【今日の給食】9月11日(月)

本日の献立
・わかめご飯
・厚焼き卵
・いそ和え
・野菜のすまし汁

 今日は、和食献立でした!卵焼きは、和食のひとつです。卵を使った料理は世界中にありますが、シンプルな厚焼き卵は日本ならではの料理です。給食では、ひき肉や野菜を入れて、鉄板に流して焼き、切り分けて作っています。また牛乳を入れて、ふっくら仕上げています。

画像1

【今日の給食】9月8日(金)

本日の献立
・ご飯
・菊花蒸し
・シャキシャキ和え
・里芋入り豚汁

 今日は重陽の節句献立を提供しました!菊花蒸しは、「菊」をイメージして作った料理です。肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶして、蒸しあげました。
 そもそも重陽の節句の起源は、中国の行事に由来すると言われています。古来中国では、奇数は縁起が良い「陽数」と考えられ、「9」が重なる9月9日を「重陽」と呼びました。旧暦の9月9日は、現在の10月中旬ごろにあたり、菊が美しく咲く時期です。中国では、菊は邪気を払い長寿の効能があると信じられており、それが日本にも語り継がれ、重陽の節句では菊の花を楽しむ行事となりました。
画像1

【今日の給食】9月7日(木)

本日の献立
・チャーハン
・チャプチェ
・わかめスープ

 今日は、韓国春雨を使ったチャプチェを提供しました。そもそも「春雨」という名前は、細い麺が春の雨のように細く長いことからきているそうです。
 普段の給食では、緑豆のでんぷんで作られている春雨を使っていますが、今日の韓国春雨は、さつまいものでんぷんから作られています。
 韓国春雨特有のもちもちとした食感を楽しみながら食べることができました!
画像1

【今日の給食】9月6日(水)

本日の献立
・フレンチトースト
・人参サラダ
・ポークビーンズ

 今日は、目をきらきらさせながらお代わりじゃんけんに参加している様子を見ることができました♪
 ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだもので、アメリカの家庭料理のひとつです。名前の由来は、pork and beans(豚肉と豆)からです。給食では、豚肉や大豆のほかにじゃがいも、人参などを入れてじっくり煮込みました!豆は、たんぱく質や脂肪を豊富に含み「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維だけでなく、鉄やカルシウム、ビタミンB群も豊富な大豆は、子供も大人も取り入れてほしい食品です。
画像1

【今日の給食】9月5日(火)

本日の献立
・ご飯
・じゃこふりかけ
・塩肉じゃが
・梅和え

 今日は、ご飯のお供にじゃこふりかけをつけました。白いご飯がすすみましたね!
 普段の肉じゃがは、しょうゆを使って味を付けるのですが、今日は塩麴で味付けをしてみました。お味はいかがだったでしょうか?塩麴は、米麹と塩と水を発酵・熟成させた発酵調味料で、麹の甘みの中にほんのりとした塩辛さを感じる味が特徴です。また、酵素の力により素材のうま味を引きだし、塩分量を抑えることができます。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

画像1

【今日の給食】9月4日(月)

本日の献立
・シーフードクリームライス
・さっぱりポテトサラダ
・ぶどうゼリー

 今日は先週とは変わり、じめじめとした天気ですね。
 シーフードクリームライスには、弾力のある歯ごたえが特徴のイカが入っています。たんぱく質(血や肉のもとになる)だけでなく、疲れをやわらげ体を元気にするタウリンという栄養素が多く含まれています。
 今日は、あちこちから「ゼリーだ!」という声が聞こえてきました。デザートがある日のおかわりじゃんけんは、毎回白熱しています♪

画像1

【今日の給食】9月1日(金)

本日の献立
・ご飯
・白身魚の甘酢あんかけ
・中華スープ

 今日から9月に入りましたね。昨日と比べ、給食室もこころなしか涼しく感じました。
 
 今日の白身魚の甘酢あんかけに使ったお魚は、「メダイ(目鯛)」です。メダイは、目が丸く大きいのが特徴です。名前はメダイなのですが、タイの仲間ではありません。この「〇〇タイ」、実は、多くがタイの仲間(タイ科)ではありません。タイの仲間ではないのに、〇〇タイという名前がつく魚を「あやかり鯛」と呼んだりします。
今日のメダイを食べてあやかりたいですね♪

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第7学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

新入生の皆さんへ

各種届出