【今日の給食】6月21日(水)
本日の献立
・ホイコーロー丼 ・ニラ玉スープ ・牛乳 フワフワたまごたっぷりのニラ玉スープ。ニラの緑色が鮮やかで、卵の黄色も入り、色合いからも美味しそうなのが伝わりますね。 ホイコーローは、キャベツの食感が美味しさのポイントだと思っています。ちょうど良いシャキシャキ感を残して教室に届くように、調理員さんがいつも頑張って作っています。 【今日の給食】6月20日(火)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・いもかぼサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日のデザートは、山形県産のさくらんぼ!しかも、甘さが特徴の「佐藤錦」です!!大粒の身はつやつやとし、上品な甘さで、とても美味しかったです。 【今日の給食】6月19日(月)
本日の献立
・ご飯 ・チキンの洋風照り焼き ・バターコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 チキンの洋風照り焼きは、ケチャップベースではありますが、にんにくや生姜、長ねぎなどの香味野菜に西京みそも使っています。洋風だけど、ご飯に合う主菜を目指して作りました。お味はいかがだったでしょう? 【今日の給食】11月16日(金)
本日の献立
・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・ピクルスサラダ ・牛乳 久しぶりの青空。気持ちのいい天気ですね!献立も人気メニューで、みんなニコニコ。 個人的にピクルスサラダが、暑い日や揚げ物にはさっぱりしてて好きなのですが・・・酸味が苦手な子も多かったです。 【今日の給食】
本日の献立
・豚の生姜焼き丼 ・中華風きゅうり ・たまごスープ ・牛乳 今日は生姜の日ということで、主食は豚の生姜焼き丼でした。 独特の風味が食欲をそそる生姜。その注目すべき点はなんといっても殺菌力!体に悪さをする菌をやっつけてくれるのです。地味で目立たないけれど、生姜は給食にもよく使われています。どんなメニューに入っているのか、探してみてください。 【今日の給食】6月14日(水)
本日の献立
・ハヤシライス ・マセドアンサラダ ・牛乳 程よいトマトの酸味が美味しいハヤシライスでした。いつもルウが残っているので、今日は思い切ってご飯をかなり多めに炊いたのですが、ペロリと食べていました!献立全てを完食しているクラスもたくさんありました! 【今日の給食】6月13日(火)
本日の献立
・ご飯 ・手作りなめたけ ・肉豆腐 ・土佐和え ・牛乳 「なめたけってなーんだ?」いろんなクラスで聞いてみました! きのこだと分かっている子は多かったですが、えのきだと分かっている子は意外と少なかったです。名前が似ているせいか、なめこだと思っている子が多かったですね。 なめたけは、えのきを細かく切って、ほぐしてから、調味料で煮詰めて作ります。ご飯がいくらでも食べられるぐらい、とっても美味しかったですね! 【今日の給食】6月12日(月)
本日の献立
・ご飯 ・鯖のみそ煮 ・小松菜ともやしのお浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食給食。柔らかく煮えた鯖のみそ煮、シャキシャキのお浸し、薄味のすまし汁。全体のバランスがよく、ごはんが進むメニューでした。 お魚の食べ方が苦手な子がいるようです。骨ごと丸飲みしてしまっている子もちらほら。学校でも指導していきますが、ご家庭でもぜひ一緒に食べてみてください。 【今日の給食】6月9日(金)
本日の献立
・ご飯 ・コロッケ ・シャキシャキ和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、ホクホクのじゃがいもを使ったコロッケ!調理員さんが、朝早くから作ってくれたので、きれいにサクッと揚がった、美味しいコロッケが出来上がりました! 【今日の給食】6月8日(木)
本日の献立
・枝豆ご飯 ・五目うま煮 ・梅和え ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、入梅献立です。入梅とは、暦の上で梅雨入りをすることです。スーパーに梅が並び始めると、梅雨だな…と季節を感じますね。今日は、和え物のタレに練り梅を使いましたが、気づいたでしょうか。 デザートは、あじさいゼリーです。下はカルピスで作ったゼリー、上はりんごゼリーとぶどうゼリーを角切りにして乗せています。梅雨に咲くあじさいをイメージしました♪ 【今日の給食】6月7日(水)
本日の献立
・マーボーなす丼 ・春雨サラダ ・牛乳 今が旬のなすをたーっぷり使ったマーボーなす丼。さっと揚げたなすがじゅわっと旨味を含んで美味しいのですが、苦手な子もちらほらいました。野菜を含め、旬のものは味良し、栄養価良しなので、ご家庭でもぜひ食べてほしいです。 【今日の献立】6月6日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆のパン粉焼き ・キャロットソースサラダ ・トマトスープ 今日のトマトスープには、星型の米粉パスタが入っています!気づいてくれたかな?もちもちの食感で美味しくいただくことができました。 6月に入り、1年生も給食当番が板についてきて頼もしい限りです。 【今日の献立】6月5日(月)
本日の献立
・みそラーメン ・白菜のピリ辛和え ・さつまいもチップス ・牛乳 カリッと揚がったさつまいもに、夢中な子供たち。薄くスライスして、素揚げしただけのシンプルな料理ですが、いつも人気です。 おかわりに、10人以上の長蛇の列ができるクラスも多かったです。よく噛んで食べて、自然な食材本来の甘味を味わってほしいです。 【今日の給食】6月2日(金)
本日の献立
・ご飯 ・あじのさんが焼き ・チンゲン菜のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜のあじのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。焼きのりで包んでいる見た目から、「わー、おにぎりだ!!」と興奮した様子の低学年が可愛かったです。給食では、アジのすり身に豚ひき肉を混ぜることで、食べやすくしています。 今日のみそ汁の具材は、油揚げ、長ねぎ、豆腐でした。ホッとする和食献立でした。 【今日の給食】6月1日(木)
本日の献立
・ミルクパン ・チリコンカン ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は牛乳の日ということで、全品に乳製品を使った給食になっています!気づきましたか? 牛乳は、良質なたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンなどを含む優れた栄養食品とされています。成長期の皆さんにとっても重要な栄養がたくさん含まれているので、給食には毎日牛乳が出るんですね。 【今日の給食】5月31日(水)
本日の献立
・中華丼 ・バンバンジー ・パイナップル ・牛乳 今日のデザートは、沖縄県産のスナックパインでした! スナックパインとは、台湾原産のボゴール種と呼ばれるパインです。皮の一節ずつちぎって、スナックのように食べることができることから、この名前になったようです。甘みが強く、とても柔らかいのが特徴です。なんと、芯まで食べられます!!給食時間は、南国チックな甘い香りが校舎内に広がっていました。♪ 【今日の給食】5月30日(火)
本日の献立
・チキンカレーライス ・フレークサラダ ・ジョア みんな大好きカレーライス!たくさん食べて、おかわりをする子もいました。 運動会や寒暖差など、疲れが出やすくなっているようです。正しい生活リズムを意識して、免疫力を高めて夏に備えたいですね。 【今日の給食】5月26日(金)
本日の献立
・ご飯 ・かつおのかりん揚げ ・ゆず風味お浸し ・白玉入りすまし汁 ・牛乳 明日はいよいよ運動会!お天気も良さそうで楽しみです。 今日の主菜はかつおのかりん揚げ!かつおは、たんぱく質が豊富なだけでなく、運動によって疲労した筋肉を回復する成分がとても多いのです。例えば、必須アミノ酸であるバリンやビタミンB群のナイアシンなどなど・・・ 明日は、かつおのパワーで、今までの頑張りを全力で出し切ってくださいね!! 【今日の給食】5月25日(木)
本日の献立
・ほうれん草のバターライス ・鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、今年度最初のワンダフル給食です!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている関口 智幸さんと中村 哲さんが考えてくださいました。 鶏のトマトクリーム煮は、フランスでは定番の家庭料理です。じっくりコトコト煮込む日本の煮込み料理と比べると、フランスの煮込み料理は軽く煮込むのがコツです。 じっくり炒めた玉ねぎの甘さにトマトの酸味、生クリームのコクが合わさり、とっても濃厚で美味しかったです! ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】5月24日(水)
本日の献立
・きんぴらご飯 ・かきたま汁 ・カリカリ油揚げのお浸し ・牛乳 お浸しの油揚げは、オーブンでカリカリに焼き上げてトッピングしています。軽い食感が楽しい一品です。 |
|