【今日の給食】7月14日(金)
本日の献立
・ご飯 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・ごまドレサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 鶏のコーンの揚げ煮は、鶏の唐揚げと素揚げしたじゃがいも、とうもろこしを合わせ、調味料と出汁で軽く煮て作ります。味付けがしっかりしているので、ご飯に良く合います。子供たちにも人気でした! 【今日の給食】7月13日(木)
本日の献立
・スパイシーピラフ ・ひよこ豆と卵のスープ ・さっぱりポテトサラダ ・牛乳 ポテトサラダと言えばマヨネーズで和えるのが定番ですが、フレンチドレッシングを使ってさっぱり仕上げるのも美味しいです。特に夏場におすすめです! カレー風味のスパイシーピラフは、ピリッとした辛さが食欲をそそる味でした。優しい甘さのスープとバランスが良かったです。 【今日の給食】7月12日(水)
本日の献立
・スタミナ丼 ・みそ汁 ・小玉スイカ ・牛乳 今日のデザートは、夏が旬のスイカです! スイカの生まれ故郷はアフリカの砂漠地帯です。暑く乾燥した地で進化したスイカは、分厚い皮の中に水分をたっぷり蓄えているうえ、ミネラルも豊富です。夏の熱中症対策にも、ぴったりですね! 〜僕らのドリーム給食〜
本日の献立
・きなこ揚げパン ・春雨サラダ ・ABCスープ ・みかんゼリー ・コーヒー牛乳 今日の給食は、中学校の給食委員会が企画し実現した、ドリーム給食です!それぞれの学年で考案した献立の中から、見事7年生の献立が当選しました☆おめでとう! みんなの好きなメニュー、人気のメニューが集まった、これぞドリーム給食といった感じでしたね。どのクラスからも「全部好き!」「全部おかわりしたい!」「スペシャルだ〜」っと嬉しそうな声が聞こえてきました。 【今日の給食】7月10日(月)
本日の献立
・ご飯 ・鮭のみそマヨ焼き ・野菜とひじきの和え物 ・冬瓜汁 ・牛乳 今日は冬瓜の日ということで、給食では冬瓜汁を作りました。 漢字で「冬のウリ」と書く通り、冬瓜はウリの仲間です。ウリ科の植物は種類がたくさんあり、カボチャやスイカ、メロンも同じ仲間です。冬瓜は甘味が少なく、食感は大根やかぶに似ています。全体の95%が水分なので、暑さで食欲が落ちたときもさっぱり食べられるのが良いですね! 「冬瓜ってな〜に〜?」と質問してくれる子がいっぱいいたので、写真をパシャリ!比較対象がないので分かりにくいですが、冬瓜丸ごとはかなり大きいです。中を割ってみると、綿の部分があるので、果肉は意外と少なかったりもします。しかも冬瓜の皮は厚く硬いので、剥くのが少し大変です。硬い皮に覆われていることで、夏に収穫しても、冬まで保存が利くことから「冬瓜」の名がつきました。 【今日の献立】7月7日(金)
本日の献立
・ご飯 ・あじフライ ・和風サラダ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 あじフライと言えばあじの開きを使うのが一般的ですが、しっぽが取れやすかったり、真ん中から裂けてしまったりするので、今日はふっくら肉厚な切り身を使用しました。衣がサクッとして、とても美味しかったです。 【今日の給食】7月6日(木)
本日の献立
・五目ずし ・七夕汁 ・お星さまゼリー ・牛乳 今日は一日早いですが、七夕献立です!五目ずしには、なんと、うなぎのトッピングが!!!ぜひ、全校児童生徒に味わってほしかったので、前倒しで実施しました。 天の川をイメージした七夕汁、星空色のお星様ゼリー、いろんなところに星形の食材も隠れていましたね。見つけることは出来たでしょうか? 明日が七夕当日です。天気も良さそうなので、夜空を見上げてみてくださいね☆彡 【今日の給食】7月5日(水)
本日の献立
・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 久々の和食献立です。ご飯とみそ汁があると、なんだかホッとしますね。具だくさんの五目きんぴら、レンコンやごぼうは噛み応えがあり、一味がピリッと効いて、ご飯に合う美味しさでした。 今日のみそ汁の具材は、夏が旬のなすをたっぷり使ったみそ汁でした。写真では見えませんが、油揚げと長ねぎも入れています。旬の野菜は栄養価が高いので、苦手な子もいるかとは思いますが…積極的に食べて欲しいです。 【今日の給食】7月4日(火)
本日の献立
・ロモサルタード ・キヌアのサラダ ・牛乳 今日は、7月のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校のシェフが考えてくださっています。そして、なんと、実際にレシピを考案してくださったシェフが給食の様子を見に来てくださいました!! 今日の献立は、給食ではなかなか登場しないキヌアなど珍しい食材がありましたね。初めて食べる子もいたようですが、プチプチとした食感は好みが分かれるようでした。ですが、ツナが入ることで、とても食べやすく仕上がっていましたね。 ロモサルタードは白ワインビネガーを使った味付けで、異国の雰囲気を感じるものでした。和牛肉の旨味を余すことなく、タレまで美味しくいただけましたね。 ★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】7月3日(月)
本日の献立
・ジャージャー麺 ・イカの中華風サラダ ・牛乳 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。暑くても食欲をそそる一品でした。 【今日の給食】6月30日(金)
本日の献立
・ご飯 ・ツナの油味噌 ・豚肉のすき焼き煮 ・酢の物 ・牛乳 ご飯のお供に最高なツナの油味噌!これがあるだけで、いくらでもご飯が食べ進められます。空っぽになったご飯の食缶がたくさんあって、とても嬉しいです。 酢の物は苦手な子も多いようでしたが、お酢には疲労回復や夏バテ防止の効果もあるので、ぜひ食べてみて欲しいです。 【今日の給食】6月29日(木)
本日の献立
・クリーミー豆乳カレーうどん ・夏野菜の揚げ浸し ・メロン ・牛乳 今日は、6月のワンダフル給食でした。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で日本料理のシェフをしている森 寛貴さんが考えてくださいました。 みんなが大好きなカレーを、今日は豆乳を使ってマイルドに仕上げました。夏の暑さに負けないようスパイシーな風味も残っていましたね。 揚げ浸しの夏野菜をカレーに入れることで味変し2度楽しめる工夫も面白かったです。みんな試してくれたかな? デザートは、茨城県産のクインシーメロンでした。赤肉メロンは、甘くてジューシーで、カレーの後のデザートにぴったりでしたね。 ★ワンダフルの公式HPは、こちらです♪ 【今日の給食】6月28日(水)
本日の献立
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ピリ辛が癖になるキムチチャーハン。低学年でも美味しく食べられるよう、入り卵を混ぜて作っているので、辛さはマイルドです。 もちつる食感が美味しいワンタンスープ、どのクラスでも人気でした! 【今日の給食】6月27日(火)
本日の献立
・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・もやしのごま風味 ・みそ汁 ・牛乳 衣はサクッと身はふっくらに仕上がった鰆の竜田揚げ、とても美味しかったです。クラスでもとても人気で、おかわりじゃんけんも白熱していました。 今日のみそ汁の具材は、じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎです。玉ねぎの優しい甘さが良かったです。 【今日の給食】6月26日(月)
本日の献立
・ゆかりご飯 ・筑前煮 ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 具だくさんの筑前煮には、なんと10種類もの具材を使って作っています!本来の筑前煮には使わない食材も栄養価などを考慮して使用しています。いろいろな旨味が合わさって、薄味でしたが、とても美味しかったです。 【今日の給食】6月23日(金)
本日の献立
・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 根菜中心にいろいろな具材が入った沢煮椀。食べ応えがありました。今日はちょっと涼しかったので、熱い汁物も抵抗なく食べていました。 「この透明なのはなにー?」って子供たちが不思議そうにしてたのは糸寒天でした。中華クラゲやこんにゃく似ていますが、糸寒天は海藻から作られる、食物繊維たっぷりの食材です。 【今日の給食】6月22日(木)
本日の献立
・ご飯 ・しいらの東煮 ・キャベツの甘酢和え ・みそ汁 ・牛乳 しいらの東煮は、身がふっくらとして、あまじょっぱい味付けがご飯に良く合います。お魚が苦手な子も今日は「美味しい〜」と食べていました。 【今日の給食】6月21日(水)
本日の献立
・ホイコーロー丼 ・ニラ玉スープ ・牛乳 フワフワたまごたっぷりのニラ玉スープ。ニラの緑色が鮮やかで、卵の黄色も入り、色合いからも美味しそうなのが伝わりますね。 ホイコーローは、キャベツの食感が美味しさのポイントだと思っています。ちょうど良いシャキシャキ感を残して教室に届くように、調理員さんがいつも頑張って作っています。 【今日の給食】6月20日(火)
本日の献立
・ミートソーススパゲッティ ・いもかぼサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日のデザートは、山形県産のさくらんぼ!しかも、甘さが特徴の「佐藤錦」です!!大粒の身はつやつやとし、上品な甘さで、とても美味しかったです。 【今日の給食】6月19日(月)
本日の献立
・ご飯 ・チキンの洋風照り焼き ・バターコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 チキンの洋風照り焼きは、ケチャップベースではありますが、にんにくや生姜、長ねぎなどの香味野菜に西京みそも使っています。洋風だけど、ご飯に合う主菜を目指して作りました。お味はいかがだったでしょう? |
|