゲティ ・いもかぼサラダ 昨日、1年生が「ミートソーススパゲティがそろそろ食べたい」と話していたので、いいタイミングでした!美味しく食べてくれたかな? いもかぼサラダには、今が旬のさつまいもとかぼちゃが入っています♪甘くてほくほくのさつまいもとかぼちゃを堪能してくれると嬉しいです。 【今日の給食】10月20日(金)
本日の献立
・ご飯 ・揚げじゃがいものそぼろ煮 ・みそドレサラダ 揚げじゃがいものそぼろ煮は、とろみのあるたれが揚げたじゃがいもに絡んで美味しかったですね。じゃがいもは素揚げしているので、普段の煮物とはひと味違う味だったのではないかと思います。 いよいよ明日は、学習発表会ですね!練習の成果を出し切ってくださいね♪ 【今日の給食】10月19日(木)
本日の献立
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・もやしと茎わかめのサラダ 今日は、子供たちに大人気のキムチチャーハンでした! 韓国の伝統的な漬け物「キムチ」は、腸内細菌を元気にしてくれる発酵食品です。独得の風味が他の食材のうま味を引き立ててくれるので、食欲をそそりますね! サラダには、茎わかめが入っているので、食感を楽しみながら食べることができました。 【今日の給食】10月18日(水)
本日の献立
・ご飯 ・魚の香味焼き ・野菜のピリ辛和え ・みそ汁 久々の和食献立です! 今日のみそ汁には、「かぶ」を入れています。かぶは、「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。すずなは「神を呼ぶ鈴」という意味で縁起物とされ、古くから日本で食べられてきました。給食では、白い根の部分だけでなく葉も入れました♪ 【今日の給食】10月17日(火)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・田舎汁 ・かみかみサラダ こぎつねご飯は、きつねの大好物と言われる油揚げがたっぷり入った混ぜご飯です。ご飯に味がよくしみるよう、煮汁でご飯を炊いています。 今日1年生の教室では、お米の粒まで残さずきれいに食べることを意識していました!ぴかぴかになったお皿を嬉しそうに見せてくれました。 【今日の給食】10月16日(月)
本日の献立
・ポパイライス ・ハチのふるさとハンバーグ ・キャロットスープ 今日は、ワンダフル給食でした!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。 給食で使っているお米(あきたこまち)は、ハチ公のふるさと秋田県の大館市というところで作られています。今日のハンバーグはこの秋田県のお米が入ったハンバーグです。ごはんのねばりをつなぎとして使い、作りました。 子供たちは、お米が入ったハンバーグに興味津々!美味しそうに食べていました。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】10月13日(金)
本日の献立
・ちゃんぽん ・ひじきナムル ・揚げスイートポテト 今日のスイートポテトは、調理員さんが朝早くからひとつひとつ丁寧に丸めて揚げてくれました!美味しく食べてくれたようでとても嬉しいです。 給食がみなさんのもとに届くまでには、たくさんの人が関わっています。これからも毎食毎食を楽しみ、感謝して食べたいですね。 【今日の給食】10月12日(木)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉と大根のうま煮 ・もやしとじゃこのおかか和え 今日は、ご飯のお供にツナの油みそをつけました♪「美味しい!」と言いながら、白ご飯をぱくぱく食べていました。ツナが入っていることに驚く子も多かったです。 【今日の給食】10月11日(水)
本日の献立
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ 気温も落ち着き、暖かい料理が美味しい時期になってきましたね。 食欲をそそるにんにくの風味を思いきり楽しめるガーリックトーストは、子供たちに大人気でした♪ 【今日の給食】10月10日(火)
本日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・チンゲン菜のごま酢和え ・牛乳 秋休みは楽しめたでしょうか?今日から後期が始まりました。これからどんどん秋が深くなり、冬が近づいてきます。よく食べ、しっかり睡眠をとって、元気に過ごしましょう。 今日の主菜は、中華料理の家常豆腐です。厚揚げを使った料理で、どの家でもよく食べる、家庭料理の定番です。四川発祥の料理ですが、必ずしも辛いというわけではなく、各家庭ごとにレシピがあるようですよ。 【今日の給食】10月4日(水)
本日の献立
・いわしの蒲焼き ・ゆず風味お浸し ・すまし汁 1(い)0(わ)4(し)の語呂合わせより、10月4日はイワシの日とされています。 イワシは、他の魚に食べられてしまうこと、水揚げしてもすぐに弱ってしまうことから、漢字では「魚」へんに「弱い」と書きます。今日は、蒲焼きにしました!もともと「蒲焼き」というのは、ウナギを串にさして、たれをつけて焼いたものです。給食では、衣をつけたイワシを油で揚げてから、たれをからめています。イワシには小骨がありますが、よく噛んで食べていました。 前期の給食は、今日で最後です。秋休み明けの給食も楽しみにしていてください! 【今日の給食】10月3日(火)
本日の献立
・ビビンパ ・白玉入り卵スープ ・梨 梨の旬ももうそろそろ終わりですね。今日の梨は、あさづき(秋月)という品種でした。きれいな球形で、サイズも大きく、食べ応えがありましたね。日本の梨は、シャリシャリとした食感が特徴です。海外では、この独特の食感からサンドペアー(砂の梨)と呼ばれることもあります。 【今日の給食】10月2日(月)
本日の献立
・高野豆腐ご飯 ・みそ汁 ・焼肉サラダ 今日は何の日でしょう? 今日は、とう(10)ふ(2)と読める語呂合わせより、豆腐の日と言われています。 ご飯に入っている高野豆腐は、水切りした豆腐を凍らせ、その後解凍、乾燥させて作ります。そのため、凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐に煮汁がたっぷりしみ込んでいて、美味しかったですね。 【今日の給食】9月29日(金)
本日の献立
・ご飯 ・枝豆ハンバーグ ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主菜は、枝豆ハンバーグです。暑い日でもさっぱり食べられるように、ハンバーグには豆腐やしそを使い、ソースは大根おろしメインにしました。隠し味にレモン果汁を使うことで程よい酸味がでて美味しく仕上がります。 【今日の給食】9月28日(木)
本日の献立
・大豆じゃこご飯 ・のっぺい汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は十五夜献立です!今年の十五夜は、明日9月29日なのですが、全校が揃っているときに楽しみたいと思い、前倒しで実施しました。 十五夜とは、1年の中で最も空が澄み渡る時期に、美しい月を眺める行事です。・・・ということで、給食ではまん丸なお月様をイメージした月見団子を作りました!白玉にかぼちゃを練り込んで、うっすらオレンジ色に仕上げました。もちもち、つるつるとして美味しかったですね。 【今日の給食】9月27日(水)
本日の献立
・あぶたまうどん ・青のりポテトフライ ・和風サラダ ・牛乳 今日の主食は、あぶたまうどんです。気温が少し下がってきたので、温かいうどんがより美味しく感じますね。 あぶたまうどんの「あぶ」は油揚げ、「たま」は卵のことです。出汁の旨味が浸みた油揚げ、ふわっとした卵はうどんに良く絡み、美味しかったですね。 【今日の給食】9月26日(火)
本日の献立
・エビピラフ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ 今日のエビピラフは、たっぷりのエビを使って作りました!ぷりぷりのエビが美味しかったですね。「エビが好きだから」と最後までエビを取っておく子もいたそうです。 ピラフは、パエリア、リゾットと並ぶ世界三大米料理のひとつです。給食では、炊いたお米と炒めた具材を混ぜ合わせて作っています。 【今日の給食】9月25日(月)
本日の献立
・ご飯 ・鶏肉のタイ風唐揚げ ・焼き春雨 ・ココナッツミルクの具沢山スープ 今日は、ワンダフル給食でした!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。今回は、厳しい残暑を乗り越えられるようなタイ料理でした。 「タイ料理の特徴は、からさ・すっぱさ・しょっぱさ・あまさ・そしてハーズの香りを味わえるところで、それぞれの味が料理のアクセントではなく、味の1つとして、おいしさをひきたたせているところです」とのメッセージをシェフからいただきました。 子供たちも、普段給食ではあまりなじみのないココナッツミルクやナンプラーを使った料理を味わいながら食べていました。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】9月22日(金)
本日の献立
・栗ご飯 ・キャベツの甘酢和え ・鶏肉とこんにゃくのみそ煮 ・冷凍もも 「秋の味覚」や「食欲の秋」と言われるように、秋は食べ物が美味しい季節です。日本各地で秋の味覚と呼ばれる食材が旬を迎えます。巨峰やサツマイモ、鮭など秋を感じる食べ物を今月は提供してきました。今日は、秋の味覚の代表格、栗です!一般的に生で食べることがないので間違えられやすいのですが、栗は野菜ではなく木に実る果物です。給食では、栗を味わってもらえるように、栗ご飯にしました! 【今日の給食】9月21日(木)
本日の献立
・中華炊き込みご飯 ・ワンタンスープ ・サイコロポテト だんだんとサツマイモが美味しい時期になってきましたね。 サツマイモには食物繊維やビタミンが多く含まれています。ビタミンCは、みかんに匹敵するほどで、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 苦手意識をもっている児童もいましたが、一口食べてみると美味しかったのかパクパク食べ進めていました♪ |
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